Каппоги
Каппоги (яп. 割烹着, букв. одежда для приготовления пищи) — японская рабочая одежда, похожая на фартук. Изначально был создан, чтобы предохранять кимоно от загрязнения в процессе приготовления пищи. В отличие от привычного фартука, каппоги имеет ещё и рукава[1] и удерживается с помощью двух полос ткани, завязывающихся за спиной в районе талии и шеи.
Впервые был представлен и введен в обиход в 1904 году первой японской кулинарной академией «Акахори Каппо Скул» (Akahori Kappō School) в то время, когда большая часть населения носило кимоно как повседневную одежду, а не только в церемониальных целях[1][2][3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Klippensteen, Kate. COOL TOOLS: Cooking Utensils from the Japanese Kitchen (англ.). — Kodansha, 2006. — P. 27. — ISBN 4770030169.
- ↑ かっぽう着の誕生は女性の新時代の幕明け (яп.) (недоступная ссылка). Akahori Cooking School. Дата обращения: 9 февраля 2014. Архивировано 29 мая 2014 года.
- ↑ Kappōgi (яп.). Kotobank. Дата обращения: 9 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
Внешние ссылки
- Фото каппоги поверх кимоно (вид спереди)
- Фото каппоги поверх кимоно (вид сзади)