Костин, Мирон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Костин, Мирон
молд. Мирон Костин
Дата рождения 1633(1633)
Место рождения Молдавское княжество
Дата смерти 1691(1691)

Миро́н Кости́н (молд. Мирон Костин, 16331691) — молдавский летописец и политический деятель[1].

Биография

Второй сын из одиннадцати детей гетмана Иона Костина и Сафты Скоарцеш, внучки господаря Мирона Барновского. Семья Мирона Костина находилась в родственных связях со старыми боярскими семьями Валика и Мовилэ.

Получил воспитание гуманистического и классического профиля, обучаясь в иезуитской коллегии города Бар (Речь Посполитая). Затем продолжил учебу в Каменице (1647—1652)[2]. Изучил несколько иностранных языков: латинский, польский, русский, к которым позже добавятся турецкий и венгерский.

Воспитанный в польской среде, всю жизнь поддерживал тесные связи с политическими и культурными деятелями этой страны. Был приверженцем идеи польско-молдавского союза против Османской империи. По этой причине его некоторые произведения были посвящены исключительно высшим сановникам Польши, например, «Польская хроника», написанная для королевского конюшего Марка Мачинского, и «Польская поэма», посвящённая королю Яну Собескому. Вернувшись в Молдавию по приглашению Василия Лупу в 1652—1653 годах, занимал высшие должности, выполнял дипломатические миссии, участвовал в битвах.

Большой опыт в политическом и военном деле, широкий культурный горизонт и бесспорная писательская одарённость отразились в его произведениях, составляющих одну из вершин молдавской культуры XVII века.

Мирон Костин внёс большой вклад в становление молдавской и румынской поэзии. Философская поэма «Мирское житие» об изменчивости человеческой судьбы, особенно актуальная в контексте культуры барокко, раскрывает поэтические возможности румынского языка.

Талант литератора, богатый политический и боевой опыт и способности историка Мирона Костина полностью открываются в «Летописи Страны Молдавской от Аарона-воеводы до наших дней», охватывающей период 1595—1661, хотя нередко переступающей эти хронологические рамки с намёками на более древнюю историю и на события произошедшие после 1661 года. Продолжая, таким образом, хронику Григоре Уреке, Мирон Костин оставил всеобъемлющую картину политической эволюции в Молдавском княжестве, которую воспроизводит как после критического анализа источников, так и пользуясь собственными знаниями о ситуации в стране в течение последних трёх десятилетий. Наряду со многими литературными приёмами, которые он использует в своих описаниях, у него прежде всего проявилась способность портретиста, индивидуализирующего почти все исторические персонажи, о которых он рассказывает.

Память

  • В представлении простого народа в Молдавии М. Костин сделался почти мифической личностью; ему приписывается введение в Молдавии умения читать и писать[3].
  • В 2000 году одна из библиотек Кишинёва стала носить имя М. Костина[4].
M. Костин на почтовой марке Молдовы. 2003

См. также

Примечания

  1. Костин Мирон // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
  2. Библиотека им. М. Костина. Молдавский летописец, дипломат и политический деятель: к 385 — летию со дня рождения Мирона Костина (1633-1691). — Кишинёв: Библиотека М. Костин, 2018.
  3. Костин, Мирон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Библиотека им. М. Костина. О библиотеке. — Кишинёв: Библиотека М. Костин, 2018.

Литература

Ссылки