Перейти к содержанию

Котовский (телесериал)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Котовский
Шаблон:Lang-XX
Жанр исторический
приключенческий
Создатель Екатерина Башкатова
Сценарист Александр Другов
Екатерина Башкатова
Владимир Иванов[уточнить]
Режиссёр Станислав Назиров
В ролях Владислав Галкин
Иван Стебунов
Александр Макогон
Марина Александрова
Максим Лагашкин
Екатерина Стулова
Андрей Гусев
Михаил Крылов
Александр Пашутин
Страна  Россия
Серий 8
Производство
Продюсер Александр Робак
Максим Лагашкин
Артём Доллежаль
Влад Ряшин
Оператор Владимир Володин
Художник-постановщик Владимир Душин
Длина серии 40 мин
Студия Star Media
Трансляция
Телеканал «Россия 1» (Россия)
На экранах 1 — 4 марта 2010

«Котовский» — российский художественный многосерийный фильм производства 2010 года, повествующий о молодости известного советского военного и политического деятеля Григория Котовского. Премьера 1 марта того же года на телеканале «Россия 1». Один из последних фильмов с участием Владислава Галкина.

Сюжет

Одесса, 1917 год. Григория Ивановича Котовского освобождают из тюрьмы. Встречают его друзья детства, и в воспоминаниях Котовского сразу всплывают годы, проведённые в училище: уличные драки, мальчишеские разборки, промысел жульничеством и первая любовь. И вот Григорий Иванович сообщает друзьям, что его отправляют на фронт воевать за свободную Россию… В ретроспективах фильма мы увидим всю бурную молодость Григория Котовского «до 17 года»: налёты, тюрьмы, знакомство с эсерами, побег с каторги…

Сопродюсер картины Александр Робак утверждал, что подготовительная работа к съемкам сериала шла более двух лет, "и в итоге вышла по-настоящему интересная и увлекательная человеческая история в русле биографии Котовского"[1]. Именно в русле, так как реальная история легендарного русского Робина Гуда превращена в тему для пошлых вариаций[2].

Первоначально сериал планировался на два сезона, разделённые биографией Котовского до революции 1917 года и после неё. В итоге вышла только первая часть, 1 марта 2010 года, а неделей ранее ушёл из жизни исполнитель главной роли Владислав Галкин (25 февраля). Съемочная группа решила не заменять артиста[1].

В ролях

Кастинг на большинство ролей был проведён быстро. Друзей молодости Котовского сыграли Иван Стебунов, Александр Макогон и Максим Лагашкин, ставший одним из продюсеров картины и взявший свою супругу Екатерину Стулову на одну из главных женских ролей. В ролях второго плана и эпизодах были задействованы артисты Ярославского камерного театра, ТЮЗа и студенты театрального института[1].

Творческая группа

Съёмки

Съёмки почти полностью проходили в Ярославле и Ростове[3].

Кишинёвский тюремный замок изобразили интерьеры Спасо-Преображенского монастыря. Несколько сцен, включая жандармскую засаду на Котовского, провели в здании духовной семинарии. В роли поместья Семиградова выступила усадьба Н.А. НекрасоваКарабиха[1].

Рецензии

Сериал страдает слабостью сценария, как и многие российские ленты, которые язвительный BadComedian обычно критикует за отсутствие драматургии и развития сюжета. «Абсолютно непонятными представляются мотивы главного персонажа сериала, в роли которого невинно отмучался Владислав Галкин… Ровно так же ведут себя и другие действующие лица. Подельники как пришли мазуриками, так и пробыли таковыми с первой до последней серии, — отмечает в рецензии Л.Прибыльская. — Мелодраматическая Анна (М.Александрова) — жена мямли — читает романы и то и дело умащивает душевные или физические раны Котовского. Но именно из-за неё, душечки, жена генерала Брусилова Надежда Владимировна (Татьяна Иванова) спасает осужденного от петли. Вовсе не потому, что вообще-то еще с Японской войны опекала солдат и нуждающихся, привыкла к душераздирающим письмам и всем сердцем откликнулась на мольбу приговорённого»[2].

Сценаристы Другов и Башкатова заменяют трагедию и катарсис «заезженными фразами. «Всю Россию кровью зальёте», - увещевает бывшего друга жандарм-антагонист. Ясное дело, кровью заливали только бунтари, а противная сторона Гражданской войны начиная с Кровавого воскресенья и Ленского расстрела была белая и пушистая»[2].

«Все детали биографии Котовского, которые можно было извратить, Другов, Доллежаль и компания извратили, — заключает рецензент. — Современные сериальщики превратили благородного искателя справедливости, каковым Григория Ивановича сделали обстоятельства жизни и его неукротимый характер, в обычного уголовного авторитета приснопамятных 1990-х — только что не в спортивных штанах и кроссовках, а в костюмах, почему-то сшитых художниками не по размеру исполнителя главной роли Владислава Галкина и превративших щёголя в вешалку для платья с чужого плеча»[2].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Сериал "Котовский": секреты съемок и актерские истории. Кино, девчата!. Яндекс Дзен (12 мая 2021). Дата обращения: 27 февраля 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Прибыльская, Людмила. Сериал «Котовский»: как сделать унылое чмо. Литературная Аврора. Фонд "Александр Зиновьев" (22 февраля 2023). Дата обращения: 27 февраля 2023.
  3. Тайны «Котовского». yar.aif.ru (5 августа 2009).

Ссылки