Кри (народ)
Кри | |
---|---|
Современное самоназвание | nehiyawak |
Численность | ок. 320 тысяч |
Расселение | Канада / США |
Язык | кри |
Кри (англ. Cree, фр. Cri, самоназвание — nehiyawak[1]) — этническая общность в Северной Америке. Территория расселения племён кри в XVII—XVIII веках простиралась от Гудзонова залива и залива Джеймс на востоке до Альберты и Большого Невольничьего озера на западе[2]. К началу XXI века племена кри проживают на территории США (равнинные кри) и Канады, в которой являются самой распространённой и многочисленной аборигенной языковой группой.
Язык кри, использующий собственный алфавит и распадающийся на множество диалектов, относится к алгонкинской группе. Он стал одной из составляющих смешанного языка мичиф, на котором говорят канадские метисы.
История
Племена, в настоящее время объединяемые понятием «кри», населяли северо-восточную часть Северной Америки на протяжении нескольких тысячелетий, будучи рассредоточены по всей территории региона и не создавая больших популяций. Название «кри» восходит к названию индейского племени, обитавшего в окрестностях залива Джеймс, которое во французской транскрипции записывалось как Kiristinon. Впоследствии название было упрощено до «кри» и распространено на другие родственные народы[1].
Первые контакты кри с европейцами в районе залива Джеймс упоминаются иезуитами около 1640 года. После возникновения в 1670-е годы факторий, занимавшихся пушной торговлей, началась экономическая миграция индейских племён с целью активней участвовать в этой торговле. Кри перекочёвывали ближе к факториям, занимаясь охотой в их окрестностях и постепенно втягиваясь в экономику европейских поселений как наёмные работники. На этом фоне католическими священниками велась миссионерская деятельность[1].
К моменту прихода в Северную Америку европейцев племена кри условно разделялись на две больших группы. Лесные, или болотные, кри (маскегон) были племенами охотников-собирателей, в рацион которых входили зайчатина и, реже, мясо более крупной дичи — карибу, лося, медведя. Социальная структура племён основывалась на связанных родственными отношениями семьях; более многочисленные объединения могли формироваться для военных действий. Лесные кри исповедовали анимизм, веруя в духов предков и животных, шаманы пользовались в их племенах значительным влиянием, действовали многочисленные табу[2]. В мифологии кри был популярен образ трикстера. Лесные кри использовали для передвижения каноэ в летнее время и снегоступы и сани-тобогган зимой, жили в куполообразных вигвамах, носили шкуры и изготовляли орудия из дерева, камня и кости. После контакта с европейцами кри развили обмен пушнины на железные изделия, ткани и другую промышленную продукцию[1].
Равнинные кри населяли северные регионы Великих равнин. Они могли быть потомками вытесненных на Великие равнины болотных кри либо племенами, ушедшими туда самостоятельно благодаря получению более высоких технологий; так или иначе, о «кри Равнин» сообщается уже в 1730-е годы[1][3]. Как и у других индейцев прерий, их культура строилась вокруг охоты на бизонов и сбора диких съедобных растений. После контакта с европейцами равнинные кри, получившие в своё распоряжение лошадей и огнестрельное оружие, проявили себя как воинственные племена, организуя налёты и войны с соседними племенами. Их военная организация предусматривала объединение воинов из 12 различных племён, каждое из которых в мирное время возглавлял свой вождь. Религиозные обряды равнинных кри были тесно связаны как с охотой на бизонов, так и с войной[2]. Среди таких обрядов, возникших у племён Великих равнин, но не у лесных кри, была Пляска Солнца. К концу 1800-х годов, однако, эпидемии (в том числе занесённой европейцами оспы[3][4]), истребление бизоньих стад и государственная политика, направленная на отторжение индейских земель, привели к угасанию культуры равнинных кри[1]. В третьей четверти XIX века равнинные кри, с исчезновением бизоньих стад теряющие средства к существованию, попытались отбить земли у племён черноногих, но в 1870 году потерпели окончательное поражение в битве при реке Белли. Поражением окончилось и восстание Луи Риэля в 1885 году, в котором равнинные кри приняли участие[3]. Бывшие кочевые народы были переселены в резервации, где начали заниматься земледелием и скотоводством[1].
Процесс уничтожения традиционной культуры кри и других коренных народов Канады продолжило внедрение школ-интернатов, в которые принудительно забирали индейских детей с целью привития им «белой» культуры[1] — в частности, в таких школах индейцам запрещали использовать их родной язык, за что наказывали. Польский автор Аркадий Фидлер причисляет к бедствиям, которые принёс белый человек индейцам кри, наряду с оспой, «повальный» алкоголизм, венерические болезни и туберкулёз; последний, по словам Фидлера, появился среди лесных кри залива Джеймс после того, как они сменили традиционную одежду из лосиных шкур на шерстяные ткани промышленного изготовления, хуже защищающие от стихий[4].
Начиная с 1970-х годов происходит рост роли кри в политических процессах Канады. Уже в это время кри залива Джеймс и Северного Квебека получили первые органы самоуправления (в том числе сформированную в 1978 году Региональную администрацию кри[5]), после чего права этих органов регулярно расширяются. Представители отдельных племён ведут переговоры с федеральным и провинциальными правительствами Канады о правах на природные ресурсы, находящиеся на принадлежащих им землях; в Альберте племя лубиконов вело судебную тяжбу против правительства за долю в доходах от добычи природного газа. Кри играли важную роль в работе органов ООН — в частности, при выработке Декларации о правах коренных народов, принятой в 2007 году[1].
Демография
Согласно данным Статистической службы Канады, в 2015 году в Канаде насчитывалось более чем 130 племён кри, к которым принадлежало, в общей сложности, порядка 317 тысяч человек, из которых 170 тысяч проживали в резервациях. На территории Саскачевана было зарегистрировано 115 тысяч кри, в Манитобе — 81 тысяча, в Альберте — 78 тысяч, в Онтарио — 25 тысяч, и в Квебеке — 18 тысяч кри[1]. На территории штата Монтана в США в резервации Роки-Бой проживает около 2500 индейцев племени чиппева-кри[6].
Сами кри называют себя таким образом, только говоря по-английски, а в качестве самоназвания используют термин nehiyawak. Отдельными терминами paskwâwiyiniwak, sakâwiyiniwak, maskêkowiyiniwak и Eeyouch могут обозначаться четыре основных лингво-географических группы — равнинные кри, лесные кри, болотные кри и кри залива Джеймс. Кри залива Джеймс (или восточные кри) связаны как лингвистически, так и культурно с инну и обитающими в Квебеке атикамеками. Среди племён кри в западных провинциях Канады часто наблюдается смешанный этнический состав: в них входят представители народов оджибве (чиппева), чипевайанов, сото и ассинибойнов. Перепись населения Канады 2011 года показала, что 95 тысяч жителей Канады говорят на языке кри, и ещё 29 тысяч на таких родственных ему диалектах, как атикамек, инну-аймун, оджи-кри и мичиф[1].
Известные представители
Одними из наиболее известных представителей народа кри являются канадский актёр и режиссёр Натаниэль Аркан, фолк-исполнительница Баффи Сент-Мари, профессиональный канадский хоккеист Джонатан Чичу и политический деятель Элайджа Харпер. Среди политиков национального и провинциального уровня в Канаде — также представители кри Овид Меркреди (председатель Новой демократической партии Манитобы), Ноэль Старбланкет, Мэтью Кун-Кам, Перри Бельгард и Тереза Спенс[1].
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 Richard J. Preston. Cree . The Canadian Encyclopedia (9 сентября 2012). Дата обращения: 13 мая 2016. Архивировано 14 января 2020 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Cree (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 13 мая 2016.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Юрий Стукалин. Кри, равнинные // Первая энциклопедия Дикого Запада – от A до Z. — Яуза/Эксмо, 2014.
- ↑ 4,0 4,1 А. Фидлер. Индейцы кри // Канада, пахнущая смолой / пер. Я. Немчинского. — Географгиз. — М., 1961.
- ↑ About the Grand Council of the Crees (Eeyou Istchee) (недоступная ссылка). Grand Council of the Crees. Дата обращения: 14 мая 2016. Архивировано 14 мая 2016 года.
- ↑ Chippewa Cree Tribe . Office of the Governor, Montana. Дата обращения: 13 мая 2016. Архивировано 24 мая 2016 года.
Литература
- Котенко Ю. В. Индейцы Великих равнин. Оружия, воинская магия, боевое искусство, битвы. — М.: Издательский Дом «Техника-молодежи», 1997. — 160 с.: ил. — ISBN 5-88573-005-9
- Стукалин Ю. В. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2008. — 688 с.: ил. — ISBN 978-5-699-26209-0
- Уайт Джон Мэнчип. Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура / Пер. с англ. С. К. Меркулова. — М.: Центрполиграф, 2006. — 314 с.: ил. — ISBN 5-9524-2347-7
Ссылки
- Cree (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 13 мая 2016.
- Richard J. Preston. Cree . The Canadian Encyclopedia (9 сентября 2012). Дата обращения: 13 мая 2016.