Клочков, Василий Георгиевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Клочков Василий Георгиевич
Дата рождения 8 (21) марта 1911(1911-03-21)
Место рождения Синодское, Вольский уезд, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 ноября 1941(1941-11-16) (30 лет)
Место смерти разъезд Дубосеково, Волоколамский район, Московская область, РСФСР
Принадлежность  СССР
Годы службы 1941
Звание политрук
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Васи́лий Гео́ргиевич Клочко́в (19111941) — советский военнослужащий, политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, воинское звание — политрук. Герой Советского Союза, награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени[1].

Биография

Василий Клочков родился 8 (21) марта 1911 года в селе Синодское (ныне — в Воскресенском районе, Саратовская область). Русский.

Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931—1940 годах жил и работал в Мокшане Пензенской области, затем в Саратове.

В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940—1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года[2].

Участие в обороне Москвы

В 1941 году Василия Клочкова по мобилизации призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре — ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении. Назначен политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка (командир роты — капитан П. М. Гундилович).

Генерал-майор А. А. Лобачёв вспоминает, что «3 ноября созывался партийный актив в панфиловской дивизии», где выступал и политрук роты Клочков:

Четвёртая рота вместе с артиллеристами дважды отбрасывала врага. Но немцы прорвались справа. Роту отвели на высоту 233,6, в километре восточнее опорного пункта. Здесь сумели подбить шесть танков. Я, например, скажу о Якове Бондаренко… Чудесный парень, храбро дерется, не боится опасности! Почему не боится? Потому, что научился презирать врага. Фашисты собрались завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве. Мы их решили накормить раньше. Ни один взвод не дрогнул! Когда пошли танки, встретили бутылками и гранатами. Слева поддержала пушка. Они пошли второй раз. Мы пропустили танки через траншею и начали бой с фашистской пехотой. Я считаю, что в роте у нас все большевики!

Лобачёв А. А. Трудными дорогами. — М.: Воениздат, 1960.

По словам А. А. Лобачёва, «зал встретил эти слова аплодисментами».

Бой у разъезда Дубосеково

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков (однако, согласно донесению командира полка полковника Капрова, весь 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 года уничтожил 15 танков, а в немецких военных архивах значатся 13 танков, потерянных в этот день 11-й танковой дивизией 4-й танковой группой Вермахта, наступавшей под Волоколамском). Слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — приписываемые ему, стали известны на всю страну. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово[2].

Из стенограммы беседы с И. Р. Васильевым, записанной в госпитале в Москве 22 декабря 1942 года[3]:

16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило.

После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла… Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80.

После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали». Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку».

Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва».

Приняли бой с этими танками… Команду политрук подавал: «Принять бой с танками, вылезти из окопов!»… Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.

Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда»… Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним…

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»[2]:

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»[4]

Память

Почтовая марка СССР, 1967 год.
Памятник Клочкову В.Г. Саратов
Памятник В.Г. Клочкову, Синодское (Саратовская область)
  • В родном для Василия Клочкова селе Синодском (Саратовская область) ему установлен памятник, открытие 30.04.2010.[5]
  • В 1958 году он был навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Василия Клочкова названы улицы в Москве, Алма-Ате, Саратове, Вольске, Харькове. Его имя было присвоено теплоходу[2].
  • В 1966 году в Москве в честь панфиловцев была названа улица в районе Северное Тушино (улица Героев-панфиловцев), где установлен монумент.
  • В их честь в 1975 году также был сооружён мемориал в Дубосеково.
  • В деревне Нелидово установлен памятник и открыт Музей героев-панфиловцев. В городе Алма-Ате, родном для панфиловцев, есть парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором расположен монумент в их честь.
  • В городе Саратове на улице Клочкова во дворе СОШ № 97 стоит бюст Клочкова, также установлен памятник на улице Международной 24 при входе в Саратовский филиал Российского торгово-экономического университета.[6]
  • Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню «Дорогая моя столица», ныне являющуюся гимном Москвы.
  • В городе Алма-Ате именем Клочкова названа средняя школа № 23, которая стоит на месте, на котором формировалось его подразделение.
  • В 1967 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Клочкову.
  • В городе Новоалтайске Алтайского края именем героя-панфиловца названа улица в районе Чесноковка.
  • В селе Николаевка Локтевского района Алтайского края именем Клочкова названы улица и школа.
Алексей Морозов в роли Клочкова в фильме «28 панфиловцев»
  • В 1985 году ЦСДФ был выпущен документальный фильм «Политрук Клочков» (режиссёр Г. Красков, сценарий Г. Красков, В. Осипов)[7].
  • В 1985 году в киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву» роль Клочкова сыграл заслуженный артист РФ Александр Воеводин.
  • В России в 2013 году имя Клочкова носят 4 деревни, 14 улиц и 4 переулка[8].
  • В Казахстане в честь В. Г. Клочкова названо село Клочково, Камыстинского района, Костанайской области, там же установлен бюст героя.

В городе Темиртау Карагандинской области носит имя улица Клочкова.

  • В 2015 году в художественном фильме «Последний рубеж» роль Клочкова сыграл Алексей Демидов.
  • В 2016 году в художественном фильме «28 панфиловцев» роль Клочкова сыграл Алексей Морозов.

Крылатое выражение

Знаменитая фраза «Велика Россия, а отступать некуда!» приписывается Клочкову недокументированно, по передаче других лиц[9]. Впервые фраза была приведена в статье А. Кривицкого «О 28 павших героях», опубликованной в газете «Красная звезда» 22 января 1942 года. В первой статье Кривицкого о панфиловцах, опубликованной в той же газете 28 ноября 1941 года, комиссар Клочков произносит другую фразу: «Ни шагу назад!».

В 1948 году во время расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств боя журналист сообщил, что слова политрука были выдуманы им самим[10]. Согласно справке-докладу «О 28 панфиловцах»[11], подготовленной главным военным прокурором ВС СССР Н. П. Афанасьевым в 1948 году, фраза, приписываемая Клочкову, на самом деле выдумана Кривицким, как и прочие подробности легендарного боя. Сам Кривицкий показал:

Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком «О 28 павших героях»; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУР’е с тов. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва» — я ему ответил, что это выдумал я сам. Подвал был помещён в «Красной звезде» от 22 января 1942 г. Здесь я использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова, Егорова. В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал.

Однако, согласно исследованию писателя В. О. Осипова[12] и свидетельствам бойцов панфиловской дивизии, утверждается, что авторство фразы «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» принадлежит именно политруку Клочкову, а не корреспонденту Кривицкому: сохранились личные письма Клочкова жене, в которых он выражал свои чувства особой ответственности за Москву именно в таких выражениях, кроме того, примерно такие же призывы печатались в обращениях Панфилова к солдатам дивизии и в номерах дивизионной газеты.

В стихотворении «Бородино» М. Ю. Лермонтова, написанном в 1837 году, один из героев произносит похожие слова, вселяя в солдат уверенность в своей победе:

Ребята! Не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!

Примечания

  1. Клочков Василий Георгиевич. 1911 г. р., политрук. ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Архивные документы о награждении. Дата обращения: 14 февраля 2017. Архивировано 4 февраля 2018 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Герои Страны.
  3. Константин Дроздов. Героев было не только двадцать восемь (недоступная ссылка). Журнал «Родина» № 5 (май 2012). Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано 3 января 2014 года. со ссылкой на: Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Раздел IV. Оп. 1. Дело Героя Советского Союза Васильева Иллариона Романовича. Л. 3—4 об.
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 23 июля (№ 28 (187)). — С. 1.
  5. Большая Саратовская Энциклопедия — Синодское. Дата обращения: 9 июня 2021. Архивировано 9 июня 2021 года.
  6. Большая Саратовская Энциклопедия — Памятник Клочкову В.Г.. Дата обращения: 9 июня 2021. Архивировано 9 июня 2021 года.
  7. [en.academic.ru/film.nsf/9042/Политрук+Клочков Фильм «Политрук Клочков»].
  8. и Федеральная информационная адресная система Архивная копия от 21 апреля 2015 на Wayback Machine.
  9. К. В. Душенко. Словарь современных цитат. — М., 2002. — С. К-87—92.
  10. Петров Н., Эйдельман О. Новое о советских героях // Новый мир. — М., 1997. — № 6. — С. 147.
  11. Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" Архивировано 8 июля 2015 года. // Государственный архив Российской Федерации.
  12. Осипов В. С перьями наперевес. Архивная копия от 20 марта 2016 на Wayback Machine Московская правда, 26 июля 2011.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои Советского Союза — казахстанцы / под ред. Н. Зверева. — Алма-Ата: Казахстан, 1968. — Т. 1. — 475 с. — (в 2-х томах). — 25 600 экз.
  • Клочков-Диев, Василий Георгиевич / Корышко В. И. // Киреев — Конго [Электронный ресурс]. — 2009. — С. 313. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  • Осипов В. О. Жизнь и смерть Василия Клочкова. — М.: Советская Россия, 1979. — 254 с. — 50 000 экз.
  • Осипов В. О. Политрук Василий Клочков: хроника, поиск, размышления. — М.: Воениздат, 1984. — 239 с. — 65 000 экз.
  • Осипов В. О. Пять месяцев дороги к Дубосеково. — М.: Раритет, 2001. — 7 000 экз. — ISBN 5-85735-151-0.
  • Alexander Statiev. «La Garde meurt mais ne se rend pas!» Once Again on the 28 Panfilov Heroes // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. — Volume 13. — Number 4 (Fall 2012).
  • Политрук Клочков. Подвиг без ретуши // Родина. — 2016. — 16 февраля.

Ссылки

Клочков Василий Георгиевич. Сайт «Герои страны».