Колокола (роман)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Колокола
Обложка издания 1927 годаОбложка издания 1927 года
Жанр роман
Автор Иван Евдокимов
Язык оригинала русский
Дата написания 1925
Дата первой публикации 1926

«Колокола» — роман русского советского писателя Ивана Евдокимова, написанный им в 1925 году и впервые опубликованный в 1926 году. Рассказывает о революционных событиях 1905 года на Вологодчине. По признанию критиков, является лучшей работой автора[1].

Синопсис

Роман рассказывает о революционных событиях 1905 года в вымышленном захолустном городе Русского Севера, в котором угадывается Вологда, наделённая мощью и пространством Москвы и Петербурга. Автор описывает быт разных слоёв общества: рабочих, крестьян, мещан и дворян, — рассказывает о подпольщиках и их деятельности. Постепенно нарастает накал страстей: бунтуют деревни, бастуют и выходят на демонстрации рабочие, лютуют жандармы. Кульминацией романа становится декабрьское восстание, обречённое на поражение[2].

Персонажи

Основным действующим лицом романа является Егор Яблоков. Однако он теряет роль главного героя в эпическом масштабе произведения. Помимо него в романе насчитывается более полусотни персонажей, наделённых яркими качествами, частично позаимствованными у реальных прототипов. Евдокимов показывает все стороны жизни, выводя образы буяна и пьяницы Просвирина, горничной Пелагеи, городового Мушки, ротмистра Пышкина, генеральши Наседкиной, провокатора Клёнина и сторонящегося революции кладбищенского сторожа Никиты, который, тем не менее укрывает у себя подпольщиков: Яблокова, Савву и их лидера — товарища Ивана (интересно, что под этим псевдонимом Евдокимов сам участвовал в подпольной организации)[2][1].

Ещё одним необычным персонажем, по утверждению автора и по признанию читателей и критиков, в романе выступает озеро Чарым, которое, как живое, реагирует на происходящие вокруг него события[1].

История создания

Евдокимов поздно обратился к художественной литературе, и роман «Колокола» стал его первым крупным произведением. Он задумал его в апреле 1925 года, первоначально желая создать повесть, основанную на воспоминаниях о собственной революционной юности в Вологде. Первое название произведения, «Егор Яблоков», вскоре стало слишком узким для масштабной задумки. Новый заголовок, «Пятый год», автору не понравился своей тенденциозностью, и он остановил свой выбор на названии «Колокола»[1][2].

Подробный план романа сформировался к лету 1925 года, до осени написаны главы, подводящие к наиболее драматичным событиям революции, а к концу года работа была полностью закончена. Уже готовые главы Евдокимов показывает двум ближайшим ему людям: секретарю МАПП Фурманову и редактору «Красной нови» Воронскому. Оба высоко оценивают прочитанное. Впервые роман печатался в журнале «Красная новь» с февраля по июнь 1926 года[1][2][3].

После нескольких переизданий Евдокимов решил переработать роман. Первоначальные доработки расширили текст произведения, но после отрицательных отзывов критиков в 1930 году было выпущено второе издание книги со значительными сокращениями. Автор полностью изъял вторую часть, в остальных сократил отдельные главы, в частности те, где действовали персонажи изъятой части, отредактировал длинные диалоги[2].

Отзывы и критика

Дмитрий Фурманов, один из первых читателей романа, отзывался о нём так: «Широчайшее полотно, где без героичничанья и сюсюкания даны дни 905 года». Он хотел написать большую статью, посвящённую произведению, но болезнь и скорая смерть не позволили исполнить задуманное. Воронский назвал роман «хроникой 900-х годов» и сам факт публикации его в журнале «Красная новь» говорил о том об одобрении прочитанного[1].

Один из коллег Евдокимова, Слёзкин, сравнивая «Колокола» с другими произведениями говорил: «У нас у всех истерика, а у тебя полное спокойствие. Будто утром вышел на берег большого озера. Такая свежесть, тишина»[1]. «Правда», в свою очередь, отмечала, что «пытается, и порой успешно, наметить такие органические фигуры рабочего и революционного движения, которые вышли на авансцену современной жизни как сознательные строители Советской России». Селивановский в журнале «Молодая гвардия» указывал на правильную общественную установку и художественную правду романа, Смирнов из «Нового мира» отмечал удачные художественные образы, а Друзин в «Звезде» называл роман ценным вкладом в советскую литературу[2].

Значительное внимание уделил «Колоколам» и Евдокимову Максим Горький. От главного пролетарского писателя автору достались и негативные оценки: Горький критиковал чрезмерное использование Евдокимовым местных выражений, многочисленные упоминания одних и тех же выразительных деталей в облике персонажей, а главное — неоправданные длинноты, которые он назвал «сугробами слов». Он пожелал Евдокимову найти истинного себя и не бояться краткости изложения[1]. Свои пожелания Горьки излагал в письмах, а на публике всячески хвалил роман[1][2].

Публика восприняла роман не менее хорошо. До 1935 года он почти ежегодно переиздавался[2] (вышло семь изданий), а по итогам 1927 года Евдокимов вошёл в число самых популярных писателей Госиздата[1].

Однако вскоре популярность писателя сошла на нет. Его общественная деятельность и обращение к более массовому жанру привели к фактической травле со стороны критиков. До 1938 года, когда он окончательно отказался от художественных произведений, не было ни года, когда бы его работы не подвергались разгромным, а часто и язвительным, комментариям. Забыл Евдокимова и читатель: даже на родной Вологодчине о нём если и вспоминали, то лишь вскользь, а в романе видели лишь достоверное копирование существовавших в начале века реалий[2]. Роман оставался в забвении до 1980-х годов, более полувека. И только в 1983 году он был переиздан в Архангельске[2], а затем в 1989 году вышел и в Москве[1].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Авдеева О. Ю. «Революция делается не по трафарету...» // Колокола : [арх. 28 апреля 2016] : Романы и рассказы / Евдокимов И. В. ; Сост. О. Ю. Авдеева. — М. : Московский рабочий, 1989. — С. 5—23. — 736 с. — (Библиотека «Московского рабочего»). — 200 000 экз.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Гур В. В. Связь времён // Колокола / Евдокимов И. В.. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1983.
  3. Евдокимов И. В. Колокола : Из хроники 900-х годов // Красная новь : журнал. — 1926. — № 2, с. 59 – 73; № 3, с. 88 – 110; № 4, с. 80 – 101; № 5, с. 72 – 93; № 6, с. 82 – 112.