Ихтиляф

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Ихтиля́ф (араб. اختلافразногласие) — исламское научное религиозное разногласие, противоположность иджма‘.

Запрещается по отношению к вероучительным основам Корана и Сунны, смыслы которых ясны и в суждении по которым нескольких мнений быть не может. Исламские первоисточники неоднократно осуждают те общины, которые впали в ихтиляф относительно ясных и однозначных знамений Аллаха. Ислам допускает существование ихтиляфа по некоторым второстепенным вопросам практического и правового характера, а также по неясным вопросам вероучения — калям, если положения первоисточников применительно к этим вопросам могут быть поняты неоднозначно или выражены неконкретно. [1]

Разногласие и противоречие

Абу аль-Бака аль-Кафави[ar], разъяснил различие между разногласием (ихтиляф) и противоречием (хиляф) в своей книге «Куллият»:

1) Разногласие – это когда пути различны, но цель одна, а противоречие (хиляф) – когда и путь, и цель различаются.

2) Разногласие – то, что основано на доказательстве, а противоречие – то, что не основано на доказательстве.

3) Разногласие – это следствие милости, а противоречие – следствие новшества (бида).

4) Если кадий вынесет решение на основе противоречия (хиляф) и этот же вопрос предстанет перед другим судьей, то он может отменить это решение, потому что противоречие наблюдается в таких вопросах, где не может быть иджтихада, и это то, что противоречит Корану, Сунне и иджме. [1]

В Коране

Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий. ۝

Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия ۝

Но секты разошлись во мнениях между собой. Горе же неверующим, которые встретят Великий день! ۝

Примечания

  1. Али-заде А. А. Ихтиляф // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — С. 143-144. — ISBN 978-5-98443-025-8. (CC BY-SA 3.0)

Ссылки