Каракульча

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шуба из багдадской каракульчи

Каракульча́ (узб. qorako‘lcha — уменьшительное от «каракуль, овца каракульской породы»; из узб. Qorako‘l «Чёрное озеро», по названию города и местности в Узбекистане) — мех, выделываемый из шкурок недоношенных ягнят (выкидышей в последний период суягности) или плодов (извлечённых из утробы забитых на мясо суягных маток) каракульских овец, а также изделия из этого меха[1][2][3].

Отличается от каракуля, получаемого из шкурок новорождённых ягнят той же породы, коротким, прилегающим к мездре блестящим шелковистым волосяным покровом с муаровым рисунком, без сформировавшихся завитков[4], а также меньшей толщиной шкурки и значительно меньшей носкостью (2—3 сезона). Нестойка к истиранию и сильным механическим нагрузкам (легко образует «заломы»)[5]. Сопоставима по стоимости с наиболее дорогими сортами каракуля. Имеет несколько десятков названий в зависимости от способа выделки, происхождения меха и его цвета (чёрный, серый, коричневый). Наиболее часто встречаемый цвет — коричневый и его оттенки (сур). Особенно ценными сортами каракульчи считаются шкурки цветов сур и антик («цветная каракульча»)[4].

Примечания

  1. БСЭ, 1973.
  2. Есина, 2009.
  3. Каракульча // Современный толковый словарь русского языка : в 3 т. / ред.-сост. Т. Ф. Ефремова. — АСТ : Астрель: Харвест, 2006. — Т. 1 : А—Л. — ISBN 5-17-029521-9. — ISBN 5-17-013734-6. — ISBN 5-271-12339-1. — ISBN 5-271-12338-3. — ISBN 985-13-4715-9.
  4. 4,0 4,1 Каракуль и каракульча: что выбрать?. RosMex. Дата обращения: 10 декабря 2011. Архивировано 1 мая 2012 года.
  5. Меха и мода. Российский меховой портал. Меха и Мода. Дата обращения: 10 декабря 2011. Архивировано 1 мая 2012 года.

Литература

Ссылки