Колонна, Антонио

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Антонио Колонна
итал. Antonio Colonna
Гравюра из книги Муньоса «История семьи Колонна» (1658)Гравюра из книги Муньоса
«История семьи Колонна» (1658)
Герб рода КолоннаГерб рода Колонна
Князь Салерно
1423 — 1431
Предшественник Джордано Колонна
Преемник Роберто Сансеверино[итал.]

Дата рождения 1408(1408)
Место рождения Дженаццано, Папское государство
Дата смерти 25 февраля 1472(1472-02-25)
Место смерти Дженаццано, Папское государство
Место погребения церковь Святого Николая, Дженаццано
Род Колонна
Отец Лоренцо Онофрио Колонна
Мать Свева Каэтани
Супруга 1-я: Джованнела Руффо;
2-я: Антонелла Кантельми;
3-я: Империале Колонна
Дети в 3-м браке: сыновья: Пьетро Антонио, Джованни, Томмазо, Просперо, Гаспаре;
дочери: Паола, Антонина, Катерина, Виктория, Антония;
внебрачные: сын: Джироламо; дочь Свева
Деятельность кондотьер
Отношение к религии католицизм
Военная служба
Годы службы 1424—1471
Принадлежность Флаг Священной Римской Империи Священная Римская империя
Флаг Неаплитанского королевства Неаполитанское королевство
Папское государство
Звание генерал

Анто́нио Коло́нна (итал. Antonio Colonna; 1408, Дженаццано, Папское государство — 25 февраля 1472, Дженаццано, Папское государство) — аристократ из рода Колонна, представитель ветви Колонна из Дженаццано, князь Салерно в 1423—1431 годах, маркиз Котроне, синьор Дженаццано и Палиано.

Племянник римского папы Мартина V. Подеста Орты в 1421 году. Префект Рима в 1458 году. Кондотьер на службе у Папского государства, Неаполитанского королевства и Священной Римской империи.

Происхождение

Родился на рубеже XIV и XV веков, вероятно в Дженаццано (в некоторых источниках указан 1408 год[1]). Он был сыном кондотьера Лоренцо Онофрио Колонна, графа Альбы, синьора Дженаццано и Палиано и Свевы Каэтани из рода синьоров Сермонеты[2]. По отцовской линии приходился внуком Агапито Колонна, синьору Дженаццано и Катерине Конти из рода синьоров Вальмонтоне. По материнской линии был внуком Якобелло Каэтани, синьора Сермонеты и Рогазии д’Эболи из рода синьоров Маккьи[3][4].

Непот

По отцовской линии Антонио также приходился племянником римскому папе Мартину V, который в августе 1418 года отослал его из Рима в Неаполь с буллой к королеве Джованне II. В знак своей признательности римскому папе королева назначила его племянника наместником герцогства Калабрия. Антонио снова прибыл в Неаполь в конце октября 1418 года, когда в королевстве обострился конфликт между фаворитом Джованны II — Джованни Караччоло и подданными королевы во главе с кондотьером Муцио Аттендоло. Он убедил королеву заключить соглашение с противниками её фаворита, и привёз это соглашение к Муцио Аттендоло в Ачерру, где кондотьер присягнул на верность Джованне II. В ноябре он сопровождал его к неаполитанским гарнизонам, расположенным на территории Папского государства. В том же месяце Мартин V, находившийся в Мантуе, предоставил Джованне II папскую инвеституру, направив к ней с буллой кардинала Пьетро Морозини[итал.], в сопровождении Антонио и его дяди Джордано Колонна. Делегация прибыла в Неаполь в январе 1419 года. Антонио снова покинул город в апреле того же года. 5 мая 1421 года он был назначен подестой Орте. В 1424 году унаследовал от дяди Джордано Колонна титул и земли княжества Салерно и получил от римского папы доходы от феода Сортано[4][5].

В 1424 году в составе папской армии участвовал в восстановлении власти понтифика в области Марке. В июле 1425 года во время осады Арквата-дель-Тронто был отозван обратно в Рим. В том же году Мартин V отдал племянникам — Антонио, Просперо и Одоардо в вечное владение феод Палиано. В следующем году Антонио приобрёл ещё четыре замка и часть мельницы. 1 июня 1427 года по распоряжению понтифика владения рода Колонна из Дженаццано, представителем которой был сам Мартин V, были поделены между тремя братьями — Антонио, Просперо и Одоардо. Замок Дженаццано и ещё девять замков были оставлены в общем владении братьев. В единоличном владении Антонио находились шестнадцать замков в Папском государстве и феоды в Неаполитанском королевстве. В 1427—1428 годах он приобрёл в общее владение с братьями город Непи и замки Филаччано, Неми и Дженцано[4].

В 1427 году в благодарность за посреднические услуги Святого Престола в переговорах, завершивших первую войну в Ломбардии, Флорентийская республика предложила трём племянникам понтифика своё гражданство. В 1429 году Антонио был торжественно принят во Флоренции[4].

Кондотьер

После смерти Мартина V в феврале 1431 года братья Колонна все ещё продолжали хранить казну Святого Престола и владеть многими замками в Папском государстве. Им подчинялись гарнизоны Кастель-Сант-Анджело, Остии и ряда других замков в Марке и Лацио. Новый римский папа Евгений IV потребовал от них немедленно вернуть все крепости и обвинил братьев в присвоении церковных денег, которые были выданы его предшественнику на войну против Османской империи и хранились им во дворце Колонна в Риме. По приказу Евгения IV были арестованы некоторые представители рода с требованием вернуть в собственность Святого Престола многие владения, которые были переданы Мартином V своим родственникам. Между понтификом и членами семьи Колонна разразился конфликт, сопровождавшийся военными действиями. 15 мая 1431 года все три брата были отлучены римским папой от Церкви, и уже 22 сентября были вынуждены заключить договор, согласно которому, семья Колонна выплатила Святому Престолу семьдесят пять тысяч дукатов и лишилась всех замков в Папском государстве. Королева Джованна II отобрала у Антонио все феоды в Неаполитанском королевстве, включая княжество Салерно. 12 сентября 1432 года Евгений IV снял отлучение с трёх братьев и даровал им прощение[4][6].

В 1433 году Антонио присоединился к армии кондотьера Никколо Фортебраччо, вместе с которым выступил против римского папы. В августе того же года он участвовал в захвате Рима и осадах Дженаццано и Тиволи. 9 октября 1433 года Евгений IV снова отлучил его от Церкви. После смерти королевы Джованны II в феврале 1435 года, Антонио сразу предложил свои услуги новому королю Альфонсу I, который назначил его наместником княжества Салерно. 5 августа 1435 года, вместе с королём, он участвовал в битве при Понце. 6 сентября 1437 года Альфонс I подписал капитулы, в которых обещал передать Антонио феод Салемо и поставить под его командование триста копьеносцев в папской части Кампании[4].

В 1447 году новый римский папа Николай V вернул Антонио его имения в Папском государстве. В декабре 1458 года римский папа Пий II назначил его префектом Рима, и в этом качестве в следующем году он сопровождал понтифика на собор в Мантуе, вместе с братом-кардиналом Просперо Колонна. В январе 1460 года сенат Венецианской республики даровал трём братьям Колонна наследственное звание венецианских патрициев. После смерти короля Альфонса I в Неаполитанском королевстве началась война между его наследниками. Антонио с братом Одоардо сначала поддержали Жана Калабрийского, но в марте 1461 года, при посредничестве Пия II, семьи Колонна и Орсини встали на сторону короля Фердинанда II. С новым королём у Антонио сложились дружеские отношения. В апреле 1465 года он сопровождал в Милан наследного принца Федериго за Ипполитой Марией Сфорца, невестой другого принца Альфонса. В январе 1466 года Антонио покинул Неаполь и вернулся в свои владения в Папском государстве. Он умер в 25 февраля 1472 года и был погребён в церкви Святого Николая в Дженаццано[4][7].

Браки и потомство

25 апреля 1425 года королева Джованна II разрешила Антонио Колонна сочетаться браком с Джованнеллой Руффо (ум. 1435), дочерью Николы Руффо, маркиза Котроне и графа Катандзаро и Марии де Пуатье. Приданное Джованнеллы, помимо суммы в пять тысяч золотых флоринов и трёх тысяч драгоценностей, включало владения рода Руффо, и после свадьбы супруги должны были принять двойную фамилию Колонна-Руффо. Консумация брака была отложена до достижения невестой совершеннолетнего возраста, однако брак так и не был консуммирован по причине смерти Джованнеллы в 1435 году. Существует предположение, что она была убита родственниками, которые не желали передачи владений рода Руффо роду Колонна[1][4].

Около 1436 года Антонио Колонна сочетался браком с Антонеллой Кантельми (ум. 1447), дочерью Николы Кантельми, герцога Соры и графа Пополи. Брак оказался бездетным. Его вторая супруга завещала всё своё имущество свекрови[1][4].

В 1449 году Антонио Колонна в третий раз сочетался браком, взяв себе в жены Империале Колонна (ум. 10.09.1480), дочь Стефано Колонна, синьора Палестрины и Бассанело. В семье у супругов родились десять детей, пять сыновей и пять дочерей[1][4]:

  • Пьетро Антонио, синьор Палиано, Олевано, Серроне, Дзанкати, Муроло, Неттуно и Астуры, венецианский патриций и римский дворянин, римский префекет в 1471 году, сочетался браком с Бернардиной Конти, оставил потомство;
  • Джованни (ок. 1457 — 26.09.1508), римский дворянин, неаполитанский и венецианский патриций, апостольский протонотарий, кардинал-дьякон с 15 мая 1480 года (с титулом церкви Санта-Мария-ин-Акуиро[итал.] с 3 июня 1480 года), постоянный администратор епархии Риети с 1480 года, аббат Субиако с 1492 года, архипресвитер базилики Сан-Джованни-ин-Латерано с 1503 года, архиепископ Мессины с 1504 года;
  • Томмазо, римский дворянин, неаполитанский и венецианский патриций, погиб молодым на войне;
  • Просперо (ум. 30.12.1523), синьор Дженаццано и Неми с 1485 года, герцог Траэтто, граф Фонди, синьор Аквавивы, Маранолы, Итри, Карпелло, Сперлонги, Монтичелли, Инолы, Пастены, Скии, Кастельнуово, Фраты, Спиро и Кастель-Онорато с 1495 года, синьор Капаманико с 1505 года, синьор Пофи, Сгурголы и Сальватерра, римский дворянин, неаполитанский и венецианский патриций, вице-король Неаполитанского королевства в 1516 году, великий коннетабль Неаполитанского королевства с 1499 года, главнокомандующий армией Венецианской республики в 1513 году, генерал в армиях французского и испанского королевств, сочетался браком с Изабеллой Карафа, оставил потомство;
  • Гаспаре, римский дворянин, неаполитанский и венецианский патриций, архиепископ Беневенто;
  • Паола, римская дворянка и венецианская патрицианка, сочеталась браком с неаполитанским патрицием Фабрицио ди Сомма, бароном ди Миранда;
  • Антонина, римская дворянка и венецианская патрицианка;
  • Катерина, римская дворянка и венецианская патрицианка
  • Виктория, римская дворянка и венецианская патрицианка;
  • Антония, римская дворянка и венецианская патрицианка.

У Антонио Колонна были также внебрачные дети: сын Джироламо (ум. 03.04.1482), которого он узаконил, благородный римлянин, сочетался браком с Викторией Конти, и дочь Свева[1][4].

Титулы

Князь Салерно, маркиз Котроне, синьор Каве, Рокка-ди-Каве, Дженаццано, Чичильяно, Сан-Вито, Пизоньяно, Олевано, Серроне и Палиано вместе с братьями Просперо и Одоардо, синьор Монте-Сан-Джованни-Кампано, Меруло, Муньяно, Неттуно, Рипе, Санто-Стефано, Странголагалли, Супино, Тривильяно, Вико-дель-Лацио, Кастро-ди-Кампанья, Коллепардо, Гверчино, Монтекомпарти и Астуры, римский дворянин, неаполитанский и венецианский патриций[1].

Примечания

Литература

Ссылки

  • Franca Petrucci. Colonna, Antonio (итал.). www.treccani.it. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume XXVII (1982). Дата обращения: 26 апреля 2020.
  • Colonna, Ascanio (итал.). www.treccani.it. Enciclopedia on line. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  • Marco Lupis Macedonio. Colonna: linee di Paliano, Traetta e Zagarolo (итал.). www.genmarenostrum.com. Libro d’Oro della Nobiltà Mediterranea. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  • Marco Lupis Macedonio. Colonna (итал.). www.genmarenostrum.com. Libro d’Oro della Nobiltà Mediterranea. Дата обращения: 26 апреля 2020.
  • Marco Lupis Macedonio. Caetani (итал.). www.genmarenostrum.com. Libro d’Oro della Nobiltà Mediterranea. Дата обращения: 26 апреля 2020.