Китайское землетрясение (1556)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Великое китайское землетрясение 1556 года
-
Дата и время 23 января 1556 года[1]
Магнитуда 8,4 Mw
Глубина гипоцентра 32 км
Затронутые страны (регионы) Империя Мин
Цунами нет
Пострадавшие 820 000 - 830 000 человек
Афтершоки да

Великое китайское землетрясение (кит. 嘉靖大地震) произошло в провинции Шэньси 23 января 1556 года. Оно унесло жизни приблизительно 830 тысяч человек — больше, чем любое другое землетрясение в истории человечества.

География

Эпицентр Шэньсийского землетрясения находился в долине реки Вэйхэ в провинции Шэньси в тогдашней области Хуачжоу. В административном центре области были разрушены все постройки, погибло более половины населения. Всего погибло несколько сотен тысяч человек. Аналогичная ситуация сложилась в Вэйнани и Хуаине. В эпицентре землетрясения открылись 20-метровые провалы и трещины. Разрушения затронули территории, отстоящие от эпицентра на 500 км. Некоторые районы Шэньси вовсе обезлюдели, в других погибло около 60 % населения. Огромное количество жертв было обусловлено тем, что большая часть населения провинции жила в лёссовых пещерах, которые обрушились уже после первых толчков либо были затоплены селевыми потоками[2].

Катастрофа произошла в период нахождения у власти императора Цзяцзина, поэтому в китайской традиции её называют великое землетрясение Цзяцзина.

В течение полугода после землетрясения несколько раз в месяц следовали афтершоки[3].

Оценки

На карте красным цветом отмечена Шэньси, охровым — другие районы Китая, затронутые землетрясением.

Современные исследования, базирующиеся на данных геологии, позволяют оценить магнитуду землетрясения примерно в 8 по шкале определения магнитуды и в XI по шкале Меркалли. Однако некоторые геологические изыскания позволяют говорить о магнитуде 7,9[1].

По количеству погибших — это третья катастрофа за всю письменную историю человечества, а из землетрясений — сильнейшее в истории по количеству жертв и одно из сильнейших по магнитуде.

Столь огромное количество погибших объясняется несколькими причинами.

Во-первых, территория Китая исторически всегда была плотно заселена. К примеру, к 1851 году 40 % населения Земли проживало именно здесь, а к 2000 году около 30 %.

Во-вторых, основное число людей жило в нестойких к подземным ударам домах и вырытых прямо в склонах холмов пещерах. Из-за расположения города Сиань на берегу реки Хуанхэ дома возводились на рыхлых, сильно обводненных грунтах. От подземного удара здания начали погружаться в разжиженный сейсмическими колебаниями грунт, а тысячи вырытых в рыхлых холмах пещер мгновенно обрушились или оказались затопленными селевыми потоками, Сотни тысяч человек оказались погребенными под толстым слоем земли и развалинами своих домов.

В-третьих, землетрясение произошло в 5 часов утра, когда большинство людей еще находились в своих жилищах. Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение[4].

Один из очевидцев впоследствии предостерегал своих потомков, что с началом землетрясения не следует пытаться выбраться из дома на свежий воздух: «Когда птичье гнездо падает с дерева, яйца зачастую остаются невредимыми». Его слова свидетельствуют о том, что многие погибали, пытаясь покинуть свои жилища.

В китайских исторических записях хранятся следующие данные о землетрясении:

Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг неё. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили своё местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы, либо наоборот — части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами. В других местах постоянно сходили селевые потоки, либо земля раскалывалась и появлялись новые овраги. Частные дома, общественные здания, храмы и стены городов рушились молниеносно и полностью.[5]

Разрушительность землетрясения наглядно представляют древние стелы Сианя, собранные в местном музее Бэйлинь. Многие из них треснули либо осыпались. Малая пагода диких гусей во время катаклизма устояла, хотя её фундаменты осели в почву, после чего высота пагоды уменьшилась с 45 до 43,4 метров.

Пагода была построена по приказу императора Гао-цзуна (707—709 годы) для размещения буддистских рукописей индийского происхождения. От землетрясения здание пагоды опустилось в землю почти на два метра. Этой пагоде, выдержавшей на своём веку множество землетрясений, приписываются мистические свойства. Однако специальными исследованиями выяснено, что здание удачно построено на естественном каменном основании в мягкой породе, чем и объясняется его устойчивость[4].

Иностранные сведения

Португальский доминиканский монах Гашпар да Круш, посетивший Гуанчжоу в том же 1556 году, но позднее, слышал о землетрясении и сообщил о нём в последней главе своей книги «Трактат о Китае» (1569). Он рассматривал землетрясение, как и Великую комету 1556 года, в качестве возможного наказания за грехи человечества (а также видел в них знак рождения антихриста).

См. также

Источники

  1. 1,0 1,1 International Association of Engineering Geology International Congress. Proceedings. [1990] (1990). ISBN 90-6191-664-X.
  2. History.com Архивировано 13 августа 2011 года., History Channel’s Record of the earthquake.
  3. Kepu.ac.cn Архивная копия от 14 июня 2006 на Wayback Machine, China virtual museums quake
  4. 4,0 4,1 Катастрофы в природе: землетрясения - Батыр Каррыев - Ridero. ridero.ru. Дата обращения: 10 марта 2016. Архивировано 24 июля 2018 года.
  5. This quotation is from a translation of a Chinese study of historical earthquake. 賀明靜編著,(1990年),《(1556年)華縣地震災害研究》,西安:陜西人民出版社,頁92。

Ссылки