Курган Бессмертия (Киреевский район)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мемориал
Курган Бессмертия
Статус Герб ОКН
Высота 16 м

Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Киреевском районе Тульской области на развилке дорог Р140 ТулаНовомосковск и БыковкаБогородицк. Открыт 7 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы. Входит в число крупнейших мемориальных комплексов Центрального федерального округа, один из восьми в Тульской области, находящихся на государственном учёте[1].

Составные части

Комплекс состоит из двух скульптур: воин с преклонённым коленом и женщина-мать. В центре — Вечный огонь и пять братских могил, где захоронено около 5000 солдат и офицеров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области[2], в частности в боях у сёл Дедилово, деревень Горки-Дубрава, Трещево, Морковщино, Фёдоровка. На стендах по сторонам аллеи, ведущей к кургану, упомянуты соединения и части 50-й армии: 239-я, 299-я, 330-я, 413-я стрелковые дивизии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 32-я танковая бригада. На бетонных постаментах у кургана установлены две 76-мм артиллерийские пушки.

В переднюю стелу кургана замурованы Книга Славы и обращение к потомкам, в боковой части центральной аллеи — металлические капсулы с землей городов-героев — Тулы, Москвы, Ленинграда, Севастополя, Киева и других городов[2]. Эти документы должны быть вскрыты в 2045 году к 100-летию Победы.

Высота кургана — 16 метров. На самом верху холма возвышается трёхгранный 6-метровый стальной шпиль.

Авторы

Эскиз и макет мемориала выполнены художником Н. Н. Петровичевым при участии бывшего главного инженера отдела строительства и архитектора Тулоблисполкома Б. Д. Сергеева, а также скульпторов Тульского художественного фонда[2].

Прочие факты

С момента открытия на центральной аллее непосредственно рядом с Курганом можно было слышать стук человеческого сердца, идущий из-под земли, для этого памятник был оснащён специальной акустической системой.

С 2002 года Вечный огонь был погашен из-за финансовых трудностей администрации Киреевского района и зажигался только по особым торжественным датам — дважды в год, 9 мая и 23 февраля. Однако в 2009 году активистами молодёжного движения «Сталь» были собраны необходимые средства и оплачены поставки газа к мемориалу (около 100 тысяч рублей в год)[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Вероника Збань. Киреевскому Кургану Бессмертия вернули «Вечный огонь», Государственный интернет-канал «Россия» (18 февраля 2009). Архивировано 6 марта 2016 года. Дата обращения 22 августа 2011.
  2. 2,0 2,1 2,2 Историческое наследие (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 августа 2011. Архивировано 20 июня 2015 года.

Литература

  • Курган Бессмертия // Подвиг народа : Памятники Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. / Сост. и общ. ред. В. А. Голикова. — М. : Политиздат, 1980. — С. 32. — 318 с.

Ссылки