Кара, Маркетто

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Маркетто Кара

Маркетто Ка́ра (итал. Marchetto Cara, Carra; ок. 1465, Верона — 1525, Мантуя) — итальянский композитор и певец, прославившийся как один из наиболее известных (наряду с его современником, Бартоломео Тромбончино) сочинителей фроттолы.

Биография

Первоначальное образование получил как клирик в школе родного города (Scuola degli Accoliti). С начала 1490-х гг. (точная дата неизвестна; первая известная дата 1494 г.) до конца жизни состоял на службе Франческо II Гонзаги, маркиза мантуанского, и его жены (с 1490) Изабеллы д’Эсте, при дворе которых он совмещал обязанности композитора, лютниста и певчего; с 1511 занял пост придворного капельмейстера — эту должность он сохранил и при дворе преемника Франческо II, его сына Федерико. Кара участвовал (как певчий и композитор) во всех мероприятиях, устраивавшихся при мантуанском дворе, и в то же время руководил музыкальным оформлением богослужений в кафедральном соборе Св. Петра.

Кара был известен по всей Италии, прежде всего, как лютнист и певчий (сохранились документы о его «гастролях» в Вероне, Парме, Венеции, Милане, Кремоне, Пезаро, Падуе). Видный итальянский теоретик музыки П. Аарон назвал Кару «cantore al liuto» (в трактате «Lucidario in musica», 1545), а Б. Кастильоне (в своём широко известном трактате «Придворный», 1528) находил в его пении «мягкие гармонии, которые своими спокойными и полными жалостной нежности звуками трогают и проникают в душу, возбуждая в ней приятное сладостное чувство»[1]. Вместе с тем, аристократы и иерархи католической церкви часто заказывали ему музыку, а поэт Галеотто дель Карретто посылал ему стихи для сочинения на них музыки. О популярности Кары-композитора свидетельствуют и неоднократные публикации его фроттол (в 1504-14 гг.) в сборниках Оттавиано Петруччи и других раннепечатных нотных сборниках.

Творчество

За исключением одного мотета на текст «Salve regina» и семи лауд наследие Кары содержит только светскую музыку, основную часть которой составляют фроттолы (более 100) и барцеллетты (около 47)[2]. В поздних песнях Кары (например, в «Doglia che non aguali») находят стилистические черты, связывающие их с (новым) мадригалом. Авторы стихов, на которые писал Кара, по большей части неизвестны; среди немногих известных — Петрарка, Серафино Аквилано, Б. Кастильоне (сонет «Cantai mentre nel core»); в одном случае («A la absentia») в качестве поэта выступил сам композитор.

Склад многоголосных песен Кары его исследователь Уильям Прайзер называет «гомофонией, оживлённой полифоническими приёмами» (англ. polyphonically animated homophony)[3]. Под «гомофонией» американский исследователь подразумевает моноритмическое многоголосие, в данном случае — ансамблевое силлабическое пение в технике нота-против-ноты[4], а под «полифонией» — имитационную полифонию.

Исследователи отмечают необычную особенность (текстомузыкальной) формы в барцеллеттах Кары. В типичном случае (например, у его современника Б. Тромбончино) для двух главных разделов формы — припева (итал. ripresa, букв. «повтор») и куплета (итал. stanza, букв. «строфа») — во фроттоле воспроизводится одна и та же музыка, что сообщает форме монотонность. Кара же в некоторых своих песнях использовал разную музыку для припева и куплета — наподобие того, как это было свойственно (за полтора столетия до Кары) итальянской баллате[5].

Гармония Кары (и фроттолы в целом) в музыкальной науке представляется как предтеча «монодического» песенного стиля барокко, то есть, как важная фаза развития гармонической тональности[6]. Соответственно этому представлению, в современных интерпретациях многоголосные песни Кары (написанные для вокального ансамбля) исполняются, как правило, в аранжировке для голоса (верхнего в оригинальной партитуре) и инструмента/инструментов, наподобие раннебарочных гомофонных «арий» и канцон.

Примечания

  1. В оригинале: Né men commove nel suo cantar il nostro Marchetto Cara, ma con piú molle armonia; ché per una via placida e piena di flebile dolcezza intenerisce e penetra le anime imprimendo in esse soavemente una dilettevole passione.
  2. Строфическая песня, разновидность фроттолы; метрика барцеллетты — четырёхстопный хорей, а строфика (с обязательным рефреном) восходит к итальянской баллате и французскому виреле.
  3. Prizer W.P. Marchetto Cara // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London; New York, 2001.
  4. Такой склад в русской музыкальной науке именуют коротко «старогомофонным», чтобы не путать с «гомофонно-гармоническим складом» (в России его и называют «гомофонным»), присущим музыке раннего барокко и многочисленным формам музыки Нового времени.
  5. И французскому виреле, из которого итальянская баллата вышла.
  6. См., например, главу о фроттолах в кн. К.Дальхауза «Untersuchungen über die Entstehung der harmonischen Tonalität» (Kassel, 1968).

Литература

  • Jeppesen K. La frottola. Århus; Copenhagen, 1968-70.
  • Prizer W.F. Courtly pastimes: the frottole of Marchetto Cara. Ann Arbor, 1980.
  • Pirrotta N. Before the madrigal // Journal of Musicology, XII (1994), pp.237-52.
  • Бедуш Е., Кюрегян Т. С. Ренессансные песни. М., 2007.

Ссылки