Клеменс Венцеслав Саксонский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Клеменс Венцеслав Саксонский

Клеменс Венцеслав Саксонский (нем. Clemens Wenzeslaus August Hubertus Franz Xaver von Sachsen; 28 сентября 1739 — 27 июля 1812) — архиепископ Трира (1768—1801), последний трирский курфюрст.

Биография

Сын курфюрста Саксонии Фридриха Августа II и Марии Жозефы Австрийской.

С 1768 года архиепископ трирский; принадлежал к просвещеннейшим германским князьям XVIII века, много сделал для улучшения школ в своих владениях, способствовал подъёму Трирского университета, покровительствовал сельскому хозяйству и развитию промышленности. Во время революции он примкнул к европейской коалиции, за что поплатился лишением в 1801 году владений на левом берегу Рейна, а в 1803 году — и части архиепископства на правом берегу Рейна[1].

Клеменс Венцеслав Саксонский считается автором рецепта крюшона «кальте энте»[2].

Примечания

Литература

Ссылки