Кельс, Леонид Павлович

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Леонид Павлович Кельс
Израиль Кельс
Дата рождения 23 мая 1918(1918-05-23)
Место рождения Канск, Российская Социалистическая Советская Республика
Дата смерти 1974(1974)
Место смерти Тбилиси
Страна  СССР
Род деятельности альпинист, педагог
Награды и премии
Медаль «За отвагу» (СССР) — 1943
Медаль «За оборону Кавказа»
Изображение нагрудного знака мастера спорта СССР

Кельс, Леонид (Израиль) Павлович (родился 23 мая 1918 г, в г. Канске Баратинского района Западно-Сибирского края - умер в Тбилиси в 1974 году) - советский альпинист, участник боёв на Кавказе, в составе группы под руководством Александра Гусева совершил 17 февраля 1943 года зимнее восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить оттуда гитлеровские штандарты и водрузить советское красное знамя[1]. Мастер спорта СССР по альпинизму (1943)[2].

Биография

Становление личности

Израиль Кельс родился 23 мая 1918 года в г. Канске Баратинского района Западно-Сибирского края[3].

До войны окончил Казахский государственный педагогический институт имени Абая. Будучи студентом, занимался в институтской секции альпинизма и туризма. Затем работал в Алма-Ате учителем физики[4].

27 сентября 1939 года был призван на действительную военную службу в РККА Чимкентским РВК, Казахской ССР[3].

Был отличным спортсменом, и после ускоренной военной подготовки в звании лейтенанта стал хорошим строевым командиром[2].

Война в горах Кавказа

В 1941 году Кельс служил в 9-й горнострелковой дивизии, базировавшейся в Батуми. Дивизии была поставлена задача обороны перевалов Главного Кавказского хребта. Как имевший опыт альпинистских восхождений, Леонид попал под командование руководителя горной подготовки 9-й горнострелковой дивизии Александра Гусева, который впоследствии в своей книге отметил: «Всё новое в подготовке горных стрелков принимал с энтузиазмом, все задуманное быстро удавалось ему. В этом человеке гармонично сочетались качества спортсмена и воина, и это очень пригодилось ему в дальнейшем, когда мы оба попали в соединения, действовавшие на перевалах». Кельс первым из участников тренировочных сборов осени 1941 года освоил горнолыжную подготовку, и Гусев уже видел его во главе горного спецподразделения[2].

На фронте обороны Главного Кавказского хребта спецотряды альпинистов вели разведку, совершали выходы в тыл противника для захвата «языков», разгрома штабов и тыловых учреждений. Вместе с другими подразделениями они наглухо закрыли перевалы в центральной части Кавказа[5].

18 августа 1942 года подразделения 214-го полка 63-й кавалерийской дивизии попытались выбить гитлеровских егерей из приэльбрусских лагерей, в том числе с «Приюта 11», в лоб, но неудачно. Тогда спецотряд под командованием младшего лейтенанта Кельса прошёл по хребту от перевала Донгуз-Орун, чтобы оказаться выше позиций егерей. 25 августа, в плохую погоду, отряд подошел к скалам, господствующим над перевалом Баса. Удар отряда альпинистов заставил противника отступить, были захвачены два ручных пулемета, автоматы и многочисленные боеприпасы[4].

Суровой зимой 1942/43 г. альпинисты — участники обороны Кавказа помогли своим боевым частям сбить упорно оборонявшегося врага с «Приюта Одиннадцати», служившего гитлеровцам ключевой точкой, господствовавшей над верховьями ущелий Баксана и Кубани. Пользуясь этой позицией, фашисты отбили две атаки советских войск. Однако третьего удара, когда три отряда альпинистов зашли им в тыл, гитлеровцы не выдержали, и начали поспешный отход от Главного хребта. С этого боевого эпизода началось освобождение всего Северного Кавказа. Среди альпинистов, действовавших здесь, были А. Гусев, Н. Гусак, А. Грязнов, Н. Моренец, Л. Коротаева, братья Хергиани, А. Сидоренко, И. Кельс и многие другие[5].

В начале 1943 г., после изгнания отборных частей 1-й горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс» были вынуждены уйти с перевалов Кавказского Горного хребта, командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В.Тюленев поставил задачу сбросить немецкие флаги с вершин Эльбруса и установить там государственные флаги Советского Союза. Это задание было поручено военному инженеру 3-го ранга А.М. Гусеву[6].

Об этом эпизоде своей биографии Гусев написал в книге «Эльбрус в огне»[6]:

«Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака, зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…».

Группа должна была выходить от «Приюта одиннадцати», расположенного на высоте 4130 м на юго-восточном склоне Эльбруса. Целую неделю бушевал буран, кончались продукты[7][8]. Решив выходить на штурм вершин, Гусев разделил отряд на две группы. Первая, под руководством Николая Гусака, направилась на западную вершину 13 февраля[6]. 17 февраля 1943 года четырнадцать альпинистов второй группы во главе с Александром Гусевым, в составе которой был и Леонид Кельс, выдвинулись на восточную вершину (5 621 м). Чтобы сократить путь и сэкономить время, что зимой было крайне важно, они предприняли подъём по западному гребню вершины, где дул пронизывающий ветер. С высоты свыше 5400 метров каждый шаг давался с огромным трудом. И вот наконец группа поднялась на заданную точку[6]:

«На вершинной площадке гуляют снежные вихри, но видимость отсюда — до самого горизонта, а на юго-западе — до Чёрного моря. У геодезического пункта мы выдернули изо льда обломки древка с обрывками фашистского флага и установили алый стяг Родины. Прогремел салют из наганов и пистолетов... Чувство огромной радости охватило всех нас. Флаг водружен! Победа! Мы ощущали это с огромной силой. И ощущение было удивительно ярким. Такое бывает только раз в жизни!..»

Педагог

В 1943 году Леонид Павлович встретил свою будущую супругу - грузинку Марию Александровну Григолия[2].

После тяжелой контузии он работал в авиашколе, затем с 1949 года по 1953-й преподавал в Тбилисском Нахимовском военно-морском училище[2].

«Физику нам преподавал капитан Кельс — светловолосый мужчина крепкого спортивного телосложения. Кельс слегка заикался и был с нами подчеркнуто вежлив, однако строг и требователен. Помимо физики Келье занимался альпинизмом, был мастером спорта и каждый свой летний отпуск совершал восхождения в горах, о которых коротко рассказывал нам в начале учебного года. Уже потом я узнал о том, что он во время войны входил в знаменитую группу наших альпинистов, которые не дали немецким горным егерям перейти через перевал Кавказского хребта. Сам он нам об этом не говорил. Кельс настойчиво учил нас тому, чтобы мы прежде всего понимали физический смысл явлений, а уже потом учили формулы и решали задачи. Думаю, что именно благодаря ему у меня никогда потом не было проблем с физикой». Эдуард Карпов, выпускник ТНВМУ[5].

До конца дней Кельс сохранял любовь к горам. Во время отпусков он продолжал покорять вершины, в том числе на родном ему Северном Тянь-Шане. В сентябре 1946 г. Кельс руководил восхождением на пик Ак-Тау (4720 м, Заилийский Алатау) группы инструкторов альплагеря «Металлург Востока». В сентябре 1947 г. участвовал в покорении вершины Иньтау (4700 м, Заилийский Алатау)[4].

Очень хорошо сказал Александр Игнатьевич Сидоренко в небольшом стихотворении «Альпийское братство»:

Один – поэт, другой – ваятель,
Тот – академик, тот – герой.
Он альпинист, он наш приятель,
Мы с ним на «Ты» и на Арбате,
И на горе, и под горой.

После демобилизации из армии Леонид Павлович Кельс служил преподавателем физики в средней школе №52 г. Тбилиси[2].

Награды

Отмечен боевыми правительственными наградами[9]:

Примечания

  1. Александр Михайлович Гусев, доктор наук, ЗМС СССР. ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!. (по материалам книги А.М. Гусева "Эльбрус в огне", М.: Воениздат). Энциклопедия альпиниста (1980).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Вилесова Н.Г., Стариков Г.А. Кельс Леонид (Израиль) Павлович. Энциклопедия альпиниста (2015).
  3. 3,0 3,1 А.Мальцев. 78 лет назад, на г. Эльбрус горный спецназ ЗКФ 13 и 17.02.1943 года убрал фашистские вымпела и установил флаги СССР. Живи и помни. Яндекс Дзен (17 февраля 2021).
  4. 4,0 4,1 4,2 Александр Грабарский. Битвы в поднебесье Часть 3. Участие казахстанских альпинистов в горной войне с немецкими фашистами (1942-1945 гг.). Pandia.
  5. 5,0 5,1 5,2 Эдуард Карпов. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Архивные дела преподавателей. Санкт-Петебург: Нахимовское военно-морское училище (2007).
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Гусев, Александр Михайлович. Военно-биографический словарь. Минобороны РФ.
  7. В. Сапрыков-Саминский. Флаги над Эльбрусом (HTML). Московский журнал, 2006, № 9, mj.rusk.ru. Дата обращения: 18 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Юрий Визбор. Надоело говорить и спорить. — Москва: Litres, 2014. — 642 с. — ISBN 9785457271197.
  9. Кельс Израиль Павлович 1918 г.р.. Подвиг народа. Номер записи: 1503902394.