Кашкавал
Кашкавал | |
---|---|
Страна происхождения | Болгария, Румыния, Сербия |
Молоко | коровье, овечье |
Текстура | полутвердый |
Время созревания | более 6 месяцев |
Кашкавал — жёлтый сыр из коровьего и овечьего молока[1]. Кашкавал имеет гладкую поверхность без отверстий и пятен, полутвёрдую текстуру, ровного соломенного цвета, жирность 25-32 %. Вызревает этот сыр долго — более 6 месяцев. Кашкавал вырабатывается из свежего, натурального молока без добавок, со специально селекционированной бактериальной закваской, в которой микроорганизмы находятся в строго определённом соотношении. От этого, в значительной степени, зависит созревание сыра, его специфический вкус и аромат.
Этимология
Название Кашкавал происходит от итальянского Caciocavallo (cacio (сыр) и cavallo (лошадь)[2] и делался первоначально из кобыльего молока.
Распространение
В Болгарии кашкавал производится из коровьего молока под названием кашкавал «Витоша». Его используют, добавляя в печенье, а также при изготовлении пиццы. В Румынии кашкавал изготовляют из коровьего или овечьего молока. Сыр могут подавать с мамалыгой. Также популярным блюдом является кашкавал, обжаренный в панировочных сухарях[3]. В Сербии кашкавал традиционно изготовляют из овечьего молока. В этом качестве он выходит под охраняемым брендом «Пиротский».
Примечания
- ↑ Kashkaval . Дата обращения: 6 июня 2016. Архивировано 26 декабря 2017 года.
- ↑ Кашкавал — интернациональный сорт — Сырный Сомелье
- ↑ Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 июня 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.
Ссылки
- Кашкавал Архивная копия от 7 января 2019 на Wayback Machine