Кемпферол

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кемпферол
Общие
Хим. формула C15H10O6
Физические свойства
Молярная масса 286,23 г/моль
Классификация
PubChem
ChEBI 28499
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Кемпферол представляет собой природный флавонол, разновидность флавоноидов, обнаруженный в различных растениях и продуктах растительного происхождения, включая капусту, бобы, чай, шпинат и брокколи[1]. Кемпферол является фитоэстрогеном[2].

Нахождение

Кемпферол является вторичным метаболитом, обнаруженным во многих растениях, продуктах растительного происхождения и традиционных лекарствах[3]. Кемпферол широко распространен в различных родах растений: живокость (Delphinium), камелия (Camellia), барбарис (Berberis), цитрус, капуста, лук, яблоня и другие[4][5]. В этих растениях кемпферол связан с различными фрагментами гликозидов[3]. Он также был обнаружен в различных лекарственных растениях: акация нильская, алоэ, шафран посевной, гинкго билоба, зверобой продырявленный, эмблика, смородина чёрная и розмарин лекарственный[3][6][5].

Ягоды, фрукты, овощи Кемпферол

(мг/100 г)

каперсы, сырые 259[7]
шафран 205[7]
каперсы, консервированные 131[7]
руккола, сырая 59[7]
капуста, сырая 47[7]
зелень горчицы, сырая 38[7]
имбирь 34[7]
фасоль обыкновенная, сырая 26[7]
пекинская капуста, сырая 23[7]
укроп, свежий 13[7]
кресс-салат, сырой 13[7]
лук, сырой 10[7]
док, сырой 10[7]
эндивий, сырой 10[7]
капуста, сырая 9[7]
брокколи, сырая 8[7]
листья фенхеля 7[7]
ягоды годжи, сушеные 6[7]
листья голени, сырые 6[7]
мангольд, сырой 4[7]

Влияние на организм

Кемпферол обладает широким спектром фармакологического воздействия на воспаление, окисление и регуляцию опухолей и вирусов[8]. Кемпферол оказывает множественное терапевтическое воздействие на заболевания печени, может не только защищать паренхиматозные клетки печени с помощью различных антиоксидантных и антиапоптотических механизмов, но и снижать иммунный воспалительный ответ в микроокружении печени, тем самым предотвращая клеточный апоптоз. Большое количество доклинических исследований подтвердили положительную роль кемпферола в профилактике и лечении рака молочной железы.[9] Сообщается, что кемпферол является подходящим соединением для терапии ревматоидного артрита[2].

Биодоступность

Кемпферол плохо всасывается, имеет крайне низкую биодоступность при пероральном приеме. Однако сообщалось, что комбинация кемпферола с другими противоопухолевыми средствами усиливает действие противоракового средства. Например, комбинация кемпферола с кверцетином значительно усиливает противораковые эффекты кверцетина[5].

Побочные эффекты

Кемпферолы вызывают некоторые дополнительные побочные эффекты. Например, потребление кемпферола снижает биодоступность железа и/или снижает уровень фолиевой кислоты в клетках, что может вызывать некоторые аномальные эффекты у пациентов с дефицитом железа и/или фолиевой кислоты.[10][11]

Примечания

  1. Thomas M. Holland, Puja Agarwal, Yamin Wang, Sue E. Leurgans, David A. Bennett. Dietary flavonols and risk of Alzheimer dementia (англ.) // Neurology. — 2020-04-21. — Vol. 94, iss. 16. — P. e1749–e1756. — ISSN 1526-632X 0028-3878, 1526-632X. — doi:10.1212/WNL.0000000000008981. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  2. 2,0 2,1 Debolina Chakraborty, Kriti Gupta, Sagarika Biswas. A mechanistic insight of phytoestrogens used for Rheumatoid arthritis: An evidence-based review (англ.) // Biomedicine & Pharmacotherapy. — 2021-01-01. — Vol. 133. — P. 111039. — ISSN 0753-3322. — doi:10.1016/j.biopha.2020.111039. Архивировано 28 июня 2022 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 J. M. Calderon-Montano, E. Burgos-Moron, C. Perez-Guerrero, M. Lopez-Lazaro. A Review on the Dietary Flavonoid Kaempferol (англ.) // Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. — Vol. 11, iss. 4. — P. 298–344. — doi:10.2174/138955711795305335. Архивировано 19 июня 2022 года.
  4. Seckin Özden, Nedime Dürüst, Kenjiro Toki, Norio Saito, Toshio Honda. Acylated kaempferol glycosides from the flowers of delphinium formosum (англ.) // Phytochemistry. — 1998-09-03. — Vol. 49, iss. 1. — P. 241–245. — ISSN 0031-9422. — doi:10.1016/S0031-9422(97)01044-3.
  5. 5,0 5,1 5,2 Kasi Pandima Devi, Dicson Sheeja Malar, Seyed Fazel Nabavi, Antoni Sureda, Jianbo Xiao. Kaempferol and inflammation: From chemistry to medicine (англ.) // Pharmacological Research. — 2015-09-01. — Vol. 99. — P. 1–10. — ISSN 1043-6618. — doi:10.1016/j.phrs.2015.05.002.
  6. Rajbir Singh, Bikram Singh, Sukhpreet Singh, Neeraj Kumar, Subodh Kumar. Anti-free radical activities of kaempferol isolated from Acacia nilotica (L.) Willd. Ex. Del. (англ.) // Toxicology in Vitro. — 2008-12. — Vol. 22, iss. 8. — P. 1965–1970. — doi:10.1016/j.tiv.2008.08.007. Архивировано 18 июня 2022 года.
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 7,11 7,12 7,13 7,14 7,15 7,16 7,17 7,18 7,19 USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods Release 3. — 2011. Архивная копия от 9 января 2022 на Wayback Machine
  8. Xiaolin Xiao, Qichao Hu, Xinyu Deng, Kaiyun Shi, Wenwen Zhang. Old wine in new bottles: Kaempferol is a promising agent for treating the trilogy of liver diseases (англ.) // Pharmacological Research. — 2022-01-01. — Vol. 175. — P. 106005. — ISSN 1043-6618. — doi:10.1016/j.phrs.2021.106005.
  9. Xueni Wang, Yuting Yang, Yating An, Gang Fang. The mechanism of anticancer action and potential clinical use of kaempferol in the treatment of breast cancer (англ.) // Biomedicine & Pharmacotherapy. — 2019-09-01. — Vol. 117. — P. 109086. — ISSN 0753-3322. — doi:10.1016/j.biopha.2019.109086. Архивировано 18 июня 2022 года.
  10. Allen Y. Chen, Yi Charlie Chen. A review of the dietary flavonoid, kaempferol on human health and cancer chemoprevention (англ.) // Food Chemistry. — 2013-06. — Vol. 138, iss. 4. — P. 2099–2107. — doi:10.1016/j.foodchem.2012.11.139. Архивировано 15 июня 2022 года.
  11. Clara Lemos, Godefridus J. Peters, Gerrit Jansen, Fátima Martel, Conceição Calhau. Modulation of folate uptake in cultured human colon adenocarcinoma Caco-2 cells by dietary compounds (англ.) // European Journal of Nutrition. — 2007-09. — Vol. 46, iss. 6. — P. 329–336. — ISSN 1436-6215 1436-6207, 1436-6215. — doi:10.1007/s00394-007-0670-y.