Коммерция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Комме́рция (от лат. commerciumторговля, купля) ― торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг.

Определение

Согласно БРЭ, коммерция – это торговля, предпринимательская деятельность экономических агентов (государства, компаний, домохозяйств), нацеленная на получение прибыли (производство товаров, оказание платных услуг, проведение обменных операций, осуществление инвестиций на финансовых рынках и т. д.)[1].

История

Комме́рция (Commercium) — право приобретать и передавать древнеримскую, в строгом смысле этого слова собственность[2][3]. Это право мог иметь только римский гражданин (civis romanus). В древнем Риме римский гражданин это свободнорожденное лицо, пользовавшееся полнотой гражданских и политических прав.

Впоследствии коммерция давалась как отдельным иностранцам, так и целым общинам[2].

В Русском царстве 12 февраля 1712 года Высочайшее распоряжение о создании центрального правительственного учреждения, для покровительства торговле названного коммерц-коллегией сделал Пётр Алексеевич, в последствии Пётр «Великий».

В Российской империи манифестом, от 8 сентября 1802 года, к коммерц-коллеги] была присоединена таможенная часть. В 1803 году был Высочайше учреждён департамент коммерции, и министром коммерции был назначен граф Н. П. Румянцев. Высочайшим указом от 17 августа 1810 года Министерство коммерции было уничтожено и предметы его ведения разделены между министерствами финансов и внутренних дел России.

См. также

Примечания