Каптырь
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Sketch_for_Saint_Olga_by_V.Vasnetsov_%281885-93%2C_GTG%29.jpg&width=200)
Капты́рь, или капту́р, или кафты́рь, или каптура́ (др.-рус. каптура, каптуръ, капътуръ) — головной убор, полукруглая шапочка в виде камилавки, надеваемая монахами вместо цилиндрического клобука.
Каптырь византийского происхождения и весьма уважается в старообрядчестве. В новгородском Софийском соборе находился клобук, состоящий из каптыря с длинными отвесами (намёткой), украшенный жемчугом и яхонтами. Белый клобук — это каптырь. У русских старообрядцев каптырём называется, главным образом, намётка или пелеринка, спускающаяся от шапочки на спину, а иногда то и другое вместе. Каптуры «собольи с пухом» носили и русские царицы в XVI—XVII века.
После реформы Никона головные уборы духовенства и монашества были изменены по греческим образцам XVII века. Каптырь в Российской империи считался принадлежностью старообрядчества. На Поместном соборе Православной российской церкви 1917—1918 годов был выбран Патриарх. Новый патриарх Тихон, как и последующие Патриархи до настоящего времени, вернулись к тому самому головному убору, который носили до синодального периода русские Патриархи и который в синодальный период назывался раскольничьим — к каптырю белого цвета, его ещё называют патриарший куколь, или патриарший клобук.
Каптыри с намёткой
-
Патриарх всея Руси Кирилл в белом каптыре с крестом наверху
Ссылки
- Фасмер М. Каптура. // Этимологический словарь русского языка
- Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880). Материалы для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникам : труд И. И. Срезневского. - Санкт-Петербург : издание Отд-ния рус. яз. и словесности Императорской акад. наук, 1890-1906. Т. 1: А - К. - 1893. столб. 1194
- Полный церковнославянский словарь (Протоиерей Г. Дьяченко) стр. 245
- Словарь русского языка, составленный Вторым отделением Императорской академии наук. Том 4. К – Кампилит. 196-1907. стр. 426
- Каптырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XIV. — С. 401.