Клайв, Роберт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
О дипломате см. Клайв, Роберт (дипломат)
Роберт Клайв, 1-й барон Клайв Плессийский
Robert Clive, 1st Baron Clive of Plassey
Роберт Клайв, 1764 годРоберт Клайв, 1764 год
Дата рождения 29 сентября 1725(1725-09-29)
Место рождения поместье Стайчи (Styche), Маркет Драйтон, графство Шропшир, Великобритания
Дата смерти 22 ноября 1774(1774-11-22) (49 лет)
Место смерти Беркли Сквер (Berkeley Square), Вест-Энд, Лондон, Великобритания
Принадлежность  Великобритания
Род войск пехота
Годы службы 17441774
Звание генерал-майор
Командовал Британские войска в Индии (1756—1760, 1765—1767)
Сражения/войны

Карнатикские войны:

Награды и премии
Кавалер ордена Бани

Роберт Клайв, 1-й барон Клайв (англ. Robert Clive, 1st Baron Clive; 29 сентября 1725 — 22 ноября 1774) — британский военный деятель и колониальный чиновник[1], утвердивший господство Британской Ост-индской компании в Бенгалии и Южной Индии. Клайв расширил влияние Британии на территории субконтинента, реорганизовал британскую систему колониального управления в Индии[2]. Считается основателем Британской Индии[3].

В 1762 году за победу над войсками Бенгалии в битве при Плесси возведён в пэрское достоинство с титулом барона Клайв и почётным прозвищем «Плессийский». Член Лондонского королевского общества (1768)[4].

Ранние годы

Родился 29 сентября 1725 года близ Маркет-Дрейтона в английском графстве Шропшир[3]. Род Клайва, хотя и имел длинную историю, обеднел к моменту его рождения[1].

Юный Клайв был трудным ребёнком. Его отдавали учиться в несколько школ, но это не принесло видимых результатов. В 1843 году отец направил восемнадцатилетнего Роберта в Мадрас[2] для работы в Британской Ост-Индской компании[1].

Начало карьеры

Клайв во время французской осады Аркота

Приезд Клайва в Индию пришёлся на время войны за австрийское наследство, в которой Англия и Франция выступали на разных сторонах. В 1748 году Мадрас захватил Жозеф Франсуа Дюпле[3]. Тем не менее, Клайв достойно проявил себя в обороне поселения и 4 сентября 1746 года был удостоен звания прапорщика, что стало началом его военной карьеры[1].

Несмотря на подписание Ахенского мира между странами, британцы и французы продолжали бороться друг с другом, выступая союзниками противоборствующих индийских группировок. В 1751 во главе небольшого отряда Клайв взял форт Аркот, а затем зарекомендовал себя при его обороне от численно превосходящих индо-французских войск, пытавшихся вернуть его[1][3].

После отступления осаждавшего форт Канда-Саиба Клайв получил из Мадраса 200 солдат и 700 сипаев, и сам перешел в наступление. Он овладел фортом Тимери, дважды разбил индийские войска и вместе с майором Лауренсом, с которым Клайва связывала долгая дружба, занял французские крепости Ковелонг и Чинглепут[5].

В 1753 году вместе с невестой Маргарет Маскелин вернулся в Англию[2][3]. Ост-Индская компания поднесла ему в награду за службу в Индии шпагу покрытую бриллиантами, но Клайв согласился принять её лишь при условии, что такая же шпага будет поднесена и майору Лауренсу[5].

Падение Калькутты

В 1755 году Клайв предпринял неудачную попытку баллотироваться в парламент, после чего вновь отплыл в Индию, имея патент полковника и назначение на должность губернатора форта Сент-Дэвид[2][3]. Во время Семилетней войны (1756—1763) он смог выдвинуться на первые позиции.

В середине XVIII века англичане смогли заметно укрепить свои позиции в Бенгалии, поддерживая дружественные отношения с навабами. В 1756 году только что вступивший в правление 18-летний наваб Сирадж уд-Даула напал на британскую факторию в Калькутте и взял её. Большинство британских чиновников бежали, оставшиеся были взяты в плен и заключены в камеру военной тюрьмы Форта-Уильям размером 5,5 на 4,5 метров, известную под именем «Черной ямы». На другое утро из 146 заключенных (мужчин и женщин) осталось в живых только 23. Остальные задохнулись или погибли от теплового удара[6].

Клайв, вернувшийся уже из Англии, был в это время в Мадрасе. Новости о взятии города бенгальским навабом дошли до него в августе 1756 года и, после некоторой задержки, Клайв во главе отряда из 900 европейских солдат и 1500 сипаев и адмирал Чарльз Уотсон с эскадрой военных кораблей отплыли к устью Ганга. Калькутта была возвращена 2 января 1757 года. Заключенный мир восстановил все права Компании, обязал наваба выплатить компенсацию и позволить британцам построить в Калькутте укрепления[2][3][5].

Завоевание Бенгалии

В начале Семилетней войны Клайв занял Чанданнагар, французский опорный пункт, расположенный в 32 км северней Калькутты. Вместе с этим он начал подталкивать Сирадж-уд-Даулу напасть на французов, но наваб стремился остаться в положении, когда в результате конфликта европейцев он получает выгоду. Недовольный подобным развитием событий Клайв решил воспользоваться низкой популярностью Сирадж-уд-Даула и проспонсировал установление власти Мир Джафара, готового установить торговые привилегии компании[2]. 27 июня при Плесси прошло сражение, в котором Клайв с небольшими силами (1000 европейцев, 2000 сипаев и 8 пушек)[3] разбил войско наваба (40 000 пехоты, 15 000 конницы и 116 орудий)[5]. Потери Клайва составили 23 человека[2]. Победа положила начало начало британскому владычеству в Бенгалии и всей Индии[7].

На место Сирадж-уд-Даулы был посажен бывший командующий бенгальскими войсками Мир Джафар, креатура Клайва, взявшего с него за это огромные деньги. Сам Сирадж-уд-Даула был казнен 2 июля 1757 при участии сына Мир Джафара, Мир Мирана. В этом же году новый наваб официально уступил англичанам право подоходной подати и суда в целом округе около Калькутты, известном теперь под названием округа 24 парганы.

Расширение Клайвом контроля над Индией

Роберт Клайв встречается с Мир Джафаром после битвы под Плесси

В 1758 году Клайв был сделан компанейским губернатором Бенгала. До своего второго пребывания в Англии (1760—1765) он отразил нападение делийского принца, впоследствии султана Шаха-Алама, отнял у французов Мадрас с прилегающим берегом и установил твёрдое влияние Англии при хайдерабадском дворе в Южной Индии. В это же время он сокрушил при Чинсуре силу голландцев, которые с тех пор только были терпимы в Индии.

В 1759 году англичане получили от делийского императора, номинального сюзерена бенгальского наваба, право взимать и поземельную подать. Наконец в 1765 году император уступил занятые области Клайву в полную и вечную собственность, и Клайв получал с Компании 222 958 рупий годичной ренты до своей смерти (1774), когда право собственности перешло к Компании.

В 1761 году был низложен Мир-Джафар, и на его место посажен Мир-Касим, причем англичане опять сделали земельные приобретения. В 1763 году Мир-Касим, мечтавший о независимости и сформировавший себе армию на европейский лад, возмутился; 2000 сипаев в Патне и около 200 англичан в разных местах Бенгала были вырезаны.

В следующем году английские войска, предводимые майорами Адамсом и Манро, разбили в исторической битве при Буксаре союз индийских правителей во главе с делийским императором Шахом-Аламом и аудским навабом, несмотря на то, что в английском лагере произошло первое восстание сипаев, усмирённое Мунро, который расстрелял из пушек 24 зачинщиков, позаимствовав способ казни у Моголов. Шах-Алам явился с повинной в английский лагерь; Ауд был занят англичанами, а на место Мир-Касима опять посажен старый наваб Мир-Джафар, при чём, конечно, англичане получили большие суммы денег.

Преобразования компании

Памятник лорду Клайву напротив Сент-Джеймсского парка в Вестминстере

После серии вооружённых конфликтов в Бенгалии британская власть в регионе находилась в кризисом состоянии. Чтобы решить эту проблему, Клайва назначили губернатором и главнокомандующим Бенгалии. Кроме того, ему были предоставлены полномочия отменять решения совета. Прибыв в Калькутту 3 мая 1765 года Клайв обнаружил, что решающая битва при Буксаре уже выиграна, и потому занялся построением выгодной британцам системы власти в Северной Индии[2].

Ауд возвращался навабу и становился буферным государством между британской Бенгалией и неспокойными северо-западными районами Индии[2]. В ответ на это наваб Шуджа ад-Даула обязался уплатить пять миллионов рупий военных издержек[8]. Провинции Аллахабад и Кора (между Гангом и Джамной) переходили ослабевшему императору Шаху-Аламу[2] и должны были дать ему возможность покрыть часть собственных расходов[8]. В ответ на это император издал фирман, передающий Компании дивани, то есть право сбора налогов в Бенгалии, Бихаре и Ориссе[9].

Для получение доходов от дивани Клайв организовал в Бенгалии систему двойного управления. Формально Компания считалась диваном, то есть сборщиком налогов, а наваб — низамом, то есть гражданским правителем региона. Своё право на дивани компания реализовывала, назначая заместителей наваба, действовавших в интересах британцев. За осуществление гражданского управления — судебной и полицейской функции, а также фактического сбора денег в пользу Компании, навабу он получал ежегодную выплату в 5,3 миллиона рупий. В результате введения двойного управления власть правителя в Муршидабаде стала фиктивной. Не имея собственных финансовых и военных ресурсов он превращался в простого получателя содержания. При этом британцы избавлялись от всякой ответственности за населения Бенгалии и, по выражению самого Клайва, должны были лишь заниматься переводом денег «из казны наваба в казну дивана, то есть Компании»[10][2].

Одна из важнейших реформ Клайва касалась управления Компанией. Он потребовал от всех служащих Компании подписать обязательство не получать подарки стоимостью более 1000 рупий без согласия губернатора. Поскольку губернатор не мог скомпенсировать выпадение доходов служащих поднятием жалования, многие из них воспринимали данное обязательство лишь как формальность. Пытаясь исправить это, Клайв предпринял попытку установить соляную монополию, чтобы содержать аппарат Компании за счёт полученных за счёт неё средств, однако это имело лишь частичный эффект[2][11].

Пытаясь сэкономить Клайв также урезал жалования офицеров бенгальской армии. Это привело к заговору офицеров, подавленному губернатором[11].

Возвращение в Лондон

В феврале 1767 года Клайв окончательно вернулся в Великобританию[1]. Вспыхнувший в 1769 году в Бенгалии страшный голод сказался на котировках Ост-Индской компании и уже в 1771 году компания стояла на пороге банкротства и просила правительство Великобритании оказать ей помощь[12]. В 1772 году Роберта Клайва обвинили в присвоении богатств во время военных кампаний[1], расследованием его деятельности занялся парламент. В 1773 году суд оправдал его[1] на том основании, что «лорд Роберт Клайв оказал большие похвальные услуги своей стране»[12]. Тем не менее в 22 ноября 1774 года Роберт Клайв покончил с собой.

Черепаха Клайва по имени Адвайта, как сообщалось в средствах массовой информации, пережила хозяина на 232 года, дожив в Калькутте до 2006 года.

Критика

В начале XXI века историк Ник Робинсон раскритиковал факт наличия памятника Роберту Клайву в Лондоне. Об этом он написал в своей книге об Ост-Индской компании «Корпорация, которая изменила мир». Он утверждает: «Тот факт, что один из величайших мошенников Британии по-прежнему занимает почетное место в сердцах правительства, говорит о том, что британская элита все еще не посмотрела в глаза правде об имперском прошлом». Книга заканчивается призывом убрать статую в музей[13].

В июне 2020 года жители британского города Шрусбери подписали две петиции: первая призывает снести памятник Клайву, стоящий на центральной городской площади, вторая – заменить его. Петиция за снос монумента гласит, что статуя «олицетворяет расизм» и «прославляет преступления»[14].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 КЛАЙВ РОБЕРТ // Киреев — Конго [Электронный ресурс]. — 209. — С. 212. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 Robert Clive (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 КЛАЙВ РОБЕРТ // Энциклопедия Кольера.
  4. Clive; Robert (1725 - 1774); Baron Clive of Plassey // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Кляйв, Роберт, барон де-Плесси // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. Calcutta (англ.) // Encyclopædia Britannica. — 1911. — Vol. 4.
  7. ПЛЕ́ССИ / Д. В. Гордиенко // Перу — Полуприцеп [Электронный ресурс]. — 2014. — С. 409. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7.
  8. 8,0 8,1 Синха, Банерджи, 1954, с. 310.
  9. Clive, Robert Clive, Baron // Encyclopædia Britannica. — 1911.
  10. Синха, Банерджи, 1954, с. 310-311.
  11. 11,0 11,1 Синха, Банерджи, 1954, с. 311.
  12. 12,0 12,1 Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. — М.: Мысль, 1973.
  13. Nick Robins. The corporation that changed the world: how the East India Company shaped the modern multinational. — London: Pluto Press, 2012. — ISBN 978-1-84964-691-8, 978-1-84964-693-2, 978-1-84964-692-5, 978-0-7453-3196-6.
  14. Row over statue that 'embodies racism', BBC News (9 июня 2020). Архивировано 9 июля 2020 года. Дата обращения 13 июля 2020.

Литература

  • Синха Н. К., Банерджи А. Ч. История Индии / Перевод с англ. Степанова Л. В., Ястребовой И. П. и Княжинской Л. А.; Редакция и предисл. Антоновой К. А.. — М.: Издательство иностранной литературы, 1954. — 442 с.
  • Burhan Ibn Hasan Tuzak-I-Walajahi (University of Madras) 1934
  • H.E.Busteed Echoes from Old Calcutta (Calcutta) 1908
  • A. Mervyn Davies Clive of Plassey (London) 1939
  • Edwardes, Michael. The Battle of Plassey and the conquest of Bengal. — New York: Macmillan, 1963. — 178 p.
  • Thomas Babington Macaulay «Lord Clive» Essays (London: Longman’s, Green & Co.) 1891 pp502–547
  • P.J. Marshall Bengal, The British Bridgehead: Eastern India 1740—1828 (Cambridge) 1988.
  • Spear, Thomas G.P. Master of Bengal - Clive and His India. — London, 1975. — ISBN 0500250413.