Комиссия по довольствию войск мясом

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Комиссия по довольствию войск мясом или Комиссия мясная — организация созданная для заготовки и доставки мяса войскам петербургского гарнизона Русской императорской армии хозяйственным способом (без содействия подрядчиков). Мясная комиссия была образована в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге 1 января 1893 года[1] и просуществовала вплоть до октябрьского переворота 1917 года.

Мясная комиссия была разделена на две части — заготовительную и наблюдательную. Председатель и члены назначались от войск: в наблюдательную — председатель на 1 год и члены на 4 месяца, заготовительную — председатель на 1 год и члены на 3 месяца[2].

В состав каждой Комиссии входили врачи медицинский и ветеринарный. Заготовительная Комиссия производила гуртовую закупку скота и руководила убоем и отпуском мяса в войска; наблюдательная следила за действиями заготовительной и поверяла её финансовую отчётность[2].

Примечания

  1. Приказание по войскам гвардии и СПб., В. О., 1892 г., № 109.
  2. 2,0 2,1 К.-К. Комиссия мясная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература