Келарь
Ке́ларь (греч. κελλάριος — «амбарный») — заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском на монастырскую кухню[1]. В его обязанности входило ведение строгой отчётности поступающих и отпускаемых им предметов. В больших монастырях келарям давалось два помощника. В русских монастырях должность келаря и соответствовала порядку, принятому в греческих монастырях, с отличием лишь в том, что келарь являлся также трапезником.
История
Изначально слово «келарь» означало раба, ответственного за учёт продуктов и ведение счетных книг в богатых римских домах. Первые упоминания об отдельной церковной должности келаря относятся к середине IV века — времени распространения общежительного монашества.
В Византии
В Средние Века должность келаря считалась очень важной. В монашестве Византии келарь числился среди «первых монахов» после игумена[2], а в его подчинении могли находиться несколько помощников и повар.[3] Иерусалимский устав вменял в числе прочих обязанностей келаря: положение хлебов на аналой для благословения на литии, их преломление и раздачу монастырской братии по чаше вина[2] .В некоторых монастырях существовала практика, что келарь назначался не только по воле игумена, но и с учётом мнения братии монастыря[3].
Поскольку келарь имел доступ к продуктам и деньгам монастыря, он постоянно подвергался искушению воспользоваться своим особым положением. Потому монашеская литература советовала строго подходить к выбору человека на эту должность[2]. Среди святых, которые уделяли писали на тему келарского послушания выделяются Василий Великий, Венедикт Нурсийский, Феодор Студит[3].
В Русской Церкви
Должность келаря была введена Феодосием Печерским в русских монастырях византийскому образцу. В Киево-Печерском монастыре к обязанностям келаря относились заведование съестными припасами, трапезой и просфорней. К рубежу XV–XVI вв. обязанности келаря в некоторых русских монастырях выросли, например келари могли не только заведовать внутренним хозяйством, но и осуществлять надзор за монастырскими владениями, а к XVII веку келари получили ещё и судебную власть над монастырскими крестьянами[3].
Реформы Петра I и Екатерины II привели к потере монастырями экономической независимости, а вслед за этим и к упадку влияния келарей. Тем не менее, должность келаря сохраняется и в современной Церкви, а их обязанности определяются «Положением о монастырях и монашествующих» как наблюдение за сохранностью продовольствия и правильностью приготовления трапезы[3].
Знаменитые келари
Примечания
- ↑ Барсов Н. И. Келарь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 КЕЛАРЬ // Православная энциклопедия. — М., 2000-. — 752 с.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Келарь . Азбука веры.
Литература
- Барсов Н. И. Келарь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Полный православный богословский энциклопедический словарь. — СПб.: Изд. Сойкина П. П., 1900.