Квитянская культура

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Квитя́нская культура — археологическая культура эпохи среднего энеолита, распространённая на Левобережной Украине в лесостепях на севере Запорожья между притоками Днепра Самары и Орели. Ю. Я. Рассамакин датирует культуру временем 3800/3700—3500/3400 лет до н. э. и синхронизирует её с Трипольем этапа CII (возможно заходя в этап CI и даже BII)[1][К 1].

Название культура получила по погребению в балке Квитяной близ села Фёдоровка на правом берегу Днепра севернее Запорожья. В 1951 году погребение было обследовано А. В. Бодянским. В 1987 году О. Г. Шапошникова предложила выделить в развитии среднестоговских памятников три периода: 1-й (ранний) — Квитянский период (синхронен Хвалынской культуре и концу раннего трипольского этапа A); 2-й (средний) — Стоговский период (синхронен Триполью этапов BI, BII); 3-й (поздний) — Дереивский период (синхронен Триполью этапов CI, CII).

Преобладающей точкой зрения исследователей является мнение о принадлежности памятников типа квитянских (более древних) и дереивских к одной культуре, но к её разным хронологическим периодам. Вторая точка зрения: квитянские и дереивские памятники принадлежат разным культурам, но одного периода. Третья точка зрения: квитянские и дереивские памятники синхронны и входят в одну Дереивскую культуру[3][4].

Квитянская культура распространилась в обе стороны от основной территории расселения — в степи до низовий Дона и Дуная, но там квитянцы существовали малочисленными группами в окружении местного и нижнемихайловского населения этого времени[1].

Примечания

Комментарии
  1. Однако существует точка зрения большинства исследователей, что квитянские памятники более древние, чем даже дереивские[2].
Источники
  1. 1,0 1,1 Квитянская культура. Генофонд.рф. Дата обращения: 7 января 2022. Архивировано 26 февраля 2022 года.
  2. Котова, 2013, с. 7.
  3. Рассамакин, 2000, с. 117, 124.
  4. Котова, 2013, с. 6, 7.

Литература