Известно, что с момента, как во ФранцииРоберт I Анжуйский «изобрёл» кайму, она немедленно разошлась по всей Европе в самых различных вариациях подражания и имитации. Во Франции кайма стала использоваться для бризуры (видоизменения) герба и включалась в герб третьих сыновей, а в Италии обозначала младших отпрысков Савойского дома.
Что касается символического смысла, то кайме приписывают значение защиты, протекции и покровительства. Иногда она играет ту же роль, что и глава щита, в качестве знака пожалования. Можно только отметить, что самая роскошная кайма не добавляет гербовладельцу достоинства[1].
Геральдика
Кайма — почётная геральдическая фигура в виде полосы, окрашенной в контрастирующую с цветом основного поля тинктуру и проходящей вдоль всей кромки щита, таким образом опоясывая его. У каймы может изменяться ширина, давая при сужении до половины нормальной ширины каймы — узкую кайму (фр.filière); до 1/3 от нормальной ширины каймы — опушку. Если сужение каймы идёт за счёт внешнего края и она отделяется от края просветом, то тогда будет получена внутренняя кайма и выпушка соответственно[2].
Подобно любой другой фигуре в композиции герба, кайма может быть окрашена одной тинктурой или несколькими (зачастую, в зависимости от типа деления поля). Также это касается и формы: существуют наборная (составная), двойная, усеянная, обременённая, волнистая (волнообразная), выступная и прочие. Это активно используется в шотландской системе каденции, так как в шотландской геральдике не существует понятия герб клана, и дворянский герб может принадлежать только одному определённому лицу, а его родственники носят свои гербы с дополнительными различиями[3].
Из-за частой практики использования каймы как бризуры, в гербах относительно неё правило тинктур не всегда соблюдалось: например, многие члены французского королевского дома использовали червлёную кайму на лазурном поле. Крайне редко она имеет тот же цвет, что и основное поле, в котором лежит; в этом случае английские геральдисты используют термин «embordured»[4]. Это была очень необычная практика даже во время рассвета геральдики, и сегодня она не используется.
↑Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Кайма. Внутренняя кайма. стр. 220—228. ISBN 978-5-271-10044-4.
↑Старший сын — титло, остальные (включая внебрачных) — кайму вдоль края щита (в зависимости от старшинства кайма отличается по тинктуре или «обременению»)