Канноли
Канно́ли (итал. cannoli — «трубочки», сиц. cannolu) — традиционный сицилийский десерт: вафельная хрустящая трубочка с начинкой из сыра (как правило, рикотты), пропитанная сиропом (чаще со вкусом ванили или шоколада), местным ликёрным вином или розовой водой.
Десерт является традиционным народным лакомством на Сицилии и во всей Южной Италии, подаётся как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол. Традиционно подавались во время предпасхального карнавала. Мужчины просили принять угощение и делали при этом сексуальные намёки, например, в виде песенки, где содержались такие слова: «Канноло — это скипетр, который есть у каждого короля… Канноло — пенис Моисея» (Ogni cannolu è scettru d' ogni Re… lu cannolu è la virga di Mosè)[1].
Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших (итал. cannulicchi) размером с палец, до крупных пирожных размером с кулак, выпекаемых в Пьяна-дельи-Альбанези. Для изготовления пирожных используют специальные трубочки, которые могут быть заменены подручными предметами, например деревянными палочками[2].
Канноли впервые упоминаются в районе Палермо и Мессины[3], исторически готовились как угощение во время сезона карнавалов — как фаллический символ плодородия. Десерт в конечном счёте стал ежедневным продуктом на Сицилии. Канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в начале XX века вместе с первыми итальянскими эмигрантами.
Не исключено, что десерт (как и его название) восходит ко временам Сицилийского эмирата[4]. На это указывает существование в ближневосточной традиции похожих десертов — как, например, заполненные орехами «пальцы Зайнаб»[5] и популярный у средневековых мусульман канават (жаренные во фритюре трубочки из теста, наполненные различными сладостями).
Примечания
- ↑ «Брось пушку, возьми канноли. Эротические корни знаменитого итальянского пирожного», BBC News Русская служба (3 апреля 2021). Архивировано 28 ноября 2021 года. Дата обращения 28 ноября 2021.
- ↑ Бреймбридж, Глинн, 2011, с. 263.
- ↑ Scatti di Gusto. 30 cannoli siciliani perfetti per un tentativo di classifica definitiva (итал.). Scatti di Gusto (22 июля 2014). Дата обращения: 29 июля 2020. Архивировано 22 сентября 2020 года.
- ↑ Food : the history of taste. — Berkeley: University of California Press, 2007. — 368 pages с. — ISBN 978-0-520-25476-3, 0-520-25476-7.
- ↑ Krondl, Michael. Sweet invention : a history of dessert. — 1st ed. — Chicago, Ill.: Chicago Review Press, 2011. — 1 online resource (418 pages) с. — ISBN 978-1-56976-952-2, 1-56976-952-4, 978-1-56976-953-9, 1-56976-953-2.
Литература
- Бреймбридж С., Глинн Д. Канноли // Италия. Еда и дольче вита = The Food of Italy. A Journey for Food Lovers. — М.: Евробукс, 2011. — 296 с. — ISBN 978-5-904332-02-0.
- Канноли // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — Т. 10. И—К (Испанская кухня — Каперсы). — 162 с. — ISBN 978-5-4470-0055-4.
Ссылки
- Рецепт (итал.)