Янтарь-1КФТ
Янтарь-1КФТ («Комета», «Силуэт») | |
---|---|
from= | |
Разработчик | Филиал № 3 ОКБ-1 |
Страна происхождения | СССР Россия |
Назначение | КА видовой разведки |
Орбита | Низкая околоземная орбита |
Оператор |
ВС СССР Космические войска России |
Производство и эксплуатация | |
Статус | Выведены из эксплуатации |
Всего запущено | 19 |
Потеряны | 2 |
Первый запуск | 18.02.1981 |
Последний запуск | 17.02.1998 |
Средство выведения | РН «Союз-У» |
Янтарь-1КФТ (индекс ГУКОС — 11Ф660, код проекта «Комета») — серия специализированных спутников видовой разведки, применяющихся для обзорного наблюдения и картографирования земной поверхности. Разработан Филиалом № 3 ОКБ-1, г. Куйбышев.
Космический аппарат типа «Комета», в своё время имел конструкторское обозначение «Янтарь-1КФТ», а во время лётных испытаний — «Силуэт».
Разрабатывались на базе КА оптической (видовой) разведки Зенит.
Разработка
В 1968 году Филиалом № 3 ЦКБЭМ на базе проектируемого с 1967 года нового спутника детального фотонаблюдения «Янтарь-2К», была начата разработка эскизного проекта космического аппарата 11Ф630 «Янтарь-1КФ», предназначавшегося для обзорного фотонаблюдения и картографирования. Спутник должен был прийти на смену картографическому спутнику первого поколения 11Ф629 «Зенит-4МТ».
Работы над «Янтарём-2К», являвшимся прототипом нового «картографа», находились под постоянным контролем руководства военно-промышленного комплекса СССР. 12 мая 1969 года, вслед за завершением в начале 1969 года эскизного проектирования прототипа и в соответствии с поручением ЦК КПСС от 24 апреля 1969 года, состоялось совместное совещание Министерства обороны, Министерства общего машиностроения и Министерства оборонной промышленности СССР по теме «Янтарь». По итогам этого совещания конструкция и аппаратурный состав спутника «Янтарь-2К» был положен в основу программы развития советских средств видовой разведки, при этом предполагалось разработать:
- КА детального и высокодетального наблюдения типов «Янтарь-4К», «Янтарь-6К» и «Янтарь-8К»;
- спутники обзорного наблюдения и картографирования типов «Янтарь-1КФ», «Янтарь-3КФ» и «Янтарь-5КФ»;
- комплекс оперативного наблюдения «Малахит».
По результатам обсуждения этой программы куйбышевскому КБ было предложено сосредоточить свои усилия на комплексах детального наблюдения 11Ф650 «Янтарь-6К» и 11Ф661 «Янтарь-6КС», а также комплекса обзорного наблюдения и картографирования 11Ф630 «Янтарь-1КФ».
В 1969—1970 годах в КБ шли поисковые работы по созданию «Янтаря-1КФ», унифицированного с базовой платформой — «Янтарь-2К», с переходом в 1970 году к опытно-конструкторским работам по этому комплексу. Испытания «Янтаря-1КФ» и его принятие на вооружение, в соответствии с планом девятой пятилетки (1971), должны были завершится к 1975 году, однако высокая загруженность разработчика работами по базовому спутнику, модернизации находящихся в эксплуатации «Зенитов» (работы по «Зенитам» были переданы С. П. Королёвым в куйбышевский филиал ещё в 1964 году, вместе с документацией на разработанной ОКБ-1 по проекту КА «Зенит-4») и созданию модификаций РН «Союз», привели к затягиванию сроков создания «картографа» — эскизный проект на 11Ф630 был завершён только в 1972 году.
Для ускорения работ по топографическому «Янтарю», Филиал № 3 предложил использовать в его составе готовые элементы и отсеки разведывательных спутников типа «Зенит», так в 1972 году появился проект КА «Янтарь-1КФТ», на той же базе, но использующий спускаемый аппарат «Зенита».
26 марта 1973 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 182-63 в соответствии с которым прекращались работы по «Янтарю-1КФ» в пользу создания комплекса «Янтарь-1КФТ». Однако высокие требования к характеристикам аппарата со стороны Министерства обороны привели к превышению массово-габаритных характеристик КА и как следствие, к чехарде с выбором требуемой ракеты-носителя. С большим отставанием шли работы и по целевой фотоаппаратуре «Жемчуг-104». Выход был найден только в 1978 году, когда работы по «Жемчугу-104» были прекращены в пользу нового малогабаритного панорамного фотоаппарата, а МО СССР пошло на компромисс, снизив требования в тактико-техническом задании с тем, чтобы «Янтарь-1КФТ» мог выводиться на орбиту ракетой-носителем 11А511У «Союз-У».
В конце 1979 года эскизный проект аппарата, получившего наименование «Силуэт», был наконец завершён. В 1980 году началось изготовление аппаратов для наземной экспериментальной отработки, а также первого лётного аппарата, велась отработка систем спутника на наземных стендах.
Лётные испытания и эксплуатация
Первый «Силуэт», получивший официальное наименование «Космос-1246», был запущен 18 февраля 1981 года с космодрома Байконур с помощью РН «Союз-У». Его испытания на орбите продолжались 23 дня, при штатном ресурсе спутника 45 суток.
Второй «Силуэт», «Космос-1370», запущенный 28 мая 1982 года, успешно отработал на орбите полный плановый ресурс. По результатам его полёта запуски топографических спутников первого поколения 11Ф629 «Орион» были прекращены и в том же году «Силуэт» был принят в эксплуатацию, хотя лётные испытания комплекса продолжались вплоть до 1987 года. Испытания были положительными, аппараты могли эффективно применяться при составлении топографических и специальных карт местности, в результате, после седьмого запуска в июле 1987 года, «Силуэт» был принят на вооружение Советской Армии, поменяв название на «Комета».
Всего, с начала лётных испытаний выполнено 19 запусков «Кометы», в период 1981—1994 годов ежегодно запускался как минимум один аппарат, два пуска были неудачными. Все запуски спутника-картографа выполнялись с космодрома Байконур с помощью РН 11А511У «Союз-У», длительность полёта КА как правило составляла 35-45 суток.
Аварии
Два пуска «Кометы» из 19 были неудачными:
- 27 апреля 1993 года, при выведении «Кометы» № 16 спутник вышел из строя, предположительно на этапе работы третьей ступени (зарубежные наблюдатели отмечали вспышку в конце работы третьей ступени ракеты-носителя). Хотя аппарат и был выведен на номинальную орбиту, получив официальное наименование «Космос-2243», но в результате неконтролируемого снижения, вызванного естественными причинами, спутник через 9 суток после старта вошёл в плотные слои атмосферы и разрушился вдоль трассы полёта над европейской частью России.
- 14 мая 1996 года, при запуске «Кометы» № 18 (пл.32, Байконур) произошла вторая авария — через 49 секунд после старта, при прохождении сверхзвукового барьера на высоте около 15 км, произошло разрушение головного обтекателя ракеты, в результате космический аппарат был разрушен. РН с разрушенным КА упала в степи Улытауского района. Авария произошла по причине отклонения от технологии изготовления обтекателя.
Характеристики
Агрегатный и приборный отсеки КА «Комета» имеют характерную для «Янтарей» коническую форму, в них установлены двигательная установка и блоки служебных систем КА, соответственно. Также, в состав спутника входят: спускаемый аппарат сферической формы, с установленной в нём целевой фотоаппаратурой и навесной отсек, внутри которого смонтирована панорамная фотоаппаратура. Снаружи КА крепятся две панели солнечных батарей системы электропитания.
Состав целевой аппаратуры
- топографическая камера типа «Яхонт-1» (открытое наименование ТК-350) обеспечивающая разрешение на местности в 10 метров. Эта камера используется для получения изображений с высокими измерительными свойствами и малыми геометрическими искажениями;
- панорамный фотоаппарат высокого разрешения типа «Топаз» (открытое наименование КВР-1000) оснащённый объективом «АПО-Октан-8» и дающий разрешение на местности — 2 метра. Эта камера обеспечивает информационное наполнение топографических карт, соответствующего масштаба;
- две звездные фотокамеры, используемые для внешней привязки снимков топографического фотоаппарата «Яхонт-1»;
- лазерный высотомер (лидар), предназначенный для точной привязки полученных снимков по высоте над поверхностью Земли.
Список запусков
Все аппараты запускались с помощью РН Союз-У.