История Гамбии
Найденные археологические артефакты (каменные топоры и сломанные глиняные изделия) доказывают, что первые люди жили на побережье реки Гамбия около 2000 лет до н. э.[1] Первым известным письменным упоминанием Гамбии являются записи карфагенянина Ганнона, написанные после того, как карфагенские мореплаватели посетили реку Гамбия. В III веке н. э. сеть работорговли включила в себя регион реки Гамбия. Поздние королевства Фони, Комбо, Сине-Салом и Фулладу стали торговыми партнёрами крупных империй Западной Африки в Гамбии. В V—VIII веках большая часть сенегамбийской территории была заселена племенами серахуле, чьи потомки в настоящее время составляют около 9 % населения страны[2].
После арабского завоевания Северной Африки в начале VIII века на территории Империи Гана распространился ислам. Около 750 года в Вассу на северном побережье реки Гамбия было поставлено большое количество каменных столбов, самый крупный из которых высотой в 2,6 м весит 10 тонн. Камни похожи на отметки захоронений королей и вождей на территории Империи Гана. В XI веке некоторые исламские правители были похоронены на территории страны таким же образом, и часть каменных кругов объявили священными[1].
Восточная Гамбия была частью большой Западно-Африканской империи, которая процветала тысячелетие, начиная с 300 года. Относительная политическая стабильность обуславливалась разрешением торговли и свободным перемещением людей через регион. Сильные королевства организовались из семей и кланов таких, как волоф, мандинка и фульбе (фулани), организуя большие социальные и политические образования. Малые группы мандинка поселились на территории Гамбии в период XII—XIII веков, а империя Мандинка в Мали доминировала в регионе в XIII—XIV веках.
Европейцы в Гамбии
Первыми европейцами, увидевшими берега Гамбии в 1455 году, были португальские мореплаватели Луиш де Кадамосту и Антониотти Усодимаре. В 1456 году они вернулись и совершили поездку на 32 км вверх по течению реки и проплыли мимо острова, который они назвали островом Святого Андрея в честь погибшего моряка, которого они похоронили на этом острове[2] (в дальнейшем остров переименовали в остров Джеймс). Первые португальские торговцы обнаружили людей племён мандинка и волоф в местах их современного проживания, в дальнейшем были ассимилированы местным населением[3].
В 1587 году англичане начали вести торговлю в регионе после того, как Приор Крита Антониу продал англичанам эксклюзивное право торговли на реке Гамбия. В 1621 году один из торговцев, Ричард Джобсон, описал жизнь скотоводов-фульбе и их взаимоотношения с мандинка. Между 1651 и 1661 годами часть Гамбии, приобретённая принцем Якобом Кеттлером, находилась под управлением Курляндии. Курляндцы обосновались на острове Святого Андрея, который они использовали в качестве торговой базы до его захвата англичанами в 1661 году.
В 1678 году Королевская Африканская Компания получила привилегию на торговлю в регионе и основала форт на острове Джеймс. В конце XVII—XVIII веках борьбу за контроль над регионом вели британцы, укрепившиеся примерно в 30 км вверх от устья реки в форте Сент-Джеймс, и французы, создавшие на северном берегу опорный пункт — форт Альбреда. И тех и других интересовали главным образом работорговля и потенциальные месторождения золота. В 1765 году форты и поселения в Гамбии перешли под контроль британской короны, и на протяжении следующих 18 лет Гамбия стала частью британской колонии Сенегамбия с центром в Сент-Луисе. По Версальскому договору 1783 года, Франция отказалась от претензий на территории вдоль реки Гамбия в обмен на часть Сенегала, сохранив только свой аванпост Альбреду, Гамбия перестала быть британской колонией и снова перешла к Королевской Африканской Компании[1].
В 1807 году работорговля была запрещена на всей территории Британской империи, но вывоз рабов из Гамбии не прекратился. В апреле 1816 года капитан Александр Грант заключил договор с вождём Комбо на уступку острова Банжул. Он назвал его островом Святой Марии и основал поселение Батерст (переименован в Банжул в 1973 году). Отдалённость Батерста от основных центров работорговли и отсутствие у Великобритании чётко выраженных экономических интересов в этом регионе обусловили достаточно вялый характер британской политики. Поэтому в 1821 году британские поселения в Гамбии были переданы под управление администрации Сьерра-Леоне, которое продолжалось до 1888 года, исключая период 1843-1866 годов, когда Гамбия имела свою собственную администрацию.
К 1829 году были совершены первые торговые сделки по продаже арахиса. В 1851 году он уже составлял 72 % всего объёма экспорта. Препятствиями в росте объёмов торговли и сельского хозяйства были постоянные вооружённые столкновения между язычниками сонинке и мусульманами-марабутами[3]. Для того, чтобы создать условия для торговли и уменьшить французское влияние в регионе, британцы приобретали у местных вождей небольшие территории, например, «уступленную милю» на северном берегу реки Гамбии в 1826 году и земельный участок на южном берегу в 1840 году. Также с вождями были подписаны договоры, в которых они соглашались на британский протекторат. В 1857 году французы передали британцам Альбреду в рамках обмена колониальными владениями. В 1888 году Гамбия вновь стала отдельной колонией, границы которой были определены соглашением с Францией 1889 года[1].
После 1888 года колония управлялась губернатором с помощью Исполнительного Совета и Законодательного Совета. В 1902 году остров Святой Марии был провозглашён коронной колонией в то время, как остальная часть страны стала протекторатом.
Во время Второй мировой войны войска Гамбии сражались на стороне войск союзников в Бирме, а Батерст служил в качестве остановки для самолётов ВВС США. Во время перелёта на конференцию в Касабланке и с неё здесь останавливался на ночь президент США Франклин Рузвельт, положив начало визитам американских президентов в страны африканского континента.
После Второй мировой войны в стране начались реформы, которые были направлены на постепенное увеличение представительства коренного населения в органах колониальной власти. В Конституции 1954 года были введены нормы, предоставившие право голоса взрослому населению страны, а также назначение министров-гамбийцев для совместной работы с британскими чиновниками.
Независимая Гамбия
В 1960 году в протекторате было введено всеобщее право голоса и Законодательный Совет был заменён на Палату представителей (House of Representatives), состоящую из 34 членов. В 1962 году была создана должность премьер-министра и Исполнительный совет включил губернатора в качестве председателя, премьер-министра и 8 других министров. Дауда Джавара, лидер Прогрессивной народной партии (PPP), стал первым премьер-министром. Гамбия получила полное самоуправление 4 октября 1963 года. Конституция независимой Гамбии вступила в силу в феврале 1965 года, провозгласив страну конституционной монархией в рамках Содружества наций. После референдума 23 апреля 1970 года Гамбия стала республикой. В июле-августе 1981 года попытку государственного переворота предприняла Гамбийская социалистическая революционная партия во главе с Кукои Самба Саньянгом. Мятеж подавили сенегальские войска. Погибли от 500 до 800 человек, был причинён большой материальный ущерб экономике[1].
В феврале 1982 года вступило в силу соглашение с Сенегалом о создании Конфедерации Сенегамбия, при которой Гамбия сохраняла собственное правительство, внешнеполитическую и финансовую самостоятельность. В рамках конфедерации были предусмотрены координация внешнеполитических акций, транспортной политики и объединение вооружённых сил и сил безопасности двух стран. Джавара был избран на новый президентский срок в мае 1982 года, получив 72,4 % голосов избирателей. В марте 1987 года он победил на выборах с 59,2 % голосов (два оппонента). В 1989 году распалась Конфедерация Сенегамбия из-за требований гамбийской стороны об усилении своей роли в деятельности высших органов конфедерации. В последующие годы отношения между Гамбией и Сенегалом оставались напряжёнными. В апреле 1992 года Джавара вновь переизбирается с 59 % голосов (ближайший из четырёх оппонентов — Шериф Мустафа Дибба получил 22 %).
В марте 1992 года Джавара обвинил Ливию в поставке оружия формированию Самбы Самьянга, лидера восстания 1981 года, которые ливийская сторона не признала. Такие же обвинения Джавара сделал в 1988 году по отношении Ливии и Буркина-Фасо. В 1992 году президент объявил амнистию для большинства членов Движения за справедливость в Африке (MOJA), связанным с событиями 1981 года. В апреле 1993 года двое из лидеров MOJA вернулись из ссылки и организовали политическую партию[1].
22 июля 1994 года Джавара был свергнут в результате бескровного военного переворота, руководимого лейтенантом Яйя Джамме. Президент Джавара получил убежище на американском военном корабле, на котором он находился во время переворота. Хунта младших офицеров и некоторых гражданских лиц приостановила действие конституции, запретила любую политическую деятельность, заключила под домашний арест старших офицеров и действующих министров. Был сформирован Временный Управляющий Совет Вооружённых сил (Armed Forces Provisional Ruling Council), который пообещал восстановить гражданское правление к декабрю 1998 года. Европейский союз и США приостановили поставку помощи стране и настаивали на возвращении гражданского режима. В 1995 году вице-президент Сана Себалли пытался провести ещё один переворот с целью свержения военного режима, но эта попытка не увенчалась успехом. Изолированный от развитых западных стран Яйя Джамме стал налаживать дипломатические отношения с другими маргинальными странами. В 1994 году он установил отношения с Ливией, в 1995 году — с Тайванем, что повлекло разрыв отношений с Китаем. Были также заключены экономические соглашения с Ираном и Кубой[1]. 23 ноября 2010 года Гамбией были расторгнуты дипломатические соглашения с Ираном[4].
На референдуме 1996 года за новый проект конституции проголосовало около 70 % гамбийских избирателей. Во исполнение положений новой конституции Джамме уволился из вооружённых сил. 26 сентября 1996 года на президентских выборах, к участию в которых была допущена только часть политических партий, Яйя Джамме победил с 55,76 % голосов (Усаину Дарбое — 35,8 %, Амат Ба — 5,8 %). Через два дня после выборов он распустил Временный Управляющий Совет Вооружённых сил, который он создал после обретения власти в 1994 году, и объявил о выборах в парламент в 1997 году[1], на которых впечатляющую победу одержала партия президента. Содружество наций поставило под сомнение честность и справедливость проведённых в 1996 и 1997 годах выборов.
Первым посещением Джамме развитых стран стал официальный визит во Францию в феврале 1998 года, где были подписаны соглашения о техническом, культурном и научном сотрудничестве. В 1999 году Джамме выступил посредником между повстанцами Касамансе и сенегальским правительством, что увеличило международный авторитет страны и способствовало выдаче стране ряда кредитов Африканского банка развития, ОПЕК и Исламского банка развития[1].
В октябре 2001 года Джамме был переизбран на должность президента с 52,96 % голосов[1], а в октябре 2006 года с 67,3 % голосов (Усаину Дарбое — 26,6 %)[5].
Очередные президентские выборы в Гамбии прошли 1 декабря 2016 года. 51-летний соперник действующего президента Адама Бэрроу набрал 45,5 процента голосов, а действующий глава государства — 36,7 %. Однако 10 декабря Яйя Джамме не признал результаты выборов: «После тщательного расследования я решил, что отклоняю результаты недавних выборов. Я огорчён серьёзными и неприемлемыми нарушениями, о которых сообщалось в ходе электорального процесса»[6]. В январе 2017, за сутки до истечения своих полномочий, он объявил в стране на 90 дней режим чрезвычайного положения. Джамме заявил, что это необходимо для того, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд рассматривает его заявление относительно итогов выборов[7].
Адама Бэрроу был приведён к присяге в качестве президента Гамбии в посольстве Гамбии в Дакаре 19 января 2017 года[8][9]. Несколько часов спустя войска Сенегала и Нигерии вторглись на территорию Гамбии[10], но позже контингент ЭКОВАС приостановил военную операцию, чтобы дать Джамме шанс на мирную передачу власти избранному президенту Адаме Барроу[11].
21 января в заявлении, показанном по местному телевидению, Джамме сказал, что в Гамбии не должно быть пролито ни капли крови. Затем он сел в самолет и улетел в столицу Гвинеи город Конакри[12], прихватив с собой 11,4 млн долларов, оставив казну Гамбии пустой[13]. В итоге убежище бывшему президенту предоставила Экваториальная Гвинея[14].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 Encyclopedia of Nations. History of The Gambia (англ.). Архивировано 29 марта 2008 года. Дата обращения 28 февраля 2008.
- ↑ 2,0 2,1 History of The Gambia (англ.). Архивировано 14 мая 2018 года. Дата обращения 18 мая 2008.
- ↑ 3,0 3,1 History of The Gambia (англ.). Архивировано 7 декабря 2008 года. Дата обращения 24 мая 2008.
- ↑ Иран остался без отношений с Гамбией . Lenta.ru. Дата обращения: 25 декабря 2010. Архивировано 11 января 2012 года.
- ↑ APNAC. Gambia Country Report (англ.). Архивировано 21 ноября 2008 года. Дата обращения 28 мая 2008.
- ↑ Глава Гамбии отрицает результаты президентских выборов . Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 11 декабря 2016 года.
- ↑ Президент Гамбии за сутки до истечения полномочий объявил режим ЧП - РИА Новости, 17.01.2017 . Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 17 января 2017 года.
- ↑ Gambia crisis: Barrow sworn in in Senegal as Jammeh stays put (англ.) (19 January 2017). Архивировано 20 января 2017 года. Дата обращения 28 января 2017.
- ↑ Senegalese troops enter Gambia in support of its new president . Дата обращения: 4 октября 2017. Архивировано 24 сентября 2017 года.
- ↑ Совбез ООН выступил за смену власти в Гамбии . Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 27 января 2017 года.
- ↑ Контингент ЭКОВАС приостановил военную операцию в Гамбии . Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 20 января 2017 года.
- ↑ Президент Гамбии, долго не желавший расставаться с властью, покинул страну . Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
- ↑ Экс-президент Гамбии уехал из страны, прихватив с собой более $11 млн . Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 25 января 2017 года.
- ↑ Экваториальная Гвинея предоставила убежище бывшему президенту Гамбии . Дата обращения: 28 января 2017. Архивировано 29 января 2017 года.