Перейти к содержанию

Кровяные блинчики

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кровяные блинчики
Компоненты
Основные кровь, мука, соль

Кровяные блинчики (латыш. asins pankūkas, фин. verilettu) — национальное блюдо латышей и финнов, самая древняя латышская еда. Отличительной чертой приготовления кровяных блинчиков является использование крови вместо молока.

Происхождение этого национального блюда связано с верованиями суйтов[1], которые считали, что выливать кровь — грех.

Способ приготовления по-суйтски

Жидкую процеженную кровь льют в миску для блинов. Добавляют воду, солят, если нужно, и замешивают пшеничной мукой. Выпекают небольшие круглые блины на сковороде, в нагретом свином жире. Подают к столу с брусничным вареньем[2].

См. также

Примечания

  1. Asins pankūkas. Дата обращения: 21 марта 2010. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  2. Суйтский способ приготовления

Источники