Креолин
Внешний вид
Креолин — концентрированная водная эмульсия мыльного эмульгатора и фракции масел с температурой кипения в интервале от 190 °С до 230 °С[1]. Различают[2]:
- фенольный креолин;
- бесфенольный креолин;
- активированный креолин (содержит добавки пестицидов).
Физические и химические свойства
Тёмно-бурая или тёмно-коричневая жидкость с запахом крезолов. Креолин растворим в ацетоне, эфирах, хлороформе, нерастворим в кислотах, с водой образует стойкую эмульсию[1].
Получение
Получается смешиванием эмульгатора, например, технического мыла (40-45%) и фракций масел (55-60%), образующихся при термическом разложении угля, древесины, торфа, сланцев[2].
Применение
Используется в ветеринарной практике, в сельском хозяйстве для дезинфекции, дезинсекции, против вредителей сельскохозяйственных растений[1].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Гончаров А.И., Корнилов М.Ю. Справочник по химии. — К.: Вища школа, 1978. — С. 139. — 308 с.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Кнунянц И.Л. Большой энциклопедический словарь. Химия. — М.: Большая российская энциклопедия, 1998. — С. 285. — 792 с.
Для улучшения этой статьи по химии желательно: |