Кантональное восстание

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кантональное восстание
Красным цветом отмечена территория Карлистской войны. Желтым — Кантональная революцияКрасным цветом отмечена территория Карлистской войны. Желтым — Кантональная революция
Место
Первая Испанская республика
Дата 30 июня 1873 года — 13 января 1874 года
Причина Недовольство центральным правительством
Основная цель Передать максимум полномочий властям на местах.
Итог Восстание подавлено
Организаторы Кантоналисты, анархисты
Движущие силы Рабочие, крестьяне, интеллигенция, отдельные части армии и флота
Противники Испанская республика

Кантональное восстание или Кантональная революция (исп. Rebelión cantonal, Revolución cantonal) — восстание в Первой Испанской республике в 1873—1874 годах.

Кантоналисты хотели передать максимум полномочий властям на местах и видели Испанию свободной федерацией кантонов. Их активно поддержали анархисты, пользовавшиеся популярностью среди испанской бедноты.

Начало восстания

11 февраля 1873 года король Испании Амадей I отказался от трона. По итогам выборов в августе 1872 года большинство голосов в кортесах принадлежало радикальным демократам во главе с Мануэлем Руисом Соррилья и республиканцам-федералистам во главе с Франсиско Пи-и-Маргалем. Сторонники республики были расколоты: приверженцы федерализма хотели создать республику наподобие США, Эмилио Кастелар выступал за унитарную республику по французскому образцу, Николас Сальмерон занимал консервативные позиции, а генерал Мануэль Павиа стремился к военной диктатуре.

В регионах выдвигались требования автономии, поддержанные частью столичных политиков. 30 июня 1873 года муниципалитет Севильи, где были влиятельны анархисты, провозгласил образование независимой социалистической республики и отозвал своих депутатов из центрального парламента. 9 июля о своей независимости объявил город Алькой. В течение следующих недель автономные республики («кантоны») были провозглашены почти во всех крупных городах юга и юго-запада Испании: в Валенсии, Мурсии, Картахене, Кадисе, Малаге, Севилье, Гранаде, Альмансе и Саламанке.

Повстанцы поднимают красный флаг над фортом Галерас.

В Картахене утром 12 июля под руководством прибывшего из Мадрида студента медицинского факультета Мануэля Карселеса Сабатера[исп.], началось восстание. Повстанцы захватили ратушу и телеграф и заявили о создании «Революционной хунты общественного спасения». К повстанцам присоединился гарнизон форта Галерас[исп.]. Над ним был поднят красный флаг (был использован османский флаг с белым полумесяцем и звездой, так как другого красного флага не нашлось). 13 июля в Картахену прибыл депутат парламента от Мурсии Антонио Гальвес Арче[исп.], которого «Революционная хунта» провозгласила главой кантона. Военным руководителем повстанцев стал генерал от кавалерии Хуан Контрерас-и-Роман. Под контроль повстанцев перешли стоявшие в Картахене военные корабли, в том числе четыре из семи броненосных судов испанского флота (броненосцы («Витория»[англ.], «Нумансия», «Тетуан»[англ.] и «Мендес Нуньес»[англ.]). Часть офицеров бежала с кораблей, но их заменили офицеры с торговых судов.

15 июля в Мурсии была создана «Революционная хунта», которая заявила, что действует «по распоряжению генерала Контрераса и гражданина Антонио Гальвеса».

Действия правительственных войск

18 июля глава правительства Испании Пи-и-Маргаль ушёл в отставку, правительство возглавил Николас Сальмерон. 21 июля он объявил присоединившиеся к повстанцам военные корабли пиратскими. В Андалусию были посланы войска под командованием генерала Павии. Они быстро заняли Кордову, Севилью, Малагу и Кадис.

24 июля правительственные войска под командованием генерала Арсенио Мартинеса де Кампоса начали наступление на Валенсию. Первая атака правительственных сил была отбита, после чего 2 августа Мартинес де Кампос начал артиллерийский обстрел Валенсии, который вызвал панику у населения и возмущение иностранных консулов. 8 августа Валенсия сдалась.

8 августа правительственными войсками была занята Гранада, 10 августа восстание в Андалусии почти полностью было подавлено.

Действия картахенских повстанцев

18 июля генерал Контрерас на колёсном фрегате «Фернандо эль Католико» направился к Масаррону и Агиласу, после чего они присоединились к кантону Мурсия. 20 июля Гальвес на броненосце «Витория» с егерским батальоном направился к Аликанте, где Гальвес провозгласил самостоятельный кантон, учредив революционный совет. В Аликанте были захвачены вооружённый пароход «Виджиланте», буксир и два небольших судна, а также 40 000 песет из государственных учреждений. Но через четыре дня Аликанте заняли правительственные силы.

Повстанцы в порту Картахены

«Витория» вернулась в Картахену, а Гальвес на «Виджиланте» отправился в Торревьеху, где ещё 19 июля был провозглашён самостоятельный кантон. Но 23 июля на обратном пути в Картахену пароход «Виджиланте» был задержан как пиратский германским броненосцем «Фридрих Карл»[англ.]. Его отвели в Гибралтар, а Гальвеса и его соратников высадили в Картахене.

25 июля до 2000 повстанцев с четырьмя пушками заняли город Лорка, где захватили несколько тысяч песо. Но уже 26 июля Лорка перешла под контроль правительственных сил.

В Картахене ощущалась нехватка продовольствия, контрибуция, наложенная на имущие классы, не помогла улучшить положение.

28 июля генерал Контрерас вышел в море на броненосце «Витория» в сопровождении фрегата «Альманса», которые везли два регулярных полка и батальон морской пехоты. На следующий день они прибыл в Альмерию, где под угрозой бомбардировки Контрерас потребовал от муниципалитета Альмерии выплатить контрибуцию в 500 000 песо, а также провести всеобщее голосование, чтобы жители города решили, объявлять ли им кантон. После отказа властей Альмерии удовлетворить эти требования 30 июля корабли повстанцев обстреляли город. Было сделано 35 выстрелов неразрывными снарядами, чтобы избежать человеческих жертв, но всё же в гавани было ранено два человека. 31 июля «Витория» и «Альманса» прибыли в гавань Мотриля, где повстанцам передали собранную в Малаге финансовую помощь в сумме 160 000 реалов.

1 августа «Альманса» и «Витория» подошли к Малаге, где как пиратские были остановлены британским броненосцем «Свифтшур»[англ.] и германским броненосцем «Фридрих Карл». «Альманса» была протаранена «Фридрихом Карлом» и потеряла бушприт, после чего сдалась. Затем сдалась и «Витория». Экипажам «Альмансы» и «Витории» было позволено сойти с оружием на остров Эскомбрерас[англ.] возле Картахены, после чего оба корабля были отведены в Гибралтар и позднее были возвращены британскими властями правительству Испании. Однако британское правительство не одобрило участие «Свифтшура» в действиях против повстанцев, а командир «Фридриха Карла» после возвращения в Германию был даже отдан под суд за самоуправство.

30 июля отряд повстанцев под руководством Гальвеса (два регулярных полка из Картахены и отряд ополченцев из Мурсии) вступил в бой с гражданской гвардией и карабинерами под городом Ориуэла. Были убиты 14 человек со стороны правительственных сил и один повстанец.

Бой при Чинчилья-де-Монтеарагон, отход повстанцев

5-8 августа картахенские повстанцы начали наступление на Мадрид: отряд в 3000 человек с двумя пушками на трёх поездах двинулся на север по железной дороге. Планировалось занять узловую станцию Чинчилья-де-Монтеарагон и прервать связь войск Кампоса, стоящих под Валенсией, с Мадридом. Однако атака на Чинчилью утром 10 августа была отражена, повстанцы отступили. После этого Гальвес и Контрерас смогли организовать контратаку и отвести основную часть своих сил в Мурсию. Потери повстанцев составили около 500 человек (в основном пленными), в том числе 28 командиров, а также 51 вагон, обе пушки и 250 винтовок.

11 августа повстанцы оставили Мурсию, около 1000 вооружённых кантоналистов отступили оттуда в Картахену.

Осада Картахены

13 августа повстанцы в Картахене объявили осадное положение, началась мобилизация мужчин старше 16 лет. 15 августа генерал Кампос начал осаду Картахены.

14 августа правительственная эскадра контр-адмирала Мигеля Лобо[исп.] в составе деревянного фрегата «Кармен», вооружённых пароходов «Ульоя», «Лепанто», «Колон» и «Сьюдад-де-Кадис» и шхуны «Просперидад» появилась перед Картахеной, чтобы блокировать её с моря. Береговые батареи повстанцев открыли огонь по эскадре, «Сьюдад-де-Кадис» получил пробоину в левом борту, у него была сбита мачта и разбито гребное колесо. После этого эскадре пришлось отойти от Картахены.

5 сентября президент Испании Николас Сальмерон ушёл в отставку, вместо него был избран Эмилио Кастелар. Он ввёл новый военный налог и начал призыв резервистов, доведя численность регулярной армии (не считая жандармов, полицейских и ополчения) до 200 000 человек.

Картахенские повстанцы добывают продовольствие в Торревьехе.

11 сентября Гальвес на колёсном фрегате «Фернандо эль Католико» отправился в Торревьеху, разоружил там верное центральному правительству ополчение и конфисковал немало ценностей. 16 сентября эскадра повстанцев в составе броненосцев «Нумансия», «Мендес Нуньес» и колёсного фрегата «Фернандо эль Католико» высадила десант в Агиласе, где была захвачена фелюга с припасами, а в государственных учреждениях повстанцы захватили 20 000 песо.

19 сентября эскадра повстанцев прибыла к Аликанте и, угрожая бомбардировкой города, потребовала капитуляции местного правительственного гарнизона. Однако присутствие британских броненосцев «Свифтшур» и «Инвинсибл»[англ.] вынудило повстанцев отказаться от бомбардировки города.

Генерал Кампос подал в отставку и 25 сентября был заменён генералом Франсиско де Кебалосом[исп.].

27 сентября корабли повстанцев вновь появились перед Аликанте, но были обстреляны береговыми батареями. Они вступили в перестрелку с батареями. На берегу было 9 солдат правительственных сил, 40 было ранено. На кораблях ущерб был незначительным, однако стало ясно, что высадить десант невозможно, и эскадра повстанцев вернулась в Картахену.

2 октября Антонио Гальвес на фрегате «Тетуан» и колёсном фрегате «Фернандо эль Католико» с 600 десантниками прибыл в Гарручу, где их встретили доброжелательно. Повстанцы разделились на два отряда и двинулись на Веру и Турре. Через несколько часов они вернулись на корабли, захватив 20 000 песо, а также большое количество продовольствия и скота.

Правительственная эскадра Лобо, включавшая возвращённые британцами броненосцы «Альманса» и «Витория» вышла из Гибралтара 5 октября и 9 октября вновь подошла к Картахене. Рано утром 11 октября ей навстречу вышла эскадра повстанцев под командованием генерала Контрераса. Произошёл бой, после которого у адмирала Лобо были серьёзно повреждены два корабля, а корабли повстанцев (один из них, «Мендес Нуньес», был также серьёзно повреждён) вернулись в Картахену.

13 октября эскадра повстанцев вновь вышла в море, но на этот раз адмирал Лобо не принял боя и ушёл в Гибралтар.

16 октября колёсный фрегат повстанцев «Фернандо эль Католико» к востоку от Картахены захватил шхуну и пять небольших судов, доставлявших продовольствие осаждающим.

17 октября эскадра повстанцев отправилась к Валенсии, чтобы вновь поднять там восстание. Но на рассвете 18 октября возле Аликанте «Нумансия» случайно протаранила «Фернандо эль Католико», и он быстро затонул, погибли 70 членов его экипажа. 19 октября «Нумансия», «Тетуан» и «Мендес Нуньес» прибыли на рейд Валенсии, где захватили деньги и продовольствие на стоявших там торговых судах. 21 октября эскадра повстанцев покинула рейд Валенсии и на следующий день вернулась в Картахену вместе с шестью захваченными судами.

23 октября к городу вернулась правительственная эскадра, теперь под командованием контр-адмирала Николаса Чикарро. Она включала два броненосца, три винтовых фрегата, колёсный фрегат и две посыльные шхуны, имея теперь превосходство над эскадрой повстанцев.

2 ноября в Картахене состоялась демонстрация с требованием провести выборы в городской совет и начать мирные переговоры с правительственными силами. Лидеры кантона согласились провести выборы, которые прошли 6-7 ноября, но практически не изменили состав совета.

Бомбардировка Картахены
Британские моряки вывозят на шлюпках женщин и детей из Картахены.

26 ноября правительственные войска начали обстрел Картахены. 30 ноября в результате этой бомбардировки погибло 18 жителей (в основном женщин и детей), прятавшихся в старых морских казармах. За восемь недель обстрела было выпущено 27 189 снарядов, погибло и было ранено свыше 800 жителей. В Картахене было повреждено или полностью разрушено 70 % зданий, по другим данным, 327 зданий были полностью разрушены, около 1500 сильно повреждены (включая мэрию и собор), и только 27 зданий остались невредимыми. При посредничестве Красного Креста повстанцам удалось договориться об эвакуации части женщин и детей на британские и итальянские корабли.

10 декабря Кебалоса по главе правительственных войск сменил генерал Хосе Лопес Домингес. Правительственные войска имели около 8000 человек, а число повстанцев достигало 10 000 человек, но из этого количества значительную долю составляли плохо подготовленные ополченцы.

Вечером 30 декабря по неизвестной причине произошёл взрыв на повстанческом броненосце «Тетуан». После трёх часов пожара огонь начал подбираться к пороховым погребам, и корабль пришлось затопить.

Затем правительственные войска захватили несколько прикрывавших Картахену артиллерийских батарей.

Разрушения после взрыва в артиллерийском парке Картахены 6 января 1874 года

6 января по неизвестной причине взорвался пороховой склад артиллерийского парка Картахены. От взрыва погибло 400 человек, которые прятались под каменными сводами парка от бомбардировки.

В ночь с 8 на 9 января командование форта Атлая[исп.] начало тайные переговоры с правительственными силами о капитуляции, 10 января форт был сдан.

11 января на общем собрании городского совета Картахены, командиров и солдат было принято решение капитулировать. Гальвес и Контрерас требовали продолжения сопротивления, но подчинились мнению большинства. 13 января Картахена капитулировала, но накануне Контрерас, Гальвес и около 1750 других участников восстания на броненосце «Нумансия» смогли покинуть город и на следующий день высадились в порту Орана во французском Алжире.

Ссылки