Капрезе

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Капрезе
Входит в национальные кухни
Итальянская кухня

Капре́зе (итал. caprese, нескл., ср.р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

Это блюдо легко в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, которые сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц (итал. Mozzarella di bufala campana) [1], лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.

Салат назван в честь острова Капри, где он, как полагают, возник[2]. Две распространенные истории о его происхождении включают в себя то, что он был данью уважения итальянскому флагу или что "в 20-м веке, чтобы умиротворить вкусы отдыхающих членов королевской семьи и важных политиков[3]."

Примечания

  1. Салат Капрезе/ Нина Борисова. Рождественский стол. Самые вкусные угощения. Litres, 2020 Архивная копия от 2 февраля 2021 на Wayback Machine ISBN 5457878317, 9785457878310
  2. Insalata Caprese (англ.). ITALY Magazine. Дата обращения: 29 сентября 2020. Архивировано 21 июня 2021 года.
  3. Caprese Salad captures Italy’s rich history (англ.) ?. Lowell Sun (26 августа 2015). Дата обращения: 29 сентября 2020.

Литература

  • Erhard Gorys. Caprese // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 90. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.