Каройи, Дьюла

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дьюла Каройи
Gyula Károlyi
24 августа 1931 — 1 октября 1932
Предшественник Иштван Бетлен
Преемник Дьюла Гёмбёш
Флаг
Премьер-министр антисоветского правительства (Сегед)
5 мая 1919 — 12 июля 1919
Преемник Дежё Паттантьюш-Абрахам

Дата рождения 7 мая 1871(1871-05-07)
Место рождения Ньирбакта, Австро-Венгрия
Дата смерти 23 апреля 1947(1947-04-23) (75 лет)
Место смерти Будапешт, Вторая Венгерская Республика
Партия Единства

Дьюла Каройи, граф Надькарой (вариант написания фамилии — Карольивенг. Károlyi Gyula7 мая 1871, Ньирбакта (совр. Бакталорантхаза), Австро-Венгрия — 23 апреля 1947, БудапештВторая Венгерская Республика) — венгерский политик, премьер-министр антисоветского правительства в 1919 году и Королевства Венгрии в 1931-32.

Биография

Родился в аристократической семье Каройи, его отцом был спикер Палаты магнатов. Учился на юридическом факультете Будапештского университета, а также в университетах Берлина и Бонна. После завершения учёбы некоторое время заседал в Палате магнатов, а затем занялся сельским хозяйством в семейных владениях в комитате Арад[en]. После начала Первой мировой войны ушёл на фронт и был лейтенантом венгерских гусар.

В 1918 году Венгрия была провозглашена республикой и вышла из войны. Первым её президентом стал двоюродный брат Дьюлы — Михай Каройи. После создания в 1919 году Венгерской Советской Республики граф Каройи попытался сформировать антисоветское правительство в комитате Арад, частично располагавшемся в Трансильвании, и «навёл мосты» с Антибольшевицким Комитетом Иштвана Бетлена в Вене. В мае 1919 года Арад оккупировали румынские войска. Дьюла Каройи и часть его министров были интернированы, а по выходе на свободу перебрались в Сегед. Благодаря Каройи, Сегед стал одним главным центром борьбы с ВСР; на пост военного министра был приглашён адмирал Миклош Хорти, в короткие сроки сформировавший Национальную армию. Хорти и Каройи стали друзьями…

В мае-июле 1919 года Дьюла Каройи был премьер-министром альтернативного правительства… В 1920-е годы Каройи временно отошёл от политики и занимался сельским хозяйством на северо-востоке Венгрии — в комитатах Сабольч[en] и Сатмар[en]. В 1927 году стал членом восстановленной годом ранее Палаты магнатов.

Новый этап государственной карьеры Каройи был связан с Великой депрессией, которая тяжело отразилась на экономике страны. В 1930—31 годах Дьюла Каройи был министром иностранных дел в кабинете Иштвана Бетлена и в марте 1931 года посетил с официальным визитом Италию, вёл переговоры с Бенито Муссолини. В августе 1931 года Бетлен ушёл в отставку, и Миклош Хорти назначил Каройи новым премьер-министром.

После того, как 13 сентября 1931 года маньяк Сильвестр Матушка организовал сход с рельсов Венского экспресса с виадука возле Будапешта, Каройи ввёл военное положение, обвинил в катастрофе коммунистов и начал кампанию по борьбе с оппозицией. В июле 1932 года был раскрыт ЦК Венгерской коммунистической партии[1]. После ареста его членов был проведён показательный процесс, и двое лидеров ВКП — Имре Шаллаи и Шандор Фюрст — были казнены, а Коммунистическая партия была ещё более ослаблена.

Стремясь стабилизировать финансовое положение страны, Каройи пошёл на сокращение государственных расходов (были снижены расходы на социальное страхование и зарплаты госслужащим) и увеличение налогов. Между тем, в 1932 году безработица составляла 60 % среди промышленных и сельскохозяйственных рабочих, а ситуация в экономике оставалась тяжёлой[2]. Все эти меры предопределили непопулярность Каройи, и в сентябре 1932 года он ушёл в отставку.

Впоследствии Каройи практически ушёл из большой политики. В 1936 году был назначен тайным советником. В годы Второй мировой войны Дьюла Каройи поддерживал политическую линию Миклоша Каллаи. Скончался граф Дьюла Каройи в 1947 году в Будапеште.

Примечания

  1. Всемирная история. В 10 тт. — Т. 9. — М., 1962. — С. 216.
  2. Всемирная история. В 10 тт. — Т. 9. — М., 1962. — С. 215.

Ссылки