Перейти к содержанию

Креветки по-креольски

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Креветки по-креольски

Креветки по-креольски[1] (англ. shrimp creole) — блюдо луизианской креольской кухни из креветок в остром томатном соусе, сервированных с рисом[2]. «По-креольски» в названии блюда во французской кулинарной терминологии подразумевает наличие в рецепте томатов, сладкого перца и риса[3][4] и отчётливо свидетельствует об испанском влиянии на региональную кухню Луизианы. По-креольски в Луизиане готовят также курицу, раков и крабовое мясо[5].

Для приготовления креветок по-креольски в обжаренные на сливочном масле лук и перец добавляют измельчённые томаты, чеснок и пряности, по готовности в него добавляют очищенные креветки из расчёта 6—8 на порцию. В некоторых рецептах присутствует также томатная паста и вустерский соус[6]. Блюдо сервируют с отварным рисом и украшают петрушкой[5].

Примечания

Литература

  • Тишков В. А. Новый Орлеан глазами этнографа // Советская этнография : журнал. — 1986. — Вып. 3. — С. 127. — ISSN 0869-5415.
  • Густ, Рой. Shrimp Creole // The 100 Greatest Dishes of Louisiana Cookery. — New York: W. W. Norton & Company, 1988. — P. 71. — 214 p. — ISBN 0-393-02503-9.