Киппенбергер, Мартин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мартин Киппенбергер
Жанр инсталляция, фотография, живопись, скульптура
Стиль новые дикие, неоэкспрессионизм

Мартин Киппенбергер (нем. Martin Kippenberger; 25 февраля 1953, Дортмунд — 7 марта 1997, Вена) — немецкий художник, скульптор и фотограф, представитель движения новые дикие, известен многочисленными работами в головокружительном диапазоне стилей и медиа, а также провокационным поведением и пьянством.

Репутация и влияние Киппенбергера выросли после его смерти. Его творчество стало предметом нескольких больших ретроспектив, включая выставку в Tate Modern в 2006 и «the Problem Perspective» в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе в 2008 (выставка была затем показана в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 2009).

Биография

Мартин Киппенбергер родился 25 февраля 1953 в Дортмунде. Он учился в Высшей школе изобразительного искусства в Гамбурге (19721976), где Зигмар Польке, хотя и не преподавал ему непосредственно, оказал на него влияние. По окончании образования Киппенбергер некоторое время жил в Италии.

Работая поначалу с живописью, он также начал работать в других медиа — скульптура, коллаж, фотография, инсталляция. В 1978 он переезжает в Берлин, где становится одним из организаторов «Бюро Киппенбергера», в котором организует выставки молодых художников. В 1979 Киппенбергер выставился в Kunsthaus, Гамбург, назвав свою выставку «Kommen, Kucken, Kaufen». В 1980 художник живёт в Париже, в 1981 участвует в выставке «Панорама Германии».

В 1984 он принимает участие в художественной выставке «Отсюда: 2 месяца нового немецкого искусства в Дюссельдорфе»; вступает в Ложу Лорда Джима, среди организаторов которой также были Йорг Шлик, Вольфганг Бауэр, Альберт Оэлен.

В 1985 Киппенбергер выставил «Buying America and Selling El Salvador» в Metro Pictures Ltd в Нью-Йорке, большая инсталляция включала множество скульптурных работ. В этом безумном нагромождении объектов и образов он ставил под сомнение понятия порядка, рациональности и необходимости единства.

В 1988 Киппенбергер принял участие в Венецианской биеннале. С 1992 он читает лекции по искусству в университетах Касселя, Амстердама и Ниццы, а также в Йельском университете. В 1996 Киппенбергер становится лауреатом премии Кете Кольвиц. В 1997 художник участвует в выставке современного искусства Документа 10 в Касселе, а 7 марта умирает в Вене вследствие хронического алкоголизма.

Творчество

Стратегией Киппенбергера было создавать работы шокирующие, неприятные, беспокоящие. Хотя иногда они выглядят юмористическими или поверхностными, под этим тонким слоем лежат серьёзные вопросы о моральной ответственности художника, ценностях и убеждениях западной культуры и природы человеческого разрушения.

В 1987 Киппенбергер интегрировал живопись Герхарда Рихтера, которую он купил, в крышку кофейного столика, поставив вопросы о социальной функции искусства, его ценности и статусе.

В 2003 году работы Киппенбергера украшали немецкий павильон на 50-й Венецианской биеннале. В 2006 в лондонской галерее Тейт была организована большая ретроспективная выставка художника.

Художественное творчество Киппенбергера, в значительной мере провокативное и нонконформисткое, относится к направлению Новых диких. Большую часть своих произведений он создавал в состоянии алкогольного опьянения.

Происшествия

В 2011 году уборщица немецкой художественной галереи (Музей Оствалль в Дортмунде) нанесла непоправимый ущерб работе Киппенбергера. Женщина заполировала то, что посчитала некрасивым на скульптуре. Уборщица подумала, что краска на произведении искусства является грязным пятном и тщательно затерла её до блеска. Полотно называется "Когда начало капать с потолка". Художник создал башню из деревянных планок, под которой разместил корыто с тонким слоем краски, представляющей собой высохшую дождевую воду. Представитель галереи, в которой скульптура находилась на правах аренды, сказал, что художественное произведение теперь невозможно восстановить.

Литература

  • Kerstin Stremmel. «Realismus», Köln 2004.

Примечания

Ссылки