Крамер, Генрих

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Генрих Крамер
нем. Heinrich Kramer
Дата рождения ок. 1430
Место рождения Вольный город Шлеттштадт, Декаполис
Дата смерти ок. 1505
Место смерти Кромержиж, Священная Римская империя
Страна Шлеттштадт
 Священная Римская империя
Научная сфера теология
Учёная степень доктор наук
Известен как инквизитор

Генрих Крамер (нем. Heinrich Kramer, также известный как Генрикус Инститор (лат. Henricus Institor); ок. 1430, Вольный город Шлеттштадт — 1505, Кромержиж, Моравия, Священная Римская империя) — немецкий монах доминиканского ордена, автор известного трактата по демонологии «Молот ведьм». Один из активных сторонников охоты на ведьм.

Помещенная на титульном листе книги форма имени «Инститорис» представляет собой латинский генитив — родительный падеж — и читается как «„Молот ведьм“ от Инститора»; часто этот генитив ошибочно принимается за номинативную форму имени. Латинское слово Institor представляет собой точный перевод на латинский язык немецкого слова Kramer — торговец мелочью.

Происхождение. Ранние годы

Генрих Крамер родился в бедной семье. В 1445 году он вступил в родном городе в орден доминиканцев. До 1474 года обучался в латинской школе, изучая философию и теологию.

В 1474 году за неприязненную по отношению к императору Фридриху проповедь был подвергнут аресту. Вторично был арестован в 1482 году за растрату денег от продажи индульгенций[1].

В 1479 году, после короткого пребывания в Риме, был назначен инквизитором орденской провинции Аллемания. В том же году он получил докторскую степень по теологии. Это известно из «Книги немецких героев» Панталеона (1618), однако Тритемий, современник Крамера, в своем «Иллюстрированном каталоге мужей Германии» (1495) называет его просто теологом ордена.

Деятельность в качестве инквизитора

Opusculum in errores Monarchiae Antonii de Rosellis, 1499

Своё первое расследование, уже в должности инквизитора, он провёл в итальянском городке Триенте (в то время в составе Трентского епископства). Тогда речь шла об убийстве двухлетнего мальчика Симонио, в чем обвинили группу иудеев, которая якобы совершила это в ходе ритуального убийства. В ходе этого расследования Генрих Крамер вынес смертный приговор девяти евреям из Триента, убитый ребёнок был причислен к лику святых.

После суда над евреями в Триенте Крамер продолжил вести процессы против ведьм и сект. В 1482 году он стал настоятелем доминиканского монастыря в родном городе, в том же году выпустил брошюру против словенского архиепископа из Краины Андрея Замометича (покончил с собой в Базеле в 1484 году).

По результатам ведовского процесса, проходившего в Равенсбурге (вольный город в составе Швабского союза городов), он приказал сжечь двух женщин на кострах. Именно Генрихом Крамером был в 1484 году составлен текст буллы Summis desiderantes affectibus, которую подписал папа Иннокентий VIII. Согласно тексту «ведовской буллы», власти германских государств должны были всеми силами помогать инквизиторам в борьбе с ведьмами.

После одобрения буллы он приступил к активной борьбе с ведьмами в Бриксенском епископстве, в том числе провёл судебный процесс 1485-го года в Иннсбруке (территория Священной Римской империи, с которой теперь будет связана его карьера). Однако против него выступили судьи, рассмотрев материалы допросов. Епископ Инсбрукский освободил обвиняемых женщин и отменил приговоры инквизиции. Крамеру было предложено уехать.

Молот ведьм

Чтобы оправдаться и составить программу для дальнейших действий, Инститор с февраля 1486 г. приступил к написанию трактата по колдовству. Он начал с краткого руководства по техническим вопросам, но вскоре решил написать более содержательную и амбициозную работу. К 1487 году рукопись знаменитой книги «Молот ведьм» была у него в руках[2]. Книга была выпущена в вольном городе Шпайере в этом же году, а затем несколько раз переиздана. В 1496 году «Молот» напечатал в Нюрнберге Антон Кобергер.

Впоследствии Крамер хвастался, что отправил на костёр 200 ведьм, а также обвинял в ереси тех, кто сомневался в их существовании. Даже его внешний вид вызывал недоверие и страх среди людей. На своих проповедях он предупреждал об опасности искушения дьяволом, запугивал народ и призвал делать доносы при малейшем подозрении, например, при подозрении в сглазе, порче, появлении необычных болезней и т. д. Генрих предостерегал от сокрытия ведьм и помощи им, убеждал всех в теории заговора. Согласно его мнению, действия дьявола и ведьм вот-вот должны были привести к концу света. Удобство созданной им теории состояло в том, что по указанным признакам можно было обвинить почти любого человека. Руководствуясь папской буллой и пытая людей, он искал только виновных, не пытаясь никого оправдать.

В самом названии труда чувствуется весьма нескромная для церковника аллюзия на Евангелие (ср. Евангелие от Иоанна, Евангелие от Матфея). Действительно — Крамер считал, что он послан самим Господом, чтобы очистить этот мир от ереси. В результате автор в 1490 году был сам осужден инквизицией за неадекватные способы допроса.

Поздние годы

Впоследствии Крамер переехал во владения Габсбургов: с 1488 года он служил в вольном городе Аугсбурге, в 1493—1495 гг. преподавал в качестве профессора Священное писание в Зальцбурге. После недолгого пребывания в Венеции, где он читал лекции по ведовству и в 1499 году выпустил трактат, критикующий позицию итальянского ученого-юриста Антонио Розелли[итал.] по лишению Папы светской власти, Крамер вернулся обратно. Последняя работа 1501 года, вышедшая в Ольмюце, направлена против вальденцев.

С 1500 года служил в качестве «цензора веры» в Моравии.

Дата смерти Крамера точно неизвестна.

В кинематографе «Генрих Крамер» является персонажем фильма «Уитчвилль: Город ведьм[англ.]», 2010.

Сочинения

  • Epistola contra quendam conciliistam archiepiscopum videlicet Crainensem. [Strassburg]: [Heinrich Eggestein], [1482].
  • Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum hæresim, ut phramea potentissima conterens. [Speyer]: [Peter Drach], [1487].
  • Tractatus varii cum sermonibus plurimis contra quattuor errores novissime exortos adversus divinissimum eucharistie sacramentum. Nürnberg: Anton Koberger, 1496.
  • Opusculum in errores Monarchie. Venetijs: Expensis tamen… Petri Liechtensteyn, 1499.
  • Sancte Romane ecclesie fidei defensionis clippeu[s] adversus Walde[n]sium seu Pickardoru[m] heresim … [Iuliomontium]: Conradus Baumgarthen, 1501.

Примечания

  1. Teufelsglaube und Hexenprozesse. München, 1991. S. 90.
  2. Broedel H.P. The Malleus Maleficarum and the construction of witchcraft: Theology and popular belief. Manchester and New York. 2003, p. 17-19.

Литература

  • Reinhard Tenberg. «Institoris, Heinrich». In Bautz, Friedrich Wilhelm (in German). Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). 2. Hamm: Bautz. 1990 cols. 1307—1310. ISBN 3-88309-032-8.
  • Andreas Schmauder (Hrsg.): Frühe Hexenverfolgung in Ravensburg und am Bodensee. UVK, Konstanz 2001, ISBN 3-89669-812-5 (Historische Stadt Ravensburg 2).
  • Peter Segl: Heinrich Institoris. Persönlichkeit und literarisches Werk. In: Peter Segl: (Hrsg.): Der Hexenhammer. Entstehung und Umfeld des «Malleus maleficarum» von 1487. Böhlau, Köln u. a. 1988, ISBN 3-412-03587-4, S. 103—126, (Bayreuther Historisches Kolloquium 2).