Кананговое масло

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кананговое масло

Кананговое маслоэфирное масло, содержится в цветках дерева иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson), произрастающего на Яве, Реюньоне, Мадагаскаре, на Филиппинских и Коморских островах.

Кананговое масло считается низшим сортом по сравнению с эфирным маслом иланг-иланг.

Свойства

Кананговое масло — подвижная светло-жёлтая или тёмно-жёлтая жидкость обладающая характерным цветочным запахом с оттенком древесины.

[math]\displaystyle{ \mbox{d}_{20}^{20} }[/math] [math]\displaystyle{ [\mbox{n}]_\mbox{D}^{20} }[/math] [math]\displaystyle{ [\alpha]_\mbox{D}^{20} }[/math] Кислотное
число
Эфирное
число
ЛД50, г/кг
0,906 — 0,923 1,495 — 1,503 -15 — -30 не выше 2 13 — 35 > 5 крысы перорально, кролики на коже

Растворимо в этаноле, бензилбензоате, диэтилфталате; нерастворимо в воде, пропиленгликоле и глицерине. Довольно устойчиво к слабым щелочам и кислотам.

Запах канангового масла близок к запаху иланг-илангового масла, но грубее.

Состав и сорта

В состав масла входят те же компоненты, что содержатся в иланг-иланговом масле, но в других количествах. В нём больше сесквитерпеновых углеводородов, спиртов (например фарнезола) и сложных эфиров.

Получение

Получают из свежих цветков путём отгонки с паром.

Основной производитель — Индонезия.

Применение

Применяют как компонент отдушек для мыла и моющих средств.

См. также

Примечания

Литература

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9.

Ссылки