Перейти к содержанию

Королевство Алгарве

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Герб королевства Алгарве 1666 года.

Королевство Алгарве (порт. Reino do Algarve, от арабского «Аль-Гарб аль-Андалуз») — номинальное королевство в составе Португалии, существовавшее с 1242 до 1910 года.

Королевство иногда рассматривалось как «вторая монархия» португальской короны и отдельное от Португалии королевство, но в действительности не имело автономии и даже каких-либо полноценных государственных учреждений. На деле Алгарве являлась, по сути, обычной португальской провинцией с необычным титулом, обусловенным её историей.

Титул «король Силвиша» впервые использовал португальский монарх Саншу I после завоевания этого города в 1189 году. Поскольку это завоевание не означало захвата всей области Алгарве, титул «король Португалии и Алгарве» им не использовался, а появился при правлении его внука, Афонсу III как один из «титулов и почестей португальской короны».

История

Первое завоевание

Арка отдыха в Фару, где Афонсу III отдыхал после «завершения Реконкисты».

Город Силвиш был завоёван португальским монархом Саншу I в 1189 году. Португальский контроль над городом был кратковременным, мусульмане вновь завоевали его в 1191 году.

Реконкиста

В период Реконкисты португальцы и кастильцы завоёвывали южные земли Пиренейского полуострова, контролируемые мусульманами, заявляя о своих претензиях на эти территории. В период правления короля Саншу II Португальского Португалия завоевала и закрепила за собой большую часть своих нынешних южных территорий.

Король Ньеблы и эмир Алгарве пытались противостоять наступлению португальцев на их территории, став вассалами Альфонсо X Кастильского (который благодаря этим вассалам стал именовать себя королём Алгарве). Через своих вассалов Альфонсо X господствовал над Алгарве, ещё не завоёванной португальцами. Объявление Афонсу III Португальского себя королём Португалии и Алгарве было реакцией на претензии Альфонсо X Кастильского на Алгарве и было предпринято с целью продемонстрировать права португальского монарха на соответствующий регион.

Данный спор между правителями Кастилии и Португалии был урегулирован путём заключения договора в Бадахосе (1267), согласно которому король Альфонсо X отказался от своих претензий на Алгарве, что сделало его внука, Диниша I, наследником престола Алгарве, а термин «король Алгавре» был включён в титулы португальской короны. Договор, однако, разрешал использование титула короля Алгарве для короля Альфонсо X и его потомков, так как король Альфонсо X получал территории Аль-Гарб аль-Андалус на другой стороне реки Гвадиана. Короли Кастилии (а затем Испании) добавляли этот титул в список своих регалий до восхождения на престол королевы Изабеллы II.

Эпоха Великих географических открытий

Карта 1561 года, показывающая формальную границу между королевством Португалия и королевством Алгарве.

В период эпохи Открытий королевство Алгарве было местом отправки многих экспедиций, в основном финансировавшихся Генрихом Мореплавателем. Генрих также основал свою знаменитую навигацкую школу в Сагреше, хотя настоящая история зданий школы и кампуса является предметом споров до сих пор. Большинство экспедиций отправлялись из города Лагуш.

Альгарве по обе стороны от моря в Африке

Название королевства Алгарве было незначительно изменено в связи с португальскими завоеваниями в Северной Африке, которые привели к формальному расширению королевства. Король Жуан I добавил к титулу короля Португалии и Алгарве титул лорда Сеуты, а его внук Афонсу V, в свою очередь, называл себя лордом Сеуты и Алькасер-Секера в Африке (после 1458 года). Завоевание в 1471 году городов Асила, Танжер и Лараш в дополнение к ранее завоёванным в Северной Африке территориям привело к появлению названия «Алгарве по обе стороны от моря в Африке» вместо прежнего «Алгарве».

Таким образом, в 1471 году королевство Алгарве стало именоваться королевством Алгарвес (во множественном числе) в связи с увеличением португальских владений в Северной Африке, которые были объявлены владениями королевства Алгарве. Португальские монархи приняли этот титул и использовали его до падения монархии в 1910 году: «король Португалии и Алгарве по обе стороны от моря в Африке». Титул по-прежнему использовался даже после потери португальцами их последнего североафриканского владения, Мазагана, в 1769 году.

Столкновения XIX века

Карикатура XIX века, показывающая столкновения между Мигелом I и Педру IV, которые вызвали хаос в Алгарве.

В XIX веке серьёзные столкновения между либералами и мигелистами вызвали массовое бегство людей из внутренний территорий Алгарве в прибрежные города. Жозе Жоаким Соуза Реис, известный как Ремехидо, вёл боевые действия на внутренних территориях и атаковал прибрежные города, в результате чего многие поселения оказались в состоянии анархии. Суматоха в Алгарве усилилась в период с 1834 по 1838 год, когда на территории Алгарве шли невиданные по масштабам ранее бои. 26 ноября 1836 года король Мигел I назначил Ремехидо губернатором королевства Алгарве и дал титул «главнокомандующего всеми войсками роялистов, регулярными и иррегулярными войсками и всеми операциями на юге страны». Ремехидо, однако, был застрелен в Фару 2 августа 1838 года.

Библиография