Кешкек

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кешкек
Входит в национальные кухни
турецкая кухня,
иранская кухня,
греческая кухня

Кешкек (тур. keşkek) — церемониальное блюдо из мяса или курицы с пшеницей или ячменём, относящееся к турецкой, иранской и греческой кухням.

В 2011 году ЮНЕСКО объявило кешкек шедевром нематериального культурного наследия Турции[1][2].

История

Приготовление кешкека задокументировано в Иране и Сирии ещё в XV веке, и до сих пор оно популярно среди иранцев по всему миру. Истоки этого блюда, в конечном счете, ведут к курту, который в XVI—XVIII веках в Иране смешивали с пшеничной или ячменной мукой и мясом в равных частях[3]. Кешкек — традиционное блюдо для свадебного завтрака в Турции. Под названием κεσκέκ, κεσκέκι и κισκέκ он известен как праздничное блюдо на Лесбосе[4] и Самосе[5], а также среди понтийских греков[6] и в Эпире.

На Лесбосе кешкек готовится в летние ночи, когда забивают церемониального быка, затем его мясо используется при приготовлении, а на следующий день блюдо едят с пшеницей[7].

Кешкек носит название haşıl на северо-востоке и средней Анатолии в Турции. В Турции и Иране это традиционное блюдо любят и часто употребляют во время религиозных праздников, на свадьбах или похоронах.

Славянское слово каша может быть заимствовано из персидского кишк[8], или оба они могут быть однокоренными санскритскому слову кашая, означающему целебный напиток[9].

См. также

Примечания

  1. Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage, Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage, Nomination file 00388 Архивная копия от 4 февраля 2017 на Wayback Machine
  2. «Турецкое блюдо и корейская канатная дорога вошли в список нематериального наследия ООН», Центр новостей ООН 28 ноября 2011 Архивная копия от 5 апреля 2017 на Wayback Machine
  3. see Aubaile-Sallenave
  4. Caragh Rockwood — Fodor’s Greece 1997. Дата обращения: 15 апреля 2018. Архивировано 17 июня 2016 года.
  5. Γιουβέτσι με στάρι Архивировано 29 октября 2013 года.
  6. Κεσκέκ (Παραδοσιακό ποντιακό φαγητό). Дата обращения: 15 апреля 2018. Архивировано 10 февраля 2015 года.
  7. Greece, by Paul Hellander, Lonely Planet series. Дата обращения: 15 апреля 2018. Архивировано 12 марта 2017 года.
  8. Gil Marks, Encyclopedia of Jewish Food, p. 314 Архивная копия от 10 июня 2016 на Wayback Machine
  9. Aubaile-Sallenave, p. 109, note 7

Литература

Ссылки