Командующий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Командующий войсками»)
Командующий РВСН генерал-полковник Н. Е. Соловцов представляет 54-ю гвардейскую ракетную дивизию Верховному Главнокомандующему ВС России Д. А. Медведеву и Министру обороны России А. Э. Сердюкову, 15 мая 2008 года.
Вымпел (прапорец) командующего флотилией ВС Польской Народной Республики, 1990 год.

Командующий[1], термин[2] в военном деле России:

  1. военный начальник (военачальник) (официальное должностное лицо, должность с добавлением чем командует) в вооружённых силах (ВС) государства, на которого вышестоящим начальством (министр обороны, глава государства, Верховный главнокомандующий) возложено командование (управление, руководство) войсками (силами), объединением, родом войск ВС государства, также военнослужащий назначенный на эту должность;
  2. составная часть (одно из слов) наименования воинской должности или воинского звания (РККА) военнослужащего;

В Вооружённых силах существуют следующие категории командующих (представлены не все):

Должность ВС России

Имперский период

В военном деле дореволюционной России термин командующий означал командира, не утверждённого в должности, а исполняющего обязанности до утверждения. Например: должность командира гвардейского полка была положена в чине генерал-майора, и если на эту должность назначался военнослужащий в чине полковника, то впредь до его производства в чине он именовался командующим полком[4]. Для нестроевых офицеров (штабных, инженерно-технических и пр.) аналогом было словосочетание исправляющий должность.

Кроме того, командование каждой из армий на театре войны вверялось командующему армией, а общее начальство над всеми армиями — главнокомандующему, если императору было не угодно начальствовать лично. Главнокомандующий давал командующим армиями общие указания относительно ведения военных действий, определяя общие цели и направляя к их достижению совокупные усилия всех армий; орган его управления — штаб[5].

Формирований

Советский период

В июне Ставка Верховного Главнокомандования восстановила Волховский фронт как самостоятельный, признав, по существу, ошибочность ликвидации его в конце апреля, Мерецков был возвращен на должность командующего этим фронтом, Хозин отозван в Москву, а Говоров назначен командующим Ленинградским фронтом. Все войска за Ладогой отходили в подчинение Мерецкову.

Бычевский Б. В. Штаб и командующий. // Командующий фронтом (О Маршале Советского Союза Л. А. Говорове). // Сайт «Ленинград Блокада Подвиг».[6]

В ВС СССР имелись:

Федеральный период

В ВС России, на данный момент, имеются:

Должность (зарубежье)

Шри-Ланка

Латвия

НATO (NATO — OTAN)

  • Командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
  • Командующий силами NATO в Европе.

Звания Вооруженных сил СССР

В 19351940 годы, в ВС Союза ССР, существовало воинское звание командарм 1-го и 2-го ранга, которое не надо путать с сокращённым названием, применяемым иногда к должности командующего армией.

См. также

Примечания

  1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь Ожегова. — 1949—1992.
  2. Словарь военных терминов / Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. — М.: Воениздат, 1988.
  3. Командующий армией // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. К.-К. Командующий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Полевое управление войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Бычевский Б. В. Командующий фронтом (О Маршале Советского Союза Л. А. Говорове). Штаб и командующий. Архивная копия от 14 апреля 2014 на Wayback Machine // Сайт «Ленинград Блокада Подвиг».

Литература

  • К.-К. Командующий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь Ожегова. — 1949 — 1992.
  • Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918—1945 гг.) / Сост. О. В. Харитонов. — Л.: Артиллерийский исторический музей ГАУ МО СССР, 1960.
  • Справочно-статистические материалы: Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. / Под общей редакцией А. П. Белобородова. — М.: Воениздат, 1963.
  • Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 3.
  • Военный энциклопедический словарь. — М.: Воениздат, 1984.
  • Словарь военных терминов / Составители: А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. — М.: Воениздат, 1988.
  • Методическое пособие по справочной работе в ЦАМО России. — Подольск: издательство ЦАМО, 1995.
  • Калашников К. А., Феськов В. И., Чмыхало А. Ю., Голиков В. И. Статистический сборник: Красная Армия в июне 1941 года. — Томск: Издательство ТГУ, 2001.

Ссылки