Кашкавал

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кашкавал
Страна происхождения Болгария, Румыния, Сербия
Молоко коровье, овечье
Текстура полутвердый
Время созревания более 6 месяцев

Кашкавал — жёлтый сыр из коровьего и овечьего молока[1]. Кашкавал имеет гладкую поверхность без отверстий и пятен, полутвёрдую текстуру, ровного соломенного цвета, жирность 25-32 %. Вызревает этот сыр долго — более 6 месяцев. Кашкавал вырабатывается из свежего, натурального молока без добавок, со специально селекционированной бактериальной закваской, в которой микроорганизмы находятся в строго определённом соотношении. От этого, в значительной степени, зависит созревание сыра, его специфический вкус и аромат.

Этимология

Название Кашкавал происходит от итальянского Caciocavallo (cacio (сыр) и cavallo (лошадь)[2] и делался первоначально из кобыльего молока.

Распространение

Кашкавал в вакуумной упаковке

В Болгарии кашкавал производится из коровьего молока под названием кашкавал «Витоша». Его используют, добавляя в печенье, а также при изготовлении пиццы. В Румынии кашкавал изготовляют из коровьего или овечьего молока. Сыр могут подавать с мамалыгой. Также популярным блюдом является кашкавал, обжаренный в панировочных сухарях[3]. В Сербии кашкавал традиционно изготовляют из овечьего молока. В этом качестве он выходит под охраняемым брендом «Пиротский».

Примечания

  1. Kashkaval. Дата обращения: 6 июня 2016. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  2. Кашкавал — интернациональный сорт — Сырный Сомелье
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 июня 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.

Ссылки