Крушение вертолёта с президентом Ирана

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Крушение вертолёта президента Ирана Ибрахима Раиси
Разбившийся вертолётРазбившийся вертолёт
Общие сведения
Дата 19 мая 2024 года (19 мая 2024; 31 день назад (2024-05-19))
Время 13:30 (IRST)
Характер Столкновение с землёй
Причина не установлена
Место Иран Село Узи в провинции Восточный Азербайджан (Иран)
Координаты 38°47′10″ с. ш. 46°42′56″ в. д.HGЯO
Погибшие 9 (все)
Воздушное судно
Разбившийся вертолёт вылетает из ХудафаринаРазбившийся вертолёт вылетает из Худафарина
Модель Bell 212[1]
Принадлежность  Иран
Пункт вылета Иран Худаферинская ГЭС
Остановки в пути -
Пункт назначения Иран Тебриз
Пассажиры 6
Экипаж 3
Ибрахим Раиси с Ильхамом Алиевым на границе с Азербайджаном 19 мая 2024 года

Крушение вертолёта с президентом Ирана — авиационная катастрофа, произошедшая 19 мая 2024 года с иранским вертолётом Bell 212, перевозившим президента Ирана Эбрахима Раиси, в районе населённого пункта Узи в иранской провинции Восточный Азербайджан. На борту также находились министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и несколько других иранских официальных лиц.

Утром 20 мая в Красном Полумесяце Ирана сообщили, что поисково-спасательные отряды обнаружили вертолёт. Все пассажиры и экипаж погибли.

Обстоятельства крушения

19 мая информационное агентство Tasnim сообщило, что американский вертолёт Bell 212, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, совершил жёсткую посадку в районе селения Узи в иранской провинции Восточный Азербайджан. На борту также находились министр иностранных дел Исламской республики Иран Хосейн Амир Абдоллахиян и несколько других иранских чиновников. В этот день Раиси и президент Азербайджана Ильхам Алиев встречались на госгранице для участия в церемонии открытия новых гидроузлов.

Два из трёх вертолетов, входивших в кортеж президента Ирана, благополучно добрались до пункта назначения. На них находились министр энергетики Али Акбар Мехрабиян и министр дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш.

Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди сообщил, что вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, совершил жесткую посадку у города Верзеган примерно в 40 км от ирано-азербайджанской границы: «Президент возвращался в одном из нескольких вертолётов, который совершил жесткую посадку из-за тумана. К этому району направляются группы спасателей, но из-за тумана и плохой погоды путь к месту может занять некоторое время», — сказал министр в эфире телеканала IRIB.

Спасательная операция

По сообщению агентства IRNA, до 20 спасательных отрядов начали поиски вертолёта в течение часа после того, как стало известно о происшествии. Также были задействованы беспилотники. Спасательную операцию затрудняло отсутствие дорог в горной местности, покрытой лесами, а также неблагоприятные погодные условия, в том числе сильный туман[2].

К утру 20 мая обнаруженные тела погибших при крушении вертолёта были эвакуированы в Тебриз.

Погибшие в результате крушения

  • президент Эбрахим Раиси,
  • министр иностранных дел Хосейн Амир Абдаллахиян,
  • представитель Верховного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан Мохаммад Али аль-Хашем,
  • губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати,
  • сотрудник службы безопасности президента Раиси Мехди Мусави.

Всего в результате крушения вертолета погибли девять человек.

Реакция и последствия

Согласно иранской Конституции, в случае смерти президента его полномочия переходят к первому заместителю, которым является Мохаммад Мохбер.

В связи с гибелью президента Ирана российский президент Владимир Путин провёл совещание, а также пригласил посла Ирана в России Казем Джалали в свой кабинет в Кремле и обсудил с ним произошедшее. Во встрече с послом Ирана приняли участие министр обороны России Андрей Белоусов, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, глава МЧС Александр Куренков, советник президента РФ Игорь Левитин и один из высокопоставленных чиновников ФСБ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью президента и главы МИД Ирана: «Всегда будем помнить этих выдающихся политических деятелей как истинных патриотов Исламской Республики, твёрдо отстаивавших интересы своего государства и отдавших жизнь беззаветному служению Родине». Посольство России в Тегеране выразило соболезнования после гибели президента Ирана Эбрахима Раиси и «ряда других важных правительственных чиновников»: «Мы желаем терпения иранскому народу в эти трудные и катастрофические моменты. В знак солидарности с иранскими друзьями флаг посольства России приспущен», — говорится в сообщении диппредставительства.

Китай выражает глубокую скорбь в связи с гибелью президента и главы МИД Ирана, сообщил глава китайского МИД Ван И. К соболезнованиям присоединились президент ОАЭ и эмир Катара.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал гибель президента Ирана Эбрахима Раиси и сопровождавших его официальных лиц «опустошительной потерей друзей и братьев»: «Иранский народ потерял видного государственного чиновника, который служил своей стране с самопожертвованием и преданностью. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — говорится в заявлении Алиева. Алиев направил соболезнования духовному лидеру Ирана Али Хаменеи в связи с гибелью Раиси. Ранее соболезнования выразили президент Венесуэлы, премьер-министр Ирака и глава правительства Пакистана. К ним также присоединился глава Евросовета.

Агентство Bloomberg, анализируя возможные последствия гибели президента Ирана, считает необходимым обратить внимание на следующее[3]:

  • В условиях, когда геополитика находится в центре внимания нефтяных рынков, стоит напомнить, что за последние несколько лет Иран увеличил объемы добычи, причем большая часть экспорта направляется покупателям в Китае. В настоящее время объем добычи превышает 3 миллиона баррелей в день, что является самым высоким показателем с 2019 года, и Иран занимает третье место по объему производства среди членов ОПЕК.
  • Еще одним фактором является близость России и Ирана — Тегеран поставляет Москве БПЛА, Иран же рассчитывает на российские системы ПВО и истребители, и полагается на Москву при строительстве атомной электростанции в Бушере. Тегеран вместе с Россией поддерживает президента Башара Асада в сирийской войне и разделяет враждебное отношение Москвы к присутствию США на Ближнем Востоке.
  • Со смертью Раиси вряд ли произойдут большие изменения в отношении Израиля. Конфликт длится десятилетия — Израиль и Иран наносили друг другу удары, не беря на себя ответственность, а Иран часто использует прокси.
  • Следует внимательно следить за отношениями Ирана с Саудовской Аравией. Иран при посредничестве Китая возобновил дипломатические отношения с этой страной в 2023 году после семилетнего разрыва. В том же году обе страны были приглашены в группу БРИКС.
  • Раиси также стремился укрепить связи с Китаем, посетив Пекин в 2023 году и встретившись с председателем КНР Си Цзиньпином.

Примечания

  1. Bell 212: The missing helicopter carrying Iran's president. Al Jazeera. — «Images and videos have confirmed that Iranian President Ebrahim Raisi and his companions were riding a US-manufactured Bell 212 helicopter». Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. Вертолет президента Ирана совершил жесткую посадку. ТАСС, 19.05.2024
  3. Bloomberg анализирует возможные последствия гибели президента Ирана. Briefly, 20.05.2024