Перейти к содержанию

Карпология

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Наука
Карпология
Тема Ботаника, палеонтология
Предмет изучения плоды, семена
Период зарождения XVIII век
Вспомогат. дисциплины морфология растений

Карполо́гия (от греч. καρπός — «плод» и λόγος — «слово», «учение») — раздел морфологии растений, предметом изучения которого являются форма, строение, классификация плодов и семян.

В задачи карпологии входит исследование морфогенеза и онтогенеза плодов и семян, закономерностей их распространения, а также создание хорошо применимой на практике системы плодов и определителей плодов и семян.

История

Разработка морфологической классификации плодов на основе консистенции околоплодника (сухие и сочные плоды) и количества семян в плоде (плоды односемянные и многосемянные)[1] проводилась немецким ботаником Йозефом Гертнером (1732—1791) в фундаментальной работе «De Fructibus et Seminibus Plantarum» (1788—1791). В развитие этой классификации внесли вклад русские учёные, например, Христофор Яковлевич Гоби (1847—1919) и другие.

Плод

Семя

Зародыш

Распространение плодов и семян

Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называется карпоэкологией. В более широком смысле карпоэкология, или диаспорология — наука, изучающая закономерности распространения диаспор (как вегетативных, так и генеративных частей растения, естественным образом отделяющихся от него и служащих для размножения).

Слева — плод ландыша майского (Convallaria majalis), справа — плод брусники (Vaccinium vitis-idaea)

Примечания

  1. В классификации учитываются также некоторые экологические признаки, в частности, особенности вскрывания плодов.

Литература

  • Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1.
  • Карпология // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки