Перейти к содержанию

Кумышка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Кумышка (от слова кумыс[1], либо от слова кумушка[2]) — домашний алкогольный напиток, дистиллят из кумыса. Распространён у удмуртов, чувашей, марийцев и др. народов.

Варится в чугунных или медных котлах[2].

Удмурты (вотяки) со времени Иоанна Грозного пользовались правом беспошлинного варения кумышки. Это право было сохранено акцизным уставом 4 июля 1861 г. только за удмуртами, жившими в селениях Вятской губернии. Законом 24 апреля 1890 г. варение кумышки было запрещено и облагалось штрафом[3].

В начале XIX в. кумышка стала использоваться не только в традиционных (языческих) молениях, но также и в православных праздниках[2].

Крепость напитка варьируется в зависимости от региона: в южных районах её делали слабой, крепостью в 2 градуса; а северяне, наоборот, делали напиток крепким.

Кумышку иногда подкрашивают ягодами (малиной, черёмухой, с добавлением мёда), и пьют зимой в горячем виде. Такой напиток называется посятэм.

Примечания

  1. Нина Пузанова. Кумышка - водка вотяков. ng.ru. Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 11 мая 2020 года.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Пислегин Николай Викторович. УДМУРТСКАЯ КУМЫШКА: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПОВСЕДНЕВНОСТИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII-XIX ВВ. cyberleninka.
  3. s:ЭСБЕ/Кумышка