Коляска (повесть)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Коляска
Жанр повесть
Автор Николай Васильевич Гоголь
Язык оригинала русский
Дата написания 1835
Дата первой публикации 1836

«Коляска» — повесть Николая Васильевича Гоголя. Написана в 1835 году. Впервые напечатана в первом томе пушкинского «Современника» (апрель 1836)[1]. Пушкин по поводу этой повести в письме к Петру Плетнёву от 11 октября 1835 года писал: «Спасибо, великое спасибо Гоголю за его „Коляску“, в ней альманах далеко может уехать…»[2].

Сюжет

Действие разворачивается в городке Б. В нём «страх скучно», «до невероятности кисло», «чрезвычайно глупо», «на улице ни души, кроме случайного… петуха!»[2]. Но с прибытием кавалерийского полка всё изменилось: «улицы запестрели, оживились, словом, приняли совершенно другой вид». Офицеры оживили общество, кроме того, в городке появился генерал. Званые обеды, которые он часто устраивал, собирали много народа. Как правило, общество состояло из мужчин: «офицеров и некоторых окружных помещиков». Из помещиков наиболее известен был Пифагор Пифагорович Чертокуцкий. Когда-то он служил в одном из кавалерийских полков, но затем вышел в отставку по известной причине — «то ли он дал кому-то оплеуху, или ему дали её». Будучи в отставке, он бывал на всех праздниках, ярмарках; «всегда пронюхивал носом, где стоял кавалерийский полк» и «приезжал видеться с господами офицерами».

Однажды генерал устроил званый обед. Приехало несколько помещиков, офицеров, и среди прочих — Чертокуцкий. После обеда гости встали «с приятной тяжестью в желудках», а генерал решил показать гостям свою покупку: гнедую кобылу. Гости искренне восхищались красотой лошади, а Чертокуцкий поинтересовался: есть ли у генерала соответствующий экипаж для подобной лошади? Как оказалась, подходящего экипажа у генерала не было, тогда Чертокуцкий предложил ему свою коляску, удобную, вместительную и красивую. Рассчитывая выгодно организовать продажу коляски, Чертокуцкий пригласил генерала и офицеров на следующий день «отобедать и осмотреть коляску».

Обед в доме генерала затянулся до вечера: было много пунша, было много историй и выдумок. Когда решили разъезжаться, шел третий час ночи. Явившись домой, Чертокуцкий мигом повалился на широкую супружескую кровать рядом со своей красивой женой и тотчас же уснул. Супруга его проснулась в полдень и, вспомнив, что Чертокуцкий приехал под утро, будить его не стала. Она вышла в сад и стала рассеянно глядеть на большую дорогу. «Безлюдную пустынность» неожиданно нарушило несколько экипажей, которые направлялись к дому Чертокуцкого. Одна из колясочек принадлежала генералу. Хозяйка дома в ужасе вскочила и побежала в дом будить супруга. Чертокуцкий «вскочил в одной рубашке». Из создававшегося положения был один выход — спрятаться самому, а слугам сказать, чтобы они объявили гостям о том, что «барина нет дома». Чертокуцкий побежал прятаться в экипажный сарай, но потом передумал, и влез в колясочку. Оказавшись в коляске, он закрыл за собой дверцы и «для большей безопасности» закрылся фартуком.

Экипажи подъехали к дому. Известие о том, что «барин уехал на весь день» вызвало негодование со стороны гостей. Однако потом решено было осмотреть коляску и без хозяина. Позвали конюха, объяснили ему, что хотят посмотреть, и он быстренько выкатил коляску из сарая. В коляске не было ничего особенного. Она была «самая обыкновенная», «самая неказистая». Но больше всего генерала и офицеров удивило другое…. Когда они открыли коляску, надеясь внутри увидеть «что-нибудь особенное», их взорам предстал Чертокуцкий, «сидящий в халате и согнувшийся необыкновенным образом». Увидев его, генерал тут же захлопнул дверцы и уехал вместе с офицерами[3].

Примечания

  1. Lib.ru/Классика: Гоголь Николай Васильевич. Коляска. Дата обращения: 1 апреля 2009. Архивировано 10 апреля 2009 года.
  2. 2,0 2,1 Куда едет «КОЛЯСКА»? (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 апреля 2009. Архивировано 17 апреля 2008 года.
  3. Сочинение по произведению Н. В. Гоголь Коляска (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 апреля 2009. Архивировано 23 декабря 2007 года.

Литература

  • Семенов Р. А. Стиль Гоголя в повести «Коляска» // Русская литература. — 1976. — № 3. — С. 74-82.
  • Падерина Е. Г. «Фигура фикции» как жанрообразующий элемент «Коляски» Гоголя // Жанрово-стилевое единство художественного произведения. — Новосибирск, 1989. — С. 45-51.
  • Крутиус В. «Коляска» у перекладі М.Рильського // Творчество Н. Гоголя и современность. — Нежин, 1989. — Ч. 2. — С. 41-43.
  • Кривонос В. Ш. Автор и комический герой у Гоголя // Кормановские чтения. — Ижевск, 1994. — Вып. 1. — С. 110—114.
  • Кривонос В. Ш. О множественности смысловых планов в «Коляске» Гоголя // Известия РАН. — Серия лит. и яз. — М., 1998. — Т. 57, № 1. — С. 9-17.
  • Козлова А. В. Повесть «Коляска» в составе третьего тома Н. В. Гоголя. Инварианты гоголевского дуализма в связи с действием дуальных моделей: центр/периферия, творчество/ремесло, цель/средство, круг/угол, покой/движение // Проблемы литературных жанров: Материалы IX Международной научной конференции, посвященной 120-летию со дня основания Томского гос. ун-та, 8-10 декабря 1998 г. — Томск, 1999. — Ч. 1. — С. 187-19
  • Повесть «Коляска» как анекдот // Курганов Е. Похвальное слово анекдоту. — СПб.: Изд-во журнала «Звезда», 2001. — 288 с. — C. 118—123.