Корсет Шено

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пациентка в немецком корсете Шено с коррекцией дуги от 56 градусов изначально до 27 в корсете. Подобная оценка величины коррекции дуги корсетом на рентгеновском снимке в корсете является лишь одним из факторов оценки качества изготовления корсета. [1] Если пациент не сможет носить корсет с максимальной коррекцией по другим причинам нарушения качества изготовления корсета, то корсет будет бесполезен и даже вреден, так как пациент откажется от корсетного лечения вообще. Поэтому в Германии специалисты по корсетированию проходят четырехлетнее обучение в специальной Федеральной Академии Ортопедической Техники (BUFA) в Дортмунде и многомесячную специализацию по корсетам Шено, что и обуславливает высокую стоимость качественных корсетов (~3000 евро). Для граждан Германии и резидентов стоимость корсета полностью оплачивается страховыми больничными кассами , которые и регулярно отслеживают их качество и результаты ношения.

Корсет Шеноортопедический корсет, в оригинале это сложное наукоёмкое активно-корригирующее устройство ортопедической техники, внешне выполненное в виде простой пластиковой жилетки особой индивидуальной формы (т.н. жёсткой протезной гильзы). Имеет детали крепления (пряжки или липучки), выделанный в пластике тазовый посадочный контур, особые зоны давлений и расширений по специальной системе Шено, а также иногда и возможные дополнительные приспособления (шины, костыльки, пелоты). Корсет Шено предназначен для остановки прогрессирования (ухудшения) искривления позвоночника при сколиозе и его уменьшения (коррекции дуги искривления). Это ортопедическое устройство было изобретено в начале 70-х годов XX века бывшим военным французским врачом-ортопедом Жан Жаком Шено (14.05.1927–14.07.2022) (фр. Jean Jacgues Cheneau) [2] [3] и получило всемирное признание лишь в последние годы уже в XXI веке , как единственно лечебное средство при сколиозе (среди таких, как массаж, гимнастика, физиотерапия, остеопатия, мануальная медицина), чья эффективность была подтверждена современной доказательной медициной.

Принцип действия

Принцип корсетотерапии Шено основан на концепции американского ортопеда, скульптора и живописца Эдвилла Герхарда Абботта(1871-1938)[англ.], представленной в 1913 году на ортопедическом конгрессе в Берлине [4] , которая подразумевает оказание давления корсетом на выпуклые реберные деформации туловища и ограничение дыхательных движений грудной клетки со стороны выпуклой реберной деформации(горба). А также принудительного дыхания вогнутой частью грудной клетки для коррекции этих вогнутых участков грудной клетки и последующей деротации (разворота на место) позвонков в дуге искривления. В общем случае, в корсете Шено создаётся система специальных 48 зон коррекции (давлений и расширений). Корсет Шено активно воздействует на тело пациента в трёх плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной (Пространственные отношения в анатомической терминологии). Это позволяет избежать снижения физиологических показателей функций внешнего дыхания, а также атрофии мускулатуры.

Внешний вид

Вариант корсета Шено

Корсет Шено изготовлен из термопластических материалов(полипропилена, полиэтилена низкого давления) и представляет собой жёсткую гильзу. Внутри неё расположены зоны давления, противоположно которым расположены зоны расширения, представленные отверстиями (камерами). Задача этих камер – приём тканей, которые будут смещаться в нужном направлении в процессе коррекции. Застёгивается корсет с помощью ремней (липучек). Иногда, у пациента незначительно приподнято плечо корсетом для придачи нужной позы коррекции.

Процесс лечения

Корсет рекомендуется носить на тонкую футболку. Использование вместо футболки майки может привести к натиранию подмышки краем корсета. Надевают корсет в положении стоя, но застёгивают лёжа, что помогает максимально выпрямить позвоночник, затягивая корсет.

После получения изделия пациент проходит процесс привыкания, каждый день понемногу прибавляя время пребывания в корсете. В конечном итоге нужно за 1-3 недели дойти до режима ношения в 18-23 часа в сутки. При использовании корсета необходимо постоянно следить за кожей в местах давления корсетом, первую неделю обезжиривая ее 40-75 % спиртом. Рекомендуется окончательно выйти на режим нахождения в корсете 23 часа в сутки. Обычно привыкание после получения изделия составляет одну-три недели в зависимости от возраста пациента и величины дуги искривления.

Во время всего периода ношения корсета пациент должен посещать ортопеда и ортезиста по крайней мере один раз в три месяца для коррекции корсета и отслеживания результатов ношения корсета с помощью клинического, фотофиксационного, рентгенологического и биомеханического исследований. При необходимости (в большинстве случаев это один раз в году, в зависимости от темпов роста и прогрессии в лечении заболевания) происходит замена корсета на новый. Длительность ношения корсета и применение дополнительных методов оздоровления (вид лечебной физкультуры, плавание, гимнастика Шрот и т. д.) определяется врачом индивидуально для каждого пациента с учётом зрелости костей (Тест Риссера), тяжести деформации и риска её прогрессии.

При положительных результатах такого консервативного лечения и законченным костным ростом пациент проходит отвыкание от корсета по специальной схеме уменьшения времени ношения корсета, согласно специальным рентгенологическим тестам, сделанным по особой методике для принятия об отмене корсета. Лечение корсетом продолжается до остановки роста и укрепления костей. Для каждого человека срок ношения корсета подбирается индивидуально. Отмену корсета может согласовать совместно только лечащие врач и ортезист, как наиболее компетентные в вопросе специалисты, иначе может произойти потеря коррекций и многолетние усилия пациента и его семьи по ношению корсета станут напрасны.

Изготовление корсета

До изготовления корсета должен быть сделан рентгенологический снимок как минимум стоя и проведены необходимые измерения углов искривления, роста стоя и сидя и массы тела. Затем для пациента изготавливается индивидуальный гипсовый слепок, снятый с его тела (эта процедура называется гипсованием), по которому в мастерской ортезист сначала делает статую, затем её трансформирует(модифицирует) согласно таблицам и схемам зон Шено, и при помощи вакуума по этой новой форме делает пластмассовую заготовку корсета.

Существует метод изготовления корсета путем 3D-сканирования туловища вместо снятия гипсового слепка и последующее изготовление корсета на основании изменённой на компьютере виртуальной модели туловища на фрезерном станке с ЧПУ или роботе.

Преимуществом такого метода является отсутствие гипсового загрязнения в приёмном кабинете и чистота кожи пациента (примечательно, что в косметологии гипсовые маски наоборот специально применяются для очищения и повышения тонуса кожи) .

Недостатком 3D-технологии является невозможность моделирования костных ориентиров тела пациента, что может сказаться на окончательном результате ношения корсета из-за дальнейшей недостаточной комплаинтности пациентов и точности выполнения самих корсетных коррекций по зонам Шено.

С помощью техники 3D , она же иногда называется и CAD/CAM можно сделать корсет в течение считанных часов. Однако без наработанной ранее библиотеки форм корсетов и без присмотра опытного ортезиста, имеющего стаж ручного изготовления корсетов, такая технология и скорость изготовления не имеет для пациента никаких преимуществ. [5]

Готовый корсет всегда окончательно тщательно подгоняется вручную ортезистом под пациента во время примерки и затем исправляющая функция корсета оценивается ортезистом и лечащим врачом-ортопедом по рентгеновскому снимку в корсете.

Показания к назначению корсета Шено

  • Наличие у растущего пациента на свежих снимках стоя сколиотической дуги от 18 до 60° по Коббу.
  • Необходимость корсетоношения в качестве предоперационной подготовки или в период ожидания очереди на получение квоты для бесплатной операции.
  • Необходимость корсетоношения в качестве поддерживающей терапии после операции.

Противопоказания

  • Кожные заболевания таза и туловища пациента.
  • Функциональные и дегенеративные нарушения дыхательной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, которые не могут допустить каких-либо механических воздействий на тело.

Примечания

  1. Was haben Orthopädie-Techniker und Arzt in der Begleitung orthetischer Skoliosebehandlungen zu beachten? – Abnahmekriterien und Kontrollen (R. Hilker). Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 23 сентября 2022 года.
  2. Умер Доктор Шено. Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. Том 10, № 3, 2022. https://journals.eco-vector.com/turner/article/view/109610/85260/ru_RU Архивная копия от 4 октября 2022 на Wayback Machine
  3. Nachruf auf Dr. Jacques Chêneau: „Einer der größten Meister“ - Orthopädie Technik. Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 30 августа 2022 года.
  4. "Einladung zum XII. der Kongress der Deutschen Orthopadischen Gesellschaft. Zwolfter Kongress abgehatten zu Berlin am 24. und 25. Marz 1913". Verlag von Ferdinand Enke.1913.
  5. H.-R. Weiß Standardisierungsmöglichkeiten der Korsettversorgung nach Chêneau durch CAD – Chancen und Risiken. 2022 Verlag Orthopädie-Technik. https://360-ot.de/standardisierungsmoeglichkeiten-der-korsettversorgung-nach-cheneau-durch-cad-chancen-und-risiken/ Архивная копия от 26 ноября 2022 на Wayback Machine

Ссылки