Итоговый чемпионат WTA 2011 (квалификация)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Квалификация

Квалификация на этот турнир происходит по итогам чемпионской гонки WTA.

Одиночный турнир

Золотистым цветом выделены теннисистки, отобравшиеся на Итоговый турнир года в Стамбуле.
Серебристым — запасные на турнире в Стамбуле.

Рейтинг Чемпионской гонки 2011 года.
# Теннисистка Очки Турниры
1 Дания Каролина Возняцки 7395 21
2 Россия Мария Шарапова 6370 14
3 Чехия Петра Квитова 5970 18
4 Белоруссия Виктория Азаренко 5750 20
5 Китай Ли На 5351 17
6 Россия Вера Звонарёва 5190 21
7 Австралия Саманта Стосур 5115 20
8 Польша Агнешка Радваньская 4940 19
9 Франция Марион Бартоли 4610 27
10 Германия Андреа Петкович 4580 18

* — Все обязательные турниры в рейтинге учитываются как сыгранные.
* — В скобках указано фактическое количество сыгранных турниров (неофициальные данные).
В число участников одиночного турнира помимо 8 игроков основной сетки включают также двоих запасных.

Парный турнир

Рейтинг Чемпионской гонки 2011 года.
# Команда Очки Турниры
1 Чехия Квета Пешке
Словения Катарина Среботник
9411 20
2 Соединённые Штаты Америки Лизель Хубер
Соединённые Штаты Америки Лиза Реймонд
6773 15
3 Казахстан Ярослава Шведова
Соединённые Штаты Америки Ваня Кинг
6200 12
4 Аргентина Жисела Дулко
Италия Флавия Пеннетта
5776 14

Участницы турнира

Одиночный турнир

Дебютантка турнира — Ли На из Китая.
  • Каролина Возняцки:
    Первая ракетка мира по итогам прошлого сезона второй год весьма уверенно провела сезон в туре. Лишь на 1 неделю по ходу года соперницы смогли свергнуть её с вершины мирового рейтинга — в феврале сразу же после турнира в Париже это удалось бельгийке Ким Клейстерс. Залогом столь уверенного лидерства стала весьма результативно проведённая зимне-весенняя часть сезона, когда датчанка завоевала четыре титула и ещё дважды сыграла в финалах. US Open Series и осенняя азиатская серия были проведены достаточно слабо, но имевшийся гандикап удалось в большой степени сохранить.
    Сезон на турнирах Большого шлема принёс Возняцки два полуфинала.

  • Мария Шарапова:
    Экс-1-я ракетка в сезоне-2011 постепенно вернулась к своим лучшим результатам. Отбор Марии на итоговый турнир в равной степени обязан успехам на европейских турнирах Большого шлема, где россиянка оба раза добралась до полуфинальной стадии, а также весьма удачным выступлениям на турнирах старших премьер-категорий в США, где Шарапова заработала полуфинал, финал и титул. Ещё одним значимым соревнованием, внёсшим вклад в квалификацию на стамбульские соревнования стал весенний грунтовый турнир в Риме, где Мария заработала свой второй в этом сезоне титул.

  • Петра Квитова:
    Чешка качественно улучшила собственные результаты за последний год. Петра по-прежнему играла весьма нестабильно, но два весьма результативных отрезка — в начале сезона и во время грунтово-травяного отрезка позволили ей набрать весьма неплохую сумму очков и не беспокоиться об отборе на Итоговый турнир.
    Петра выиграла за сезон 5 турниров (в том числе Уимблдон и турнир Premier Mandatory в Мадриде). Другой отличительной чертой сезона стали матчи на зальных соревнованиях: чешка не проиграла там ни матча.

  • Виктория Азаренко:
    Виктория в этом году куда меньше, чем в сезоне-2010 страдала от проблем со здоровьем. Данный момент не мог не сказаться на результатах.
    Белорусская спортсменка весьма результативно сыграла на всех турнирах, где смогла выйти на корт: на её счету три титула (в том числе в Майами), 1 финал (в Мадриде), три полуфинала (в Токио, Торонто и на Уимблдоне), а также несколько четвертьфиналов. Сумма очков могла быть ещё больше, однако очередные проблемы со здоровьем не позволили сыгран обязательный для рейтинга турнир категории Premier 5 в Цинциннати.

  • Ли На:
    Китаянка провела весьма неоднозначный сезон. Множественные смены тренеров в совокупности со значительными колебаниями спортивной формы привели её к нескольким удачным отрезкам сезона, где была набрана слишком большая сумма очков, чтобы её мог кто-то лишить места на итоговом чемпионате.
    Первый отрезок состоял из двух турниров (в Сиднее и на Australian Open). где На выигрывала один матч за другим у любых соперниц. Китаянка отыгрывалась с почти любого безнадёжного счёта и побеждала. Финальная точка была поставлена в Мельбурне: ведя в финале турнира Большого шлема против Ким Клейстерс по сетам китаянка в итоге упустила титул. После этой неудачи последовал значительный спад в результатах, смена тренера. Только к началу грунтовых турниров старших премьер категорий Ли смогла вернуться на свой пиковый уровень: полуфиналы на турнирах в Мадриде, Риме, а также последовавший за этим титул на Roland Garros вознесли её на четвёртую строчку рейтинга. После успеха во Франции последовал затяжной спад результатов, прерванный только небольшим успехом в Нью-Хэйвене. Однако следом за ним последовал вылет очередной неудачный турнир: был прерван контракт с тренером Микаэлем Мортенсеном и результаты вновь вернулись на прежний неудовлетворительный уровень.

  • Вера Звонарёва:
    После весьма сильного и стабильного по результатам сезона-2010, новый год россиянка провела слабее: Звонарёва продолжала довольно регулярно доходить до решающих стадий крупных турниров, однако на турнирах Большого шлема, где россиянка годом ранее заработала два финала, на этот раз удалось добыть лишь полуфинал и четвертьфинал. Среди других высших достижений сезона, существенно повлиявших на квалификацию, выделяются полуфинал на турнире в Майами и финал на соревнованиях в Токио.

  • Саманта Стосур:
    Австралийка весьма слабо провела отрезок сезона до US Open Series и, в какой-то момент, выпала из Top10 рейтинга и весьма существенно отставала от лидеров чемпионской гонки. Однако удачно проведённая североамериканская серия, где Стосур заработала четвертьфинал на соревнованиях в Цинциннати, финал в Торонто и титул на US Open (1-й титул на одиночных турнирах Большого шлема в карьере), позволили отыграть всё упущенное и весьма комфортно квалифицироваться на стамбульские соревнования.

  • Агнешка Радваньская:
    Польская спортсменка завершила прошлый сезон заранее из-за серьёзных проблем со здоровьем.[1] Сроки начала нового сезона длительное время были непонятны, однако Агнешка смогла подготовить себя к Australian Open, где набирая по ходу турнира спортивную форму добралась до четвертьфинала. В дальнейшем Радваньская выступала достаточно стабильно, но не на столько, чтобы претендовать на что-то большее чем место в Top20 чемпионской гонки.
    Многое изменилось после Уимблдона, когда полька стала более тесно работать с тренером национальной сборной Томашем Викторовски. Агнешка постепенно улучшала результаты, завоевала первый за три года титул в Карлсбаде, однако обострившиеся проблемы с плечом и спиной не позволили сыграть турнир категории Premier 5 в Цинциннати и в должной степени подготовиться к US Open. Впрочем к соревнованиям в Азии все проблемы со здоровьем были максимально решены и Радваньская выдала две самые лучшие недели в своей карьере — выиграв подряд около десятка матчей польская теннисистка завоевала два престижных титула в Токио и Пекине. Также была почти обеспечена себе квалификация на итоговый турнир. Формальности в этом вопросе были решены непосредственно накануне стамбульских соревнований: оба конкурента Агнешки один за другим выбыли из борьбы из-за проблем с собственным здоровьем.

Парный турнир

Третья пара чемпионской гонки — Ярослава Шведова и Ваня Кинг.
  • Катарина Среботник / Квета Пешке:
    Квета с Катариной, второй год играя вместе, смогли улучшить свои результаты. Чешка со словенкой, как и в прошлом году, достаточно регулярно доходили до финалов соревнований любого уровня, однако в сезоне-2011 они прибавили в качестве, уступая в этих играх всё реже.
    По ходу травяного сезона, воспользовавшись осечками конкуренток, Среботник и Пешке, за счёт выигрыша двух самых престижных соревнований на этом покрытии, смогли возглавить рейтинг. Впрочем, в дальнейшем, улучшавшая свои результаты в паре с новой партнёршей Лизель Хубер смогла обойти их.

  • Лиза Реймонд / Лизель Хубер:
    Дуэт возрастных американок сформировался достаточно поздно — лишь со стартом грунтового сезона — и первое время был очень не стабилен и крайне редко побеждал. Качественное улучшение произошло на Roland Garroos: американки окончательно сыгрались, став одной из серьёзных сил в парном теннисе. Многочисленные полуфиналы, финалы и титулы (в том числе US Open) позволили Хубер в сентябре возглавить рейтинг. Слабость и нестабильность соперников позволили американкам к итоговому турниру на второй строчке чемпионской гонки.

  • Ярослава Шведова / Ваня Кинг:
    Интернациональный дуэт, как и Хубер с Реймонд, также начал сезон достаточно поздно. Причиной этого стала травма Ярославы, выбившая её из строя на продолжительный срок. Начав играть вместе в Индиан-Уэллсе, девушки постепенно набирали очки и двигались вверх по зачёту чемпионской гонки. Решающий рывок был сделан начиная с US Open, когда Ваня с Ярославой стали всё чаще доходить до решающих стадий турниров, а прямые конкуренты один за другим выбывали из соревнований из-за разнообразных проблем со здоровьем.

  • Флавия Пеннетта / Жисела Дулко:
    Начинавшая год лидером рейтинга интернациональная пара смогла добавить к своему статусу и титул чемпионок турнира Большого шлема, победив в Мельбурне. В дальнейшем, из-за разнообразных проблем со здоровьем то у Флавии, то у Жиселы, девушки утратили прежнюю стабильность. Отобраться на стамбульские соревнования им позволил рывок на азиатских соревнованиях, где в Токио и Пекине девушки добились двух финалов.

Примечания

Ссылки