Кофейный автомат
Кофейный автомат или кофемат — автомат по продаже кофе и других горячих напитков. Часто устанавливаются в офисных центрах, транспортных узлах, различных учреждениях, магазинах и поликлиниках. Такой автомат обычно может готовить кофе нескольких сортов, чай (как из растворимых концентратов, так и натуральный листовой), молоко, какао и бульон, из растворимых концентратов. Продукт выдаётся в одноразовые пластиковые или бумажные стаканы. Ранние кофейные автоматы не имели возможности автоматически выдавать стаканы. Тубы со стаканами крепились к аппаратам. По типам приготовленного кофе автоматы делятся на два типа: автомат с растворимым кофе и автомат с зерновым кофе.
История
Первые кофейные автоматы появились в 1946 году. Такие автоматы стали настоящим прорывом в вендинговой индустрии и способствовали развитию вендинга во всем мире.[1]
Характеристики
Средние размеры кофейного автомата:
- Ширина — около 50—70 сантиметров;
- Глубина — около 50—70 сантиметров;
- Высота — около 170—190 сантиметров.
Виды кофейных автоматов
По виду кофейного напитка:
- автоматы растворимого кофе
- автоматы зернового кофе (часто с дополнительной функцией растворимого или молотого кофе)
- капсульные автоматы (работают на кофейных капсулах).
По особенностям конструкции и месту расположения:
- малые кофейных автоматы (к примеру, Colibri Necta)
- комбинированные, совмещающие в себе, чаще всего, кофейный и снековый торговый автомат (пример: Saeco Diamante)
- автоматы с использованием технологии TouchScreen (к примеру, Necta Canto Touch)
- автоматы для уличной установки (например, Rosso Street Unicum).[2]
Принцип работы
В начале покупатель вносит деньги, затем выбирает напиток и количество сахара. Напиток обычно выбирается посредством нажатия кнопки на корпусе автомата, рядом с описанием и ценой напитка. Для выбора каждого напитка существует отдельная кнопка. После этого автомат готовит напиток. Если это кофейный автомат на растворимом кофе, то приготовление представляет собой растворение всех ингредиентов в горячей воде. Если в автомате готовится зерновой кофе, то приготовление можно поделить на пять фаз:
- 1. Добавление сыпучих ингредиентов в стакан;
- 2. Помол зерен и дозирование молотой кофейной массы;
- 3. Спрессовывание кофейной массы между двумя сетками в брикет;
- 4. Пропускание через брикет кипящей воды под давлением 15 бар. Полученный кофе сразу попадает в стакан;
- 5. Отжим и удаление отработанной кофейной массы. Выдача палочки для размешивания (в некоторых автоматах полочки не предусмотрены, тогда их крепят просто на корпусе машины в свободном доступе).
Расположение
Около 60 процентов кофейных автоматов расположены в офисных помещениях.[3]
Примечания
- ↑ История развития электронных торговых автоматов . Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано 17 октября 2011 года.
- ↑ Выбираем кофейный торговый автомат: виды, марки, поставщики . Дата обращения: 6 июля 2017. Архивировано 24 августа 2017 года.
- ↑ Обзор кофе-вендинга США 2007-2008г . Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано 12 октября 2011 года.