Капсийская культура

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Капсийская культура
мезолит
Локализация Магриб
Датировка IX—V тыс. лет. до н. э.
Носители мехтоиды
Тип хозяйства охота и собирательство
Преемственность
Оранская культура
Маглемозе

Тарденуазская культура

Капсийская культура — эпипалеолитическая археологическая культура Средиземноморья (культуры Магриба) IX—V тыс. лет до н. э.

Артефакты и их анализ

Человеческое захоронение Капсийской культуры

Названа по стоянке у города Гафса (Капса) в Тунисе. Культура впервые обнаружена в Тунисе. Сменяет оранскую культуру. Основные занятия — охота и собирательство (близ стоянок обнаружены кучи раковин). Капсийцы впервые начали использовать лук и стрелы, раньше, чем в Северной Европе. Найдены орнаментированные сосуды из страусиных яиц. Предполагается, что носители данной культуры оставили наскальные росписи в Северной Африке и Восточной Испании. Каменные орудия, преимущественно кремнёвые, микролиты, приведенные к геометрическим формам (вкладышами для составных орудий охоты). Артефакты в виде обломков посуды — из скорлупы страусовых яиц, нередко орнаментированные. Сходство характеров артефактов позднепалеолитических и мезолитических культур Средиземноморья указывает как на сходство географических условий, так и на тесные связи между носителями этих культур.

Антропологический облик

Капсийцы принадлежали к средиземноморской ветви европеоидной расы[1]

Английские учёные[кто?] на основе данных краниологии полагают, что капсийцы принадлежали к типу современного Homo sapiens, и были представлены двумя расами: прото-средиземноморская и мехтоидная.

См. также

Примечания

  1. Тунис Архивная копия от 24 февраля 2008 на Wayback Machine

Ссылки

Литература

  • Алиман А., Доисторическая Африка, пер. с франц., М., 1960;
  • 3амятнин С. Н., О возникновении локальных различий в культуре палеолитического периода, в кн.: Происхождение человека и древнее расселение человечества, М., 1951;