Кочевники (трилогия)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кочевники
Көшпенділер
Файл:Көшпенділер орыс тілінде.jpg
И.Есенберлин "Кочевники" в трех книгах:"Заговоренный меч","Отчаяние" и "Хан Кене".2-е издание.Перевод М.Симашко.Алма-ата,издательство "Жазушы",1986 г.
Автор Ильяс Есенберлин
Жанр роман,
история,
драма
Язык оригинала казахский
Переводчик Морис Симашко
Издатель «Жазушы»
Выпуск 1969 год,1986 г.
Страниц 672, 896, 952,2-е изд. 224,224,232
ISBN 978-601-218-014-5 и 978-601-218-011-4

«Кочевники» — роман-хроника известного казахского писателя Ильяса Есенберлина (1915—1983), удостоенная Госпремии Казахской ССР. Охватывает исторические события XV—XIX веков, происходившие на территории Казахстана. Трилогия Есенберлина состоит из следующих частей:

  1. «Заговорённый меч»,
  2. «Отчаяние»,
  3. «Хан Кене».

Трилогия переведена на многие языки, предисловие к английскому изданию 1998 года («The Nomads») написал президент Нурсултан Назарбаев. В 2012 г. «Кочевники» были изданы на японском языке[1]. В 2012 г. увидел свет немецкий перевод[2].

Стержневая линия трилогии

Трилогия «Кочевники» посвящена пятивековой истории Казахского ханства (XV—XIX века). Как отмечал казахский филолог К. К. Аралбаев,

во многих ситуациях исторические документы и материалы являются для писателя фоном. События же разворачиваются по-своему[3].

  • «Заговорённый меч»[4] (XV—XVI века) описывает времена формирования Казахского ханства. Когда Абулхайыр[5], Жанибек[6] и Керей[7] начинают борьбу за трон; когда у казахов вызревает идея более тесного объединения жузов (родовых групп).
  • «Отчаяние»[8] (ХVІІ — ХVІІІ века) описывает борьбу казахского народа с захватчиками из других стран, а также перипетии перехода казахов в подданство Российской империи. В романе подробно описываются героические подвиги Абылай-хана[9] на пути к созданию независимого Казахского ханства[10] — и, в частности, победа казахского народа над джунгарскими[11] захватчиками, добытая Абылаем…
  • «Хан Кене»[12] (ХVІІІ — XIX века). В центре повествования — последний хан трех жузов Кенесары Касымулы[13].

Исторические личности

Все основные герои романа являются историческими, реальными личностями: от великих предводителей, начиная с Чингисхана, и заканчивая Кенесары Касымулы и малоизвестными батырами Великой Степи. Главные действующие лица:

Экранизация

В по одной из книг трилогии в 2005 году в Казахстане был снят фильм «Кочевник».

Примечания

  1. Есенберлин — первый казахский автор, переведённый на японский.
  2. Газета «Караван» / Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН: «Кочевники» и жажда жизни. Дата обращения: 1 декабря 2014. Архивировано 10 ноября 2014 года.
  3. К. К. Аралбаев Историческая трилогия И. Есенберлина "Кочевники" (автореферат диссертации). - Алма-Ата, 1992.
  4. Это — первая часть, которая была написана второй, в 1971 году.
  5. В старой русской транскрипции: Абылхайыр.
  6. В старой русской транскрипции: Джанибек.
  7. В старой русской транскрипции: Кирей.
  8. Вторая часть, написанная третьей по счёту, в 1973 г.
  9. В старой русской транскрипции: Аблай-хан. Данная транскрипция принята и в русской версии художественного фильма Сергея Бодрова-старшего, «Кочевник», снятого по роману «Отчаяние», при финансовой поддержке правительства Республики Казахстан. Фильм «Кочевник» посвящён юности Аблая.
  10. Любопытно, что фильм «Кочевник» завершается эффектными титрами: Аблай создал великую Казахскую державу от Алтая до Волги. Что вовсе не соответствует исторической правде: Букеевская Казахская орда поселилась в междуречье Волги и Яика лишь при Павле I (в 1798 г.).
  11. Джунгары — отрасль западных монголов. От них происходят калмыки.
  12. Это — третья часть трилогии. Она была написана первой (в 1945-69 гг.).
  13. Сильно идеализированный автором и позиционированный им как «последний казахский хан».
  14. Имя, уменьшительное от Кенесары.

Ссылки