Каренские языки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Каренские языки
Таксон ветвь
Ареал Мьянма, Таиланд
Число носителей 3,3 млн.
Классификация
Категория Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Состав
6 групп
Коды языковой группы
ГОСТ 7.75–97 кае 287
ISO 639-2 kar
ISO 639-5 kar

Каре́нские языки — ветвь языков в составе тибето-бирманской подсемьи. Распространены в южных областях Мьянмы и прилегающих районах Таиланда. Общее число говорящих — 5-7 млн человек, в том числе в Таиланде — 190 тыс. человек.

Состав

В составе каренских языков выделяются 6—7 групп, которые по-разному объединяются разными исследователями.

Северную группу как правило противопоставляют всем остальным (юго-восточным) языкам. Западная и восточная группа обычно объединяются в центральную (бве); падаунгскую относят либо к ней, либо объединяют с северной; сго и пво обычно составляют южную надгруппу, либо сго относят к центральной.

Внешняя классификация

Ранее предполагалось, что каренские языки образуют отдельную ветвь сино-тибетских языков, в частности из-за нехарактерного для других тибето-бирманских языков порядка слов в предложении (SVO, «подлежащее + сказуемое + дополнение»). Так, П. К. Бенедикт (США) предполагал существование тибето-каренского генетического единства, разделяющегося на тибето-бирманские языки и каренские языки. Сейчас большинство исследователей (Г. Льюс (Великобритания), Д. Б. Солнит, Г. Тергуд, С. А. Старостин и другие) относят каренские языки к тибето-бирманским языкам, хотя по данным лексикостатистики они являются одной из первых ветвей, отделившихся от остальных тибето-бирманских языков (И. Пейрос).

Фонетика

Каренские языки — слоговые и тональные. Число тонов от шести (пао, восточный сго) до трёх (бве). Тоны различаются регистром (высокие / средние / низкие) и завершением (смычногортанные / несмычногортанные). Во всех каренских языках слоги открытые, за исключением языка пао, где есть закрытые слоги на -p, -t, -k, -m, -n, -ŋ, и языка пво (-ŋ). Типичны сложные инициали — pr, pl, в сго также pʁ и др. Медиали — i и u. Для каренских языков характерны 9 гласных-централей: ε, e, i, a, ɤ, ɯ, ɔ, o, u. Среди инициалей представлены межзубная t, увулярные, придыхательные; звонкие — часто только b и d. В бве существуют преглоттализованные.

Морфология

Множественное число у существительных передаётся постпозитивными служебными показателями, их употребление нерегулярно.

Личные местоимения подвергаются изменению в зависимости от числа, лица и синтаксической функции.

Числительные употребляются вместе со счётными словами-классификаторами.

У глагола имеется два времени — настояще-прошедшее и будущее, которые выражаются агглютинативными префиксами.

Синтаксис

Основная структура предложения — подлежащее — сказуемое — дополнение. Зависимые слова следуют за главными. Показателей подлежащего и дополнений, как правило, нет (в отличие от тибето-бирманских языков), на синтаксическую функцию указывает позиция. Косвенное дополнение располагается ближе к глаголу-сказуемому, прямое — дальше. Развита система сложных предложений. В сложноподчинённых придаточные предложения вводятся служебными словами. Словообразование представлено словосложением и лексикализацией синтаксических конструкций.

Письменность

Письменности каренских языков разработаны в XIX в. (для восточного пво — в середине XX в.). Языки сго и западный пво, пао, восточный пво пользуются слоговой письменностью на основе бирманской. Для некоторых каренских языков существует письменность на основе латиницы (геба, гекхо) и тайского письма (восточный и северный пво в Таиланде).

См. также

Литература

  • Пейрос И. И. Некоторые уточнения протокаренской реконструкции // Историческая акцентология и сравнительно-исторический метод. М.: Наука, 1989, стр. 225-254.
  • Касевич В. Б. Краткий очерк фонетики и грамматики каренских языков // «Востоковедение 22». СПб., 2002.
  • Касевич В. Б. Каренские языки // Большая российская энциклопедия. Т. 13. 2009.
  • Со Ко Ту, Уэйд Дж. Словарь каренского языка, т. 1-4, Тавой, 1847-50 (на языке восточный сго).
  • Benedict P. K. Sino-Tibetan: a conspectus. L., 1972.
  • Haudricourt A.-G. Restitution du karen commun. BSLP, 1946, t. 42, № 124.
  • Jones R. Karen linguistic studies. Berkeley — Los Angeles, 1961.
  • Luce G. H. Introduction to the comparative study of Karen languages // «Journal of the Burma Research Society», 1959, v. 42, pt. 1.
  • Shafer R. Introduction to Sino-Tibetan, pt. 1. Wiesbaden, 1966.
  • Solnit D. B. Eastern Kayah Li: Grammar, texts, Glossary. Honolulu, 1997.
  • Thurgood G., LaPolla R. J. (Eds.) Sino-Tibetan Languages. Routledge, 2002.
  • Wade J. Thesaurus of Karen knowledge, v. 1. Rangoon, 1963.
  • Wade J., Binney J. P. The Anglo-Karen dictionary. Rangoon, 1954.