Казаковская мечеть

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мечеть
Казаковская мечеть
тат. Казаков мәчете
Архитектурный стиль Исламская архитектура

Казаковская мечеть (тат. Казаков мәчете; Двенадцатая соборная) — каменная мечеть, существовавшая в Старо-Татарской слободе Казани. Была построена в 1876 году на средства купца Мухамметзяна Казакова. Снесена в 1975 году. Архитектор Петр Иванович Романовнов. Располагалась на пересечении современных улиц Заводская и Татарстан.

Архитектура

Мечеть представляла собой одноэтажное кирпичное двухзальное здание с восьмигранным минаретом над входом в формах эклектики с сочетанием элементов классицизма, «кирпичного узорочья» и татарского декоративного искусства.

История мечети

В XVII—XVIII веках, еще до регулярной планировки города, в этом районе на окраине старой слободы существовало древнее мусульманское кладбище, где нашли свой последний приют представители самых старых и уважаемых семейств слободы — Апанаевых, Чукиных, Субаевых, Замановых и других. Однако к середине XVIII столетия, с возникновением Ново-Татарской слободы, когда мусульманская часть губернского центра расширилась от Плетеней до Булака, в районе современной 5-й городской больницы было открыто новое большое татарской кладбище, именовавшееся в народе «Кладбищем между двух слобод». Старый зират между тем обступили многочисленные дома новых жителей, и он, потеряв свое прежнее предназначение, постепенно превратился в большой пустырь в центре города, который, по понятным причинам, не мог использоваться в хозяйственных целях.

Такая ситуация, конечно же, не устраивала местное духовенство и купечество, которые, тревожась за судьбу священной для казанских мусульман земли, во второй половине XIX века обратились с просьбой к городским властям о выкупе ее в собственность общины. Главным инициатором этого благородного дела и активным ходатаем стал казанский 2-й гильдии купец, потомок династии Аитовых-Замановых Мухаметзян Сулейманович Аитов. Он выделялся среди местного купечества своими ярко выраженными интеллектуальными интересами — очень любил историю, собирал различные предания и устный материал, касающийся прошлого татарского народа, был другом и единомышленником Ш. Марджани. Много времени предприниматель посвящал и общественной работе, являясь гласным городской думы.

Этот неравнодушный и энергичный человек, возглавив общественную кампанию в 1874—1875 годах, сумел добиться разрешения на покупку этого участка земли под строительство соборной мечети. После завершения купчей крепости в феврале 1875 года мусульмане Старо-Татарской слободы составили приговор о своем согласии с решением казанского 2-й гильдии купца, потомственного почетного гражданина Мухаметзяна Назировича Казакова (Абдулкаримова) построить за свой счет на месте старого татарского кладбища каменную мечеть. Таким образом, два крупных предпринимателя открыли новую страницу в истории татарской Казани. Огромную помощь в организации строительства купцам оказал Шигабутдин Марджани, горячо поддержавший идею возведения нового храма. Именно он рассчитал для него кыблу — направление на Мекку — и благословил начало работ.

Фундамент мечети был заложен в мае 1875 года. Сам имам впоследствии вспоминал, что первый день вышел не совсем удачный, несмотря на то, что у мастеров и рабочих было все готово для закладки основания мечети. Из-за сильного дождя все же было решено перенести это событие на следующее утро. В дальнейшем из-за плохой каменисто-песчаной почвы пришлось отступить от первоначального проекта и выбрать несколько иное положение здания, что привело к некоторой погрешности в кыбле. Тем не менее, не испытывая проблем с деньгами, материалами и рабочей силой, мечеть к началу осени 1876 года была полностью готова к богослужениям.

Мечеть, построенная для того, чтобы увековечить память предков, захороненных на древнем кладбище, ровно через 100 лет после ее основания, в 1975 году в связи со строительством улицы Татарстан, решением горисполкома была исключена из списка памятников архитектуры и снесена.

История махалли

Приход новой мечети составила часть правоверных из приходов 4-й соборной (Голубой) и 5-й соборной (Галеевской) мечетей.

Наследие

Продолжая традиции отца Мухамметшакир Казаков в 1898 году профинансировал строительство Девятой соборной мечети Астрахани[1].

Примечания

  1. На чьи средства была возведена Соборная мечеть Астрахани и почему она называется «казаковская»?. Islam-Today.ru (24 января 2014). Дата обращения: 3 ноября 2020. Архивировано 1 февраля 2017 года.

Ссылки