Край
Край — административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах.
Край является территориальной единицей в Грузии, Чехии, Словакии и Латвии.
Этимология
рус. , укр. и белор. край; болг. край «конец»; [1]
Россия
В Русском государстве в 16 и 17 веке распространение имели термины украинный и украйна в контексте перечисления городов и территорий, расположенных на окраинах государства. В период интенсивного расширения русских владений во времена Ивана Грозного украйны быстро смещались от соседних с Московским княжеством земель к востоку от Ярославля и Нижнего Новгорода (Заволжская украйна), Рязанского княжества (Рязанская украйна) и безлюдных земель Черноземья (Окская украйна) в Сибирь, к Каспийскому морю и Дикому полю, в результате чего термин украйна употреблялся по отношению к обширным по площади территориям, имевшим особое (военное или полувоенное) административное управление: Сибирская украйна, Пермская украйна (синоним Пермская земля), Астраханская украйна, Слободская украйна. Также термин украйна применялся в контексте оборонительных линий и укреплений по названию стран и народов, от которого на этих линиях держалась оборона, в результате чего образовывались такие словосочетания как Крымская и Польская украйны (синонимы Слободской украйны), Литовская украйна (Смоленская земля), Немецкая украйна (земли, граничащие со Швецией). По мере освоения новых территорий на окраинах государства образовывались новые административные единицы, а термины украинный и украйна в русском языке постепенно вытеснялись словами окраинный и край соответственно. При этом термин край сохранял изначальное значение как крупная по площади окраинная территория. Впоследствии в Российской империи определение край официально получили некоторые подходящие по смыслу административные единицы: либо генерал-губернаторства, состоящие из нескольких нерусских губерний или областей: Привислинский край (Варшавское генерал-губернаторство), Туркестанский край[2], либо малонаселённые части крупных губерний, не подходящие под стандартное определение уезда: Туруханский и Урянхайский края Енисейской губернии.
В советское время краями называли сложносоставные административно-территориальные единицы. Так, в РСФСР все края имели в своём составе автономные области, за исключением Приморского края, который с момента выделения из Дальневосточного края в 1938 году имел в своём составе две обычные, не автономные области — Приморскую и Уссурийскую — вплоть до упразднения этих областей в 1943 году, но и после этого сохранил наименование. Как и области, некоторые из краёв включали в себя также национальные округа, однако во второй половине XX века автономные округа в своём составе имел только Красноярский край.
Впоследствии большинство автономных областей стали республиками в составе России (кроме Еврейской автономной области) и вышли из состава своих краёв. Край как административная единица перестал отличаться от области в Российской Федерации. В Российской Федерации из 85 субъектов девять имеют статус края.
Камчатский, Пермский, Забайкальский края были образованы вследствие объединения регионов в 2000-х годах. Для всех них было выбрано новое именование, потому что в административно-территориальном устройстве новых субъектов появлялись особые территории — округа на территории бывших автономных округов. При этом Иркутская область не была преобразована в край, хотя тоже объединилась с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и на её территории тоже был образован особый административно-территориальный округ.
Таким образом, краем в современной Российской Федерации принято называть такой субъект федерации, который имеет сложное административно-территориальное деление, выраженное в наличии округов, автономных округов, особых административно-территориальных округов (за исключением Приморского и Краснодарского). В случае упрощения административно-территориального деления статус края сохраняется.
См. также
Примечания
- ↑ Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера . lexicography.online. Дата обращения: 25 августа 2022. Архивировано 30 ноября 2020 года.
- ↑ Край // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Казахская энциклопедия, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0. (CC BY-SA 3.0)